«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!» (Фёдор Достоевский)

10 вопросов христианину. Ульяна Колесникова

Ульяна Колесникова: «Мы не мстим не потому, что не можем постоять за себя, а потому что Господь повелел отдать отмщение Ему»

Ульяна Колесникова - христианка с детства, член церкви с 2013 года, занимается молодежным служением. Семейное положение: не замужем. Место жительства: Новомосковск - Москва (живет на два города). Веб сайт: http://vk.com/id133977608. Жизненный девиз: «Не родись красивой, а родись активной»

1. Ульяна, так как ты учишься на журналиста, расскажи читателям рубрики, есть ли в твоих планах доносить добрую весть о Боге через СМИ? Поделись любимыми христианскими ресурсами?

Нести весть о Боге через СМИ - главная причина моего поступления на журфак. Правда, я не знаю, как именно это будет происходить. Радио, телевидение, печать, сетевые СМИ - мне интересно все, но я думаю, что Бог поможет сделать выбор. Христианская журналистика сильно развивается в наше время и для этого нужны молодые специалисты, полные новых идей и неумолимые в желании послужить Богу. Именно таким журналистом я и хочу быть. Вся энергия Его величию.

Что касается христианских ресурсов, то это спутниковые каналы ТБН и CNL. Именно они зажгли интерес к медиа.

2. Что делать сегодня, чтобы не бояться за свое будущее?

Вопрос для меня довольно животрепещущий. Я частенько его себе задаю, поэтому могу долго разглагольствовать на эту тему, но не буду. Сейчас пришла к выводу, что единственный способ правильно распорядиться настоящим - всей жизнью служить Господу. Наше будущее - это вечность. А все остальное, как сказал Соломон, "суета и томление духа".

3. Почему в христианстве смирение является показателем силы, а в мире - слабости?

Я думаю, что в мире смирение ассоциируется с бездействием, скрытой агрессией и неумением постоять за себя. Это также можно сравнить с нереализованным желанием отомстить из-за страха к противнику. В мире считается, что смирение - лишь страх.

Но мы в христианском мире понимаем, что смирение - действие волевое, требующее определенных усилий, самоконтроля. И мы не бездействуем, а работаем над собой. В смирении нет скрытой агрессии, там покой. Мы не мстим не потому, что не можем постоять за себя, а потому что Господь повелел отдать отмщение Ему.

4. В чем можно и нужно рисковать, а в чем не стоит?

А стоит ли рисковать в принципе? Давайте подумаем, что такое риск вообще? На мой взгляд, риск есть решимость пожертвовать чем-то без каких-либо гарантий, что жертва будет стоить того. Полная победа против полного поражения. И это дело благородное, если цель действительно оправдывает средства. Если человек идет на риск с любовью, а не из корысти. И если это так, то Бог позаботится о вас, ведь Он тоже рисковал, отдавая Иисуса умирать на кресте за наши грехи. У Него не было гарантий, что мы примем эту жертву.

5. Лев Толстой оставил нам пожелание жить в поисках Бога, и тогда Бог не оставит нас. Какими способами и через что человек может искать Бога? В каких случаях Бог оставляет человека?

Я согласна с мнением Льва Николаевича, одного из моих любимых писателей. Господь постоянно открывается тем, кто ищет Его. Бога можно найти через Его слово, через общение с Ним, через созерцание Его творения, через служение, через общение с братьями и сестрами во Христе. Во всем! Просто нужно действительно искать.
Единственное, Бога нет там, где творится беззаконие. Если мы впадем в нечто подобное, то лишимся Его присутствия.

6. Кто-то удивлялся и представлял то, какая была бы тишина, если бы люди говорили только о том, что знают. Из-за чего людям свойственно добавлять, накручивать, клеветать…? И как избавиться от роли сплетника?

Если честно, не знаю. По совести говоря, в детстве была невероятной фантазеркой и, естественно, очень любила добавить "от себя". Причем, во всем. Совсем не имела значения важность информации, "ради красного словца не жалела и отца", как говорится. Это происходило до тех пор, пока Господь не начал обличать меня. Тогда я начала битву с собственным языком. Я и по сей день борюсь с ним. Иногда успешно, а иногда нет. Что нужно делать? Молиться и учиться следить за своим языком. Другого выхода не вижу. Неплохо было бы даже пост взять. Подобные битвы обещают быть сложными. Вооружаемся всем, чем можем.

7. Один человек сравнил чистые желания с настоящими. Как отличить нечистые желания от чистых?

Со сравнением могу поспорить. Иногда настоящие желания вовсе могут не быть чистыми, как раз наоборот. Натура у всех людей греховная, тут уж ничего не попишешь.

Как отличать? Если человек находится в очень близком общении с Богом, нечистые желания, скорее всего, не будут его одолевать. По крайней мере, не в такой степени. Регулярное изучение Священного Писания тоже принесет плоды, ведь Библия - наш основной ориентир.

8. Как ты понимаешь стих из Библии «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор.3:17)?

Я понимаю этот стих как свободу от земной суеты. Когда ощущаешь присутствие Бога, все остальное кажется неважным, все проблемы уходят на другой план. Дух очищается от всего лишнего. Есть только ты и Бог. Большего не надо.

9. Как преодолеть отчаяние, которое приходит от мысли что то, чего ты делаешь, является таким незначительным, а хочется большего?

Я почему-то вспомнила одну цитату из фильма. Она звучит следующим образом: "Все, что ты сделаешь в жизни, будет незначительным, но очень важно, чтобы ты это сделал, потому что кроме тебя этого не сделает никто". Фильм, кстати, называется "Помни меня". Эта цитата очень вдохновила меня в свое время.
Я убедилась на собственном опыте, что если не начинать с каких-то мелочей, которые вряд ли будут замечены, ничего с места не сдвинется, ведь за нас это никто не сделает.
Это как в истории об одном молодом человеке, который страдал синдромом дауна. Все, что он мог - это ходить по гипермаркету в Австралии и класть людям в руки записки с вопросом: "Где ты проведешь вечность?" и молитвой покаяния на обратной стороне. Какая мелочь! Человек посмотрел, не понял юмора и выбросил записку. А таким образом к Богу пришли люди из высших эшелонов власти.
Бог обещал, что верных в малом над многим поставит.

10. Твои пожелания?