«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

10 вопросов христианину. Анна Приемышева

Анна Приемышева: «Зачем за временное держаться, надо вечного искать»

Анна Владимировна Приемышева. С Богом с 2000 года. Не замужем. Двое приемных детей с 2007 года. Раба Божья/царская дочь. Живет в Подмосковье. Веб-сайт: no-joke.livejournal.com. Жизненное кредо: "Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен".

1. Как Вы считаете, можно ли сделать какой-то вывод о человеке, увидев его первый раз? Получится ли распознать его внутренний характер через внешние признаки?

Какой-то - можно, но быть готовым свое мнение поменять. С одного раза, и даже с двух, человека не узнать, хотя есть целый набор характерных маркеров, которые о нем кое-что расскажут даже с первой встречи. Думаю, для более-менее точного портрета умному вдумчивому человеку надо месяца три с этим человеком общаться. Ну, и не забывать, что Бог любит всех, даже если конечные выводы далеки от утешительных.

2. Что Вы подразумеваете под христианскими и семейными ценностями?

Христианские ценности - это что такое? Есть Божьи стандарты, Божья любовь, Божье призвание. Из них эти ценности естественно вытекают. А семейные ценности – отражение картины Божьей любви к церкви: чистота, верность, терпение, прощение, любовь, которая не ищет своего, близость общения, плод этого общения, совместное дело, радость и счастье.

3. Имеется ли у человека ангел-хранитель? Если ДА, то у всех ли он есть, каким образом и от чего он охраняет?

Библия говорит, что имеется, но я сама не задумываюсь об этом. Бог искупил меня и очистил, и мне важен именно Он. Ну, а если есть ангел, это же здорово!

4. Как к нам приходит Дух Святой?

Я не сторонник общих ответов. Ко мне Он пришел неожиданно и изменил весь мой мир. Думаю, в каждом случае это тайна и чудо!

5. Как Вы понимаете слова из Писания «Видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор.4:18)? Что стоит подразумевать под видимым и невидимым?

Это мой еще один "девиз", как вы это назвали. Что есть самое вечное на земле? Наверное, камни. И они изотрутся и истлеют. И, собственно, их создал Бог. Он был до, Он будет после. Поэтому, зачем за временное держаться, надо вечного искать.

6. Из-за чего человек часто не умеет хранить то, что имеет, а в результате потери потом горько сожалеет или плачет? Какая, по Вашему мнению, может быть самая горькая потеря?

Человек эгоист и всегда хочет больше, чем у него есть. А когда потеряет, понимает, что ему и так могло быть хорошо, а уже поздно. Великая мудрость - начать ценить простые вещи, близость Бога, спокойную жизнь, здоровье, семью, время с близкими людьми. В английском языке есть выражение count your blessings. Вот когда считаешь их - свои благословения, начинаешь более полной жизнью жить и Бога славить, потому что не славить не получается - слишком переполнено сердце!

7. Почему Бог говорит, что дети – это великий дар, а люди порою видят в них большое бремя?

Я думаю, это время такое в России. Во многих странах мира дети воспринимаются как великий дар. В России, к сожалению, это не так. Даже здоровые и красивые дети раздражают своих родителей, а от больных слишком часто отказываются, сдают в интернаты. Есть рассуждения, что это наследие советского режима, где родителям просто некогда было воспитывать детей, их воспитывала школа, пионерская и комсомольская организации, улица, в конце концов. Потерялась преемственность поколений, порвалась родовая связь. Думаю, что это сатана хочет благословение украсть, и многие, к сожалению, пали его жертвами: и родители, и дети.

8. Христиане знают, что только Бог в силе спасти погибающий мир. Люди же говорят, что красота или любовь спасут мир. А в чем выражается красота и любовь Бога, которая также спасает мир?

Бог спасает погибающие души, а мир в том виде, какой он есть, будет как раз-таки разрушен под корень, и после этого обновлен так, что мы его, думаю, не узнаем. Красота и любовь - замысел Божий, но люди стали ценить их больше самого Творца, превратив эти прекрасные вещи в культ, в разменную монету, а значит - в заблуждение и проклятие для самих себя. Но кто Бога за этими вещами не потерял (как и за любыми другими благословениями), тот найдет их в преображенном мире и будет вечно ими наслаждаться.

9. Насколько сильно детство и юные годы влияют на последующую взрослую жизнь человека? Что надо учитывать родителям, чтобы их дети сформировали здоровый характер и здравую христианскую жизнь?

Детство и юность имеют огромное значение. В своих разговорах даже пенсионеры бесконечно вспоминают юные годы. За это время можно "зарядить" ребенка на успешную жизнь или сильно его разрушить. Что надо учитывать? Я пока не считаю себя экспертом, мои дети еще не вышли в открытое плавание, чтобы сказать, что я их правильным вещам научила, и они не пропадут. Но думаю, ключевые вещи - любить их, пытаться понять (а это не всегда получится), прощать почаще, не ждать от них всего слишком быстро, быть с ними предельно честными, учить на своем примере. И самому/самим развиваться очень важно, чтобы они видели в родителях неугасаемое желание расти и быть ближе к небу.

10. Ваши пожелания?

Желаю всем найти себя в Боге, быть счастливыми людьми, рисовать с Ним шедевр своей неповторимой жизни. А шедевры они такие... легко не даются.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: