«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

10 вопросов христианину. Дмитрий Тарасенко

Дмитрий Тарасенко: «Порою мы сами являемся своими собственными врагами»

Дмитрий Дмитриевич Тарсенко, покаялся в первый раз 30 марта 2003 г. Со второй половины лета 2003 года принимает участие в хоровом служении, сначала в молодежном, позже в основном хорах. После последней Всесибирской молодежной конференции, проходившей весной 2013 года в Омске, Господь особенно побуждает "ревновать о дарах больших", поэтому начал принимать участие в служении молодежных малых групп. Холост.

Девиз по жизни: "Ни дня без шутки" (стараюсь ко всему подходить с юмором, рад, если в каждом дне есть хотя бы один человек, который улыбнулся благодаря моей шутке, да и жить намного проще с верой в Господа и радостью в сердце! Также очень важным считаю ответственность за вверенное мне дело, за данное мною слово).

1. Что такое чувство собственного достоинства? Должно ли оно быть у христианина и в каких случаях?

В Библии нет словосочетания "чувство собственного достоинства". В Писании говорится о царском и княжеском достоинстве (2 Пар. 15:16; Есф. 1:19, 4:14; Иов 12:19), а также о достоинстве, которое не сохранили ангелы (Иуд 1:6). Также есть употребление слова «достоинство» в значении достояния (Быт. 49:3, Пс. 108:8). Давайте обратим внимание на первое слово в этом словосочетании – «чувство». Чувство это, подчас, противоречивая вещь, очень обманчивая порой. Нужно быть очень аккуратным с этим самым чувством собственного достоинства, которое часто граничит не с достоинством «царственного священства» (1 Пет. 2:9), а, скорее, с состоянием человека, начавшего «царствовать», не имея на это права, находящегося во власти гордыни и превознесения над всеми (1 Кор. 4:8). Ответ для каждого из нас, я думаю, мы найдем в строках: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». (1Кор.10:12) Необходимо постоянно бодрствовать и проверять свое состояние перед Господом, перед людьми. И не забывать, что Господу нужно расти в нас и в нашей жизни, а нашему «Я» - умаляться (Иоан. 3:30).

2. Мудрый Соломон считается автором «Книги Екклесиаста», в конце которой написано сущность всего: «бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13). Известно также, что в конце жизни Соломон развратился женщинами и оставил Бога. Как ты считаешь, когда он высказал сущность всего, до того как впал в грех или после?

К сожалению, я не владею точной информацией о соответствии этого стиха определенному отрезку жизни Соломона, я могу только поразмышлять на эту тему вместе с вами. Тропа падения мужчины через женщину давно известна сатане, это самый первый «прием», который он применил к Адаму. И с момента грехопадения мало что изменилось, это проторенный путь и многие мужчины идут им. Начинается все с малого, с доброго и незначительного с виду предмета. В саду это было яблоко, а сейчас это может быть просто взгляд, задержавшийся чуть дольше на какой-либо женщине… Соломон, хотя и был мудрейшим человеком, но, всё же, оставался мужчиной, и то самое чувство собственного достоинства не позволяло ему иметь менее семисот жен, не нужно забывать и о его наложницах. Но кому больше дано, с того и больше спросится, чем ближе к Богу приближается человек, тем большее количество усилий прикладывают силы тьмы, ища его слабые стороны, стремясь увести человека с верного пути. Тем не менее, я не могу представить, что Господь дает Своему народу и нам откровения, истины через «нечистый сосуд». Если Соломон развратился, а сердце склонилось к другим богам, то он уже был не в состоянии быть «устами Господа», его пророком. Единственное, хочу добавить, что не мне судить о Соломоне, это человек другого «масштаба», имевший царственное достоинство, но не достигший совершенства. Священное Писание говорит нам о таком состоянии в преклонном возрасте, когда силы покидают человека, и он уже не может успешно вести борьбу с грехом (Иоан. 21:18). Никто из нас, думаю, не сможет утверждать, что устоял бы от соблазнов, окажись он на месте Соломона.

3. Тебе страшно умирать?

Так случилось, что в моей жизни было два момента, когда мне казалось, что смерть близка и неизбежна. Однажды со мною случился приступ боли, я начал задыхаться и молить Бога о прощении. Я знал, что Господь открылся мне, но я также отдавал себе отчет в том, что совершил множество грехов уже после моего первого покаяния. Но в тот момент Господь послал облегчение - боль утихла, и я смог добраться домой. Чуть позже оказалось, что я болен, необходимо делать операцию. Помню эти бессонные ночи в больнице, в палате с тараканами, больными отчаявшимися людьми. Помню как прекрасно читалась книга пророка Исаии, которую так трудно было читать в обычных условиях раньше. Но я был не один, я чувствовал Его присутствие и РОЛЬ в своей жизни как никогда. Благодарен Богу, что Он и мои родители не оставили меня в той непростой ситуации!!! Что касается смерти, я отчетливо помню то спокойствие, за день до операции, помню как спокойно уснул, хотя мне казалось, что должен был провести без сна мою, возможно, «последнюю» ночь на этой земле. Действительно, Господь дает испытание и дает силы его перенести! Загляните в свое сердце, вспомните свою жизнь и прославьте Бога за все милости Его! А также подумайте, готовы ли вы сейчас расстаться с жизнью?

4. Бывает такое, когда активные делатели чего-либо укоряют тех, кто любит размышлять и общаться в том, что они только умничают и ничего больше. Бывает и наоборот, когда активные мыслители про себя или же с кем-то начинают обвинять тех, кто трудиться физически, но на общениях всегда молчит. Отчего такое бывает, что рука хлещет голову, а голова ругает руки? Это же ненормальное состояние тела? Как быть?

Такое бывает, к сожалению, но дружбой здесь не обойтись. Должны быть «взаимно скрепляющие связи» (Еф. 4:16) в семье, которой церковь (собрание верующих в Христа людей) должна быть. Если это не так, то возникают эти конфликты интересов. Опять же, очень просто сказать «должны», но при всем разнообразии характеров это невозможно на практике. А то, что невозможно человекам, возможно Богу (Матф. 19:26). Нужно остановиться и подумать, отчего конфликтная ситуация? Возможно, люди в данной ситуации ищут своего, а не угодного Богу? (Иак. 4:1) Пытаются своим умом и силами решить проблемы, забыв о Боге и о Его мнении и воле.

5. Один человек как то сказал: "Грех заведет тебя дальше, чем тебе хотелось бы, удержит тебя дольше, чем тебе хотелось бы, и будет стоить тебе дороже, чем тебе хотелось бы". Почему, даже зная о возможных горьких последствиях, человек все же часто выбирает это страшное слово из четырех букв – ГРЕХ?

О, это особенно актуально для нашей страны! Тот самый «авось», на который многие надеются… «Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим», - как бы говорят они. Ах, если бы каждый из нас садился прежде и прикидывал, сможет ли он построить башню? (Лук. 14:28) Многое было бы очевидным, ведь соглашаясь со своей совестью и плотью, на какой-либо греховный проступок, мы бы поняли, что заплатить придется своей жизнью! Если такая ценность будет на чашах весов – выбор будет точно не в пользу греха. Порою мы сами являемся своими собственными врагами, убаюкиваем и уговариваем себя, идем на сделку с совестью, а потом, потерпев крах в вере и жизни, ищем вокруг виноватых.

6. В Библии сказано – «Видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18). Можно ли сказать, что и внешнее временно, а внутреннее вечно?

Об этом и говорит 16-й стих этой главы: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Эти слова звучат в качестве утешения для всех верующих, помогающих в ситуациях, когда временные сложности наваливаются на людей и, кажется, нет просвета и перспективы.

7. Философу и писателю Джорджу Сантаяна принадлежат слова: «Смысл молитвы — в готовности получить отказ». Как понять, что Бог отказывает и чему Он хочет научить , отказывая нашим желаниям?

Прежде всего, нам необходимо научиться понимать Бога, слышать Его, чтобы была та самая уверенность, что Он ответил отказом. Нужно молиться и взывать к Нему, а Он Сам выберет способ донести до вас Свою волю. Для кого-то это может быть стих из Библии, для кого-то совет или увещание верующего друга, для третьего – сон… Пути Господни неисповедимы, они милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его (Пс. 24:10). Если у нас такая позиция, то мы отдаем себе отчет в том, что можем заблуждаться! Получили отказ, значит необходимо принять это как благо, значит истина и милость Его в чем-то другом. Не забывайте, долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города (Прит. 16:32), иногда необходимо мужество, чтобы предать Господу путь свой и уповать на Него, тогда Он совершит! (Пс. 36:5)

8. Есть ли предел любви в супружеской жизни?

Думаю, что в любви нет предела, пределов, потому что она никогда не перестает (1Кор 13:8). Пределы появляются, пожалуй, тогда, когда муж и жена перестают работать над своими отношениями. Ведь любовь и брак это тоже, своего рода, детище... Если оставить ребенка без присмотра, выйдет ли что-то путное из него? Думаю, что он едва ли останется живым. Так и любовь – цветок, который завянет и умрет без солнца, воды и тепла. Но если супруги любят и ценят друг друга, то для них не будут существовать никакие пределы.

9. Можно ли человека назвать божественным, а Бога человечным? Когда?

Этот вопрос напомнил мне уроки по подготовке к водному крещению… Я думаю, что божественным человеком был только Иисус Христос, являясь Богом, в то же самое время. Когда речь идет о восхищении чем-либо или кем-либо, (О! Это божественно!) нужно не забывать, что мы едва разбираемся в человеческом, чтобы брать на себя смелость судить о божественном. Человек лишь прообраз Бога. И не будем забывать про ангела, «примерившего» на себя божественность, он был низвергнут!

Когда Бог является человечным? Эта часть вопроса намного сложнее. Принято считать человечность хорошим качеством. Но когда речь идет о качестве Бога, то вспоминаются слова о том, что люди злы (Матф. 7:11). Такая человеческая характеристика никак не может подходить к Нашему Богу! Скорее в человеке находятся чувства и мысли, которые являются лишь тенью качеств Бога, маленькими крупицами, которые Он заложил в своё творение. Если в сердце у человека любовь, честь, мир, то это не его качества, не его характер, это дар от Бога.

10. Ваши пожелания?

Я думаю, мало кто из нас отказался бы от «полцарства» - чего, казалось бы, в этой жизни еще нужно, чтобы жить как в сказке? Но, зная, что является истинной ценностью, я хочу пожелать вам полноты Божественного Царства! Да хранит вас Господь!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: