Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

10 вопросов христианину. Александр Родионов

10 вопросов христианину. Александр Родионов

Александр Родионов: «Если мы поддерживаем отношения с Богом, то, Он будет направлять нас»

Александр Алексеевич Родионов. Родители стали христианами в 1992 году, тогда Саше было два года. Сам Александр осознанно решил последовать за Христом летом 2006 года. Не женат. Учится в аспирантуре. Является участником общественного объединения Христиане МГУ. Живует в г. Москва. Сайт Христиан МГУ: www.christiansofmsu.ru. Группа в контакте: vk.com/christiansofmsu. Жизненное кредо: «Чуть больше года назад мой друг сказал: «Пришло время, когда не нужно ждать, нужно делать». С того времени эти слова стали девизом моей жизни».

1. Как можно молодежь, в частности студенческую, заинтересовать Богом и Библией, когда на фоне их активной жизни столько всяких интересностей и разнообразия, что не может не увлечь и увести от поиска смысла жизни и нахождения ее во Христе?

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о смысле жизни. Люди часто стараются заглушать эти вопросы в себе, но есть и те, кто не боится таких сложных вопросов и готов потратить время и силы на поиски ответов. Вот такие люди и приходят на встречи Христиан МГУ. В большом мегаполисе, полном развлечений, и в большом университете, полном разных идей и научных теорий, в том числе и о смысле жизни, сложно чем-то увлечь человека, но, как правило, теории и не меняют людей. Шейн Клейборн в своей книге «Путь» написал такие слова: «Нас – и это особенно актуально для людей эпохи постмодерна – меняют люди и жизненный опыт». Политические идеологии и религиозные доктрины, даже если они признаются истинными, не слишком нас убеждают». Поэтому, если мы живем в мире с Богом, так как нас учит Библия, люди, встречаясь с нами и смотря на нас, неминуемо увидят, что с нами что-то не так и захотят узнать, в чем же дело.

2. К каждой ситуации должен быть подходящий и мудрый совет. Например, совет, что думать надо только о хорошем, поскольку мысли материальны - не всегда будет к месту. Ведь думая о хорошем, нельзя забывать и об актуальных проблемах, которые cуществуют сейчас и беспокоят нас. Если каждый человек – это целый мир, то как своими советами и желанием помочь, не навредить ближнему?

Думаю, не стоит советовать, если тебя не спрашивают. Не стоит кого-то заставлять слушать твои советы, если он не хочет их слушать. Другое дело – когда человек сам спросил, сам захотел узнать. В таком случае, мы можем что-то советовать опираясь на наш опыт, на наше знание Библии, но при этом, на мой взгляд, не стоит требовать полного и безоговорочного следования советам, не стоит обижаться, если твоего совета не послушали или послушали, но не в полной мере. Единственный верный совет – не забывайте Бога и не пренебрегайте общением с Ним! Если мы поддерживаем отношения с Богом, то, Он будет направлять нас: советчику не даст навредить своим советом, а спрашивающему – позволит здраво оценить совет и принять решение о том, стоит ли следовать данному совету или нет.

3. Иисус Христос сказал Петру: «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Некоторые трактуют эти слова так, что слово церкви на земле – это авторитет, и как она решит так и будет. Ты согласен с таким подходом? Может ли церковь и ее решения быть ошибочными?

Все зависит от того, что мы будем понимать под словом церковь. Если речь идет о конкретной общине, то в 99% случаев, мнение церкви сводится к мнению пастора или, в лучшем случае, церковного совета, а это – люди. Они могут ошибаться. Даже если они убедят всю церковь в верности своего решения, это еще не значит, что данное решение нужно, не обдумывая, принимать, как волю Бога. Другое дело – Церковь вселенская. Церковь, состоящая из верных Богу людей, рассредоточенных по разным общинам, разным странам и континентам. Но вселенская Церковь, тело Христово, не заявляет о своих решениях, не требует подчинения себе, она страдает, смиряется, любит, служит людям. Поэтому, думаю, что все решения, от кого бы они не исходили, стоит сверять с Библией, и если они будут противоречить Слово Божьему нужно смело называть их ошибочными, независимо от того, какие авторитеты за ними стоят.

4. Насколько верны такие взаимосвязи, а именно: «Каков внутренний человек, таким он и будет выглядеть внешне, и что внешняя сторона часто показывает внутреннюю сущность человека». Считаешь ли ты правильными такие взаимосвязи внутренней и внешней стороны жизни?

И да, и нет. С одной стороны внутренний мир человека всегда выражается в его внешности, и внимательный взгляд может заметить во внешнем проявления внутреннего. Но вместе с тем, не стоит судить только «по одежке», особенно когда речь заходит о христианских добродетелях. Кто-то может выглядеть очень святым и набожным христианином, а на деле, он всего лишь красивый гроб – внутри все мертво, другой же, напротив, за внешней простотой и развязностью может скрываться богатый внутренний мир, наполненный Христом. На мой взгляд, самое главное – не судить людей и любить всех такими, какими они есть. Так поступал наш Бог, так нужно поступать и нам.

5. Отличается ли чем-то мужество от геройства или это одинаковые понятия? Что они значат в твоем понимании?

Мужество – это качество характера, сродни твердости, а геройство для меня скорее похоже на какое-то позерство. Человек мужественный не будет без повода демонстрировать свое мужество, оно проявится тогда, когда это будет действительно необходимо. Человеку, который не просто сидит на месте, а стремится что-то делать, мужество очень необходимо. И Бог призывает верного Ему: «Будь тверд и мужествен»(Иис. Нав.1:6).

6. Как ты считаешь, есть ли сегодня мученики? И кого можно отнести к ним?

Я не очень хорошо разбираюсь в церковных титулах. Для меня мучениками являются те люди, которые за веру в Евангелие приняли мученическую смерть. А такие люди сегодня есть.

7. Что такое авторитет? Нужно ли его приобретать и завоевывать? Зачем он нужен?

Мне нравится подход М.Ю. Кондратьева и В.А. Ильина, в котором авторитет определяется двумя способами: как влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе; и как внутреннее признание окружающими за индивидом права на принятие ответственного решения в условиях значимой совместной деятельности. Нужно ли приобретать и завоевывать авторитет – думаю нет. По крайней мере, это не то, к чему стоит стремиться. Цель христианина – следовать за Христом. Стремиться жить христианской жизнью. Качественно, как для Бога, выполнять дело, которое ему поручили. Если все это в нас есть и умножается – мы можем быть уверены, что мы на верном пути. А авторитет, будет он или нет, это уже второстепенные вещи.

8. Какими методами сегодня можно распространять христианские ценности и идеи?

Любыми, не противоречащими Евангелию.  Современность представляет множество методов благовестия, если писать о каждом – получится целая книга. Но, еще раз хочу подчеркнуть, сегодня люди больше не верят в слова. Они смотрят на дела, на жизнь человека. Шекспир как-то написал: «Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами». Поэтому, современным миссионерам хочется посоветовать: Меньше слов о Христе – больше жизни со Христом.

9. Как определить человеку, на своем ли он месте? Может ему стоит уже что-то поменять в своей деятельности, месте, жизни?

Думаю, во-первых, нужно смотреть в свое сердце: если там мир и радость – значит мы как раз там, где нас хочет видеть Бог. Если же в сердце нет покоя, и оно влечет нас куда-то, значит воля Божья в том, чтобы мы пошли на этот зов. Во Второзаконии есть, на мой взгляд, очень новозоветное место, оно обращено к людям, которые все никак не могут узнать, где же Бог желает их видеть, там написано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его». (Втор.30:11-14) То, что волнует наше сердце, то о чем говорят наши уста, возможно, и является тем делом, исполнения которого Бог ждет от нас.

10. Твои пожелания?

У каждого из нас есть одна очень большая ценность – это время. Каждому из нас дано ровно 24 часа в сутках, не больше и не меньше. Но как мы этим временем распоряжаемся? Слово Божье учит: дорожите временем. На самом деле времени у нас очень мало, а работы – бесконечно много. Давайте же будем ценить этот Божий дар и использовать его так, как того ждет от нас наш Создатель.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 5418
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна