Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца. В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом." - Чарльз Дарвин

10 вопросов христианину. Андрей Ходорчук

10 вопросов христианину. Андрей Ходорчук

Андрей Ходорчук: «Зло существует там, где нет любви под названием Иисус Христос»    

Андрей Юрьевич Ходорчук - 23 года, верующий с рождения и в шестом поколении. Магистр богословия, бакалавр религиоведения. Преподаватель богословских дисциплин в учебных заведениях Украины, лидер молодежи, проповедник в церкви, занимается интернет-служением душепопечительства для молодежи. Семейное положение: холост. Место жительства: Украина, Волынская область, город Луцк.  Жизненное кредо: «Будь мудрее других людей, если сможешь, но не говори им об этом».

1. Андрей, поделись своими мыслями о том, какая может быть альтернатива всем проявлениям зла в этом мире, и какая существует прививка от греха?

Я не думаю, что стоит искать альтернативы проявлениям зла или пытаться «перенаправить его» в какие-то более благородные пути, сделав его менее опасным, ведь все упирается в отношение, а именно, в отношение человека к его Творцу. Зло существует там, где нет любви под названием Иисус Христос! Это единственная прививка от греха и путь к победе над ним. Платон призывал человека познать себя, Македонский – победить себя, но Христос призвал отречься от себя. Почему Он так сказал? Потому что нет победы, пока я не умру для себя, пока не скажу своей испорченной природе – нет, пока не сделаю Христа Своим Спасителем.

2. Ты смог бы поменять свою свободу выбора на безгрешность?


Свобода выбора – это главное, но тут вопрос для меня, - логически не совсем верно поставленный: если есть свобода выбора, то обязательно должен быть какой-то ВЫБОР между тем и другим, между грехом и праведностью. Например, мы знаем из Писания, что ангел Люцифер, который когда-то жил на святых небесах просто вдруг захотел стать равным Богу. Вопрос: откуда  на безгрешных небесах у него взялась такая не совсем «святая мысль»? Или другой вопрос: Почему в идеальном саду Эдемском у первых безгрешных людей должно было среди рая расти дерево познания добра и ЗЛА? Зачем это было Богу? Зачем такая провокация, скажете вы? А затем, что свобода - это добровольный выбор, когда есть ВАРИАНТЫ выбрать другое. Поэтому для меня свобода всегда останется в приоритете, потому что если я не смогу уже выбрать, например, грех, я не буду до конца свободным. Это логический парадокс, но все именно так и есть

3. Что значит совершенствование мира в твоем понимании, и на практике? Как христианин может совершенствовать мир?


Улучшить или усовершенствовать мир – значит вернуть ему замысел Божий. Понимаю, это не так легко делать, как говорить, но нужно начинать с того, что ты можешь. Как это сделать? Вести людей к моральном стандарту, к Идеалу, Которого я называю Богом. Указать людям на другой путь жизни, другие цели, мотивы, слова, мысли… Мы сами не способны на многое, но Бог через нас спасет мир. Августин Блаженный как-то говорил: «Бог создал нас без нас, но спасти нас без нас не сможет». Вот поэтому мы и нужны Богу, чтобы совершенствовать мир с Его помощью, светить и солить.

4. Умный христианин – это тот, кто…?

Умный христианин – любящий христианин, умный христианин – это верный и посвященный человек, умный христианин – это милосердный, терпеливый и сдержанный христианин. Такой человек не тратит свое время зря, не прячет в землю данные Богом таланты, не убегает от ответственности, не ищет оправдание своим промахам, но работает над их устранением. Такой христианин знает, что дорога в небеса не пространна, но узкая и порой далеко не легкая, но он паломник и его ноги готовы к острым камням, а руки к молитве…

5. В книге Притчи Соломона 3:5 написано: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Зачем тогда Бог дал человеку разум, если на него нельзя полагаться?

Полагаться – значит полностью доверять разуму и надеется на его «всемогущество», если говорить более обобщенно. Эпоха рационализма показала, что человеческий разум способен привести ко многим тупикам и даже трагедиям. Научный прогресс тоже не удовлетворяет духовные и психологические потребности людей, и как следствие – рождается глубокое внутреннее разочарование, но люди все равно продолжают искать все ответы на уровне разума. Это главная ошибка. Фома Аквинский в 13-м веке ввел такое интересное понятие как «прыжок веры». Хотя он и был схоластом (попытка доказать Бога на уровне разума, авт.), - но даже он понимал, что это не возможно в полной мере сделать, как и доказать разумом отсутствие Бога. И он сказал: чтобы хотя бы отчасти понять Бога, мы должны «выпрыгнуть за рамки своего разума, т.е. сделать этот прыжок веры», когда разум отказывается или точнее сказать – не в состоянии дальше думать и мыслить, но в роль вступает вера, которая действует по принципу из слов Христа для Фомы: «блаженны не видевшие, но верующие». Отец Церкви, Тертуллиан сказал такую важную фразу: «Верую, ибо абсурдно», т.е. для разума истину Божью никак невозможно объяснить в полной мере, на него здесь невозможно опереться (что многие все равно делают), на него нельзя надеяться, но в это можно лишь ВЕРИТЬ и именно вера дает нам душевный покой.
Бог дал нам разум, но не для спасения а для прославления Его, нашего Творца (возлюби Бога всем разумом Твоим). Многие вообще отказываются думать, но это уже другая крайность. Мы должны мыслить и логически делать выводы, обобщать, рассуждать, НО понимать, что разум – не есть путь ко всем ответам. Он ограничен, он испорчен грехом, он служит нам, но не спасет. Спасает Бог! 

6. Чем отличается христианин по положению от христианина по качеству?

Вопрос вроде как риторический. Первого отличает положение, а второго отличает качество. Но иногда хочется спросить: зачем положение, если нет качества? Зачем громкие слова, если нет последующих за ними действий? Зачем вера, если нет подтверждающих ее дел, спросил бы апостол Иаков. Я думаю, что положение – это ответственность за качество, а если все наоборот, то нужно не бояться выступить против такого двоедушия. Положение – это звание, и я бы не стал давать его, если перед этим не было качественной жизни. Даже апостол Павел не советовал новообращенному христианину давать какие-то должности в церкви, иначе он возгордится этим и будет использовать не по назначению свои полномочия

7. Где-то вычитал такую мысль: «Сколько бы недостатков не было у человека — он всегда будет идеальным, если он любимый». Ты согласен с ней?

Нет, не согласен. Есть недостатки, которые мешают более глубокой и истинной любви. Есть недостатки, которые люди сами не хотят оставлять, понимая, что они вредят или разрушают отношения. Нужно сначала разобраться с понятиями, в данном случае с понятием недостаток. Для всех он определяется по-разному. Кто-то скажет мне: «ну а как же Библия говорит, что любовь все покрывает»? Да, именно так она говорит, но любовь не покрывает грехи, не замечая их, чтобы при этом просто не обидеть человека. Любовь покрывает в том плане, что она видит грех и помогает справиться с ним, она не высмеивает человека за его падения, но в заступнической молитве стоит за этого человека перед Богом.
Но как я сказал есть недостатки, которые нельзя исправить, называются они «точки невозврата»: например, для кого-то недостаток человека, его бывшая сексуально-активная жизнь до брака, или может даже дети, которые родились от прежних браков, и такую ситуацию не просто покрыть любовью или списать на чувства. Тут нужно что-то намного большее, чем симпатия. Есть болезни, есть телесные увечья, которые не так просто взять и не заметить. Люди выбирают себе в партнеры красивых, умных и т.д., и потом уже в них ищут недостатки, но разве это действительно недостатки по сравнению с отсутствием у кого-то другого руки или ноги? Или может слуха, возможности говорить? Нет, это все лишь капризы, которые нужно усмирять. 

8. Андрей, поделись некоторыми способами, которые помогают тебе оставаться христианином несмотря ни на что?

Хороший пример окружающих меня служителей. Постоянное пребывание в изучении Божьего Слова, изучение биографий разных людей, проживших свою жизнь достойно и славно. Истории из их жизни могут многому научить в любое время и любую категорию людей. Также очень важным фактором в данном вопросе является пребывание в служении. Как только тебе нечем заняться, враг человеческой души сразу предложит свои «варианты». Я думаю, что порой самые серьезные грехи и падения совершались тогда, когда человек говорит: «Надо как-то убить время». Это печально. Я не понимаю, как истинному христианину может быть в жизни скучно, когда вокруг там много неизученного, там много непрочитанных интересных книг, не посещенных церквей, семинаров, так много духовных вопросов, которые не обсуждали христиане собираясь вместе… Это ведь и есть духовное продвижение вперед, духовный рост.

9. Действительно ли корень всех зол – сребролюбие? Чего нельзя купить за деньги? В мире на фразу «счастье не в деньгах» апеллируют продолжением «а в их количестве». Недавно, например, один человек беседуя со мной о Боге и совести сказал, что если перед кем-то положат миллион долларов, человек ради них убьет любого. Ты что скажешь насчет финансов, их злого корня и обратной стороне медали - благословений?


Раз Писание говорит, значит действительно. Не думаю, что тут надо оспаривать очевидную истину. Но как кто-то сказал: «Некоторые люди настолько бедны, и все что у них есть – это деньги». Это верная мысль. Нет, я не призываю к аскетизму или монашеству, но деньги и любовь к деньгам – это разные вещи. Соломон, который был очень богат, сказал такую мысль: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои». Но интересный вопрос: как мог богатейший человек всех времен сказать что-то подобное? Ответ в том, что он стал богатым не потому, что грабил и убивал, но получил мудрость от Бога, и она была совсем не за золото или серебро. Итак: мудрость нельзя купить, но мудрость дается Господом, Он ее автор и дает, кому хочет. Когда есть мудрость от Бога – будет и правильное отношение к деньгам, это факт, но никак не наоборот. То же касается и благословений.

10. Твои пожелания?

Пусть каждый день вашей жизни делает вас более успешным для Господа. Не жалейте для Него потраченного времени, сил или даже финансов. Помните, что даже кружка холодной воды, поданная жаждущему, имеет вечную цену на небесах! Богатейте в Бога и верьте Ему до конца – это лучшее решение в вашей жизни!

         

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 7719
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна