Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

10 вопросов христианину. Вальдемар Цорн

Вальдемар Цорн: «Посвящение Богу имеет два аспекта: время и послушание»

Вальдемар Цорн, родился в 1950 году в небольшой сибирской деревне в семье верующих. Обратился к Иисусу Христу в 1970 году. Женат, шестеро детей и двенадцать внуков. С 1982 года сотрудник миссии «Свет на Востоке». С 1990 года главный редактор журнала «Вера и жизнь». Жизненное кредо: Слова Николая Водневского: «Слава Богу! За все Ему слава. Он имеет на это право». И текст Священного Писания, который говорит о нашем настоящем и будущем: «Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны ему, потому что увидим его, как Он есть» (1 Ин. 3:2).

1.​ Принято считать, что в мире есть три святые профессии: священник, врач и учитель. В чем вы видите ценность данных специалистов, и как человек может опорочить святость своей профессии?

В библейском значении этого слова святым является только то, что отделено для Бога. В этом смысле любая профессия может быть святой. В том числе шофера, дворника, сварщика или шахтера. Но только в том случае, если человек делает то, чем занимается, не как для людей, а как для Господа. Вы помните эту заповедь в Писании: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23–24)?

Естественно, на священников, врачей и учителей возложена большая ответственность, так как они напрямую работают с людьми. Если священник приводит людей к Богу, у Которого они получают прощение грехов и дар вечной жизни, а не дает им обманчивую надежду, удовлетворяя потребности их в религиозном переживании, то он исполняет свое призвание. Если врач видит в пришедшем к нему больном человеке того, кому он призван помочь, а не возможность заработать, – он верен своему, данному ему Богом, призванию. Если учитель старается формировать у своих учеников целостное мировоззрение, включающее и знания, и этику, и взгляд на мир как творение Бога, и делает это с любовью, то он достойно исполняет свое дело и не зря зовется учителем. Лев Толстой верно сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель».

2.​ Чем Бог обогащает вашу жизнь?

Я не могу себе представить, как бы выглядела моя жизнь без Него Самого! Общение с Ним, глубина и богатство Его Слова – неоценимое сокровище.

Жена, дети, семья – мир без них был бы для меня каким-то пустым.

В последние годы для меня стали особенно важными библейские истины, реальность которых для меня – самое большое подаренное мне Богом богатство. Я имею в виду феномен рождения свыше, как Иисус Христос это называет. Представляете, рождением свыше мы становимся, говоря словами апостола Петра, «причастниками Божьего естества» или, словами Павла, «прилепляющийся к Господу – один дух с Господом»! А так как мы все «одним Духом крестились в одно Тело», то единство всех рожденных свыше людей – созданная и подаренная нам Иисусом Христом реальность, а не утопическая цель. Эта реальность меня радует. Я нахожу в этом переживаемом мною многократно и многообразно единстве детей Божьих огромное удовлетворение и великую радость.

И еще я радуюсь своему служению. Удивляюсь Господу, Который доверил мне служить Ему проповедью Евангелия, изданием книг и журналов, организацией различных проектов для расширения Его Царства и распространения Евангелия Христова. Служение Ему – великое преимущество и огромное богатство!

3. Есть вещи, о которых невозможно молчать. О чем христианину молчать не следует и, наоборот, в каких случаях нужно держать язык за зубами?

Помните слова Достоевского «Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия»? Верующие в Иисуса Христа нашли в Нем, то есть во Христе и Его Слове, спасение, жизнь вечную, удовлетворение своей самой насущной жажды – жажды общения с Богом. Имея доступ к такому прекрасному источнику «воды живой» и видя вокруг себя ищущих, жаждущих, гибнущих людей, никак нельзя об этом «колодце воды живой» умалчивать. У каждого христианина есть в этом мире призвание – жить для славы Божьей и делиться с другими Евангелием Христовым. Но есть и другие вещи, о которых молчать нельзя. Павел пишет: «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11). Если не христианам обличать беззаконие, насилие, ложь и другие «дела тьмы», то кому?

Однако есть вещи, о которых нам говорить не следует. Я слышал как-то поговорку. Она мне понравилась. «Видишь брата твоего согрешающего… не верь своим глазам». Думаю, что самая большая опасность для общин – сплетни и пересуды. «Не ходи переносчиком в народе твоем» – заповедь, почти совершенно преданная забвению.

4. Вы являетесь главным редактором журнала "Вера и жизнь", ваша супруга - главный редактор журнала «Тропинка». Теряют ли актуальность христианские журналы на фоне интернет-источников? И можно ли найти и почитать в интернете номера курируемых вами журналов? Поделитесь ссылками и возможностью подписаться на журналы?

Да, слава Богу! Это великая привилегия вместе служить Богу. Журнал «Вера и жизнь» выходит на русском, украинском, болгарском, казахском и литовском языках. Только на русском языке журнал читают (по данным последнего опроса) около 700 000 человек.

Журнал «Тропинка» выходит на русском, немецком, украинском, румынском, болгарском, казахском, киргизском и грузинском языках. В интернете его можно найти и на узбекском языке. По самым скромным подсчетам у журнала более полутора миллионов читателей.

При любом развитии электронных средств массовой информации всегда будет достаточное количество желающих держать в руках книгу или журнал, ощущая его «теплоту» и наслаждаясь возможностью листать его не в виртуальном мире. Я верю, что печатное слово наиболее полно вовлекает человека в процесс осмысления информации. Потому Бог и Моисею велел: «Запиши в книгу».

Но мы не закрываем глаз на возможности интернета, электронных носителей и «пэдов», «падов», планшетов и так далее. На наши журналы в электронном виде можно подписаться или читать их прямо на сайтах наших партнерских миссий. Например, www.sns.org.ua , www.lio.ru илиwww.tropinka.eu. Там же можно оформить и подписку на журналы, которые рассылаются в 60 стран мира.

5.​ В одном стихотворении есть такие строки: «Христос не учит драться, Христос нас учит улыбаться». Понятно, что христианину нужно избегать рукоприкладства. А как вы считаете, нужно ли в особых случаях применять силу, например, когда на твоих глазах кого-то избивают? Разве в таких случаях нужно улыбаться?

Помните, как Иисус Христос изгнал торговцев из храма в Иерусалиме? Сомневаюсь, что Он делал это с улыбкой. Однако мы должны помнить слова Писания, что «гнев человека не творит правды Божьей» (Иак. 1:20). Относительно защиты общественного порядка, безопасности ближнего и защиты семьи, отечества есть однозначные указания Писания, определяющего, что правильно, а что – нет. Например, апостол Павел пишет об этом в Послании римлянам (Рим. 13:1–7). Не думаю, что это важное дело нужно оставлять в руках неверующих людей. Непротивление злу насилием, по моему мнению, не библейский, а философский принцип. Воля Божья в этом вопросе однозначна.

6.​ Божьи цели в жизни христианина достигаются очень большим посвящением Богу. А чем для вас является посвящение?

Для меня посвящение Богу имеет два аспекта: время и послушание. Наша жизнь – самое дорогое, что мы имеем. Измеряется она единицами времени. Самое ценное, что мы можем дать другому, в том числе и Богу, это наше время. Время молитвы, время чтения Слова, время свидетельства о Христе, время поклонения и уединения в Ним – главная составляющая нашего посвящения. Вся наша жизнь (то есть все наше время) должна принадлежать Богу.

Давая нам какие-нибудь поручения, Бог ожидает от нас послушания. Он и Духа Святого дает повинующимся Ему. Мне вспоминаются слова Ярла Пейсти, который в одной из своих проповедей, рассуждая об исполнении Духом Святым, задал риторический вопрос: «Зачем лентяю Дух Святой?»

Своих целей Бог достигает, действуя в человеке и через послушного Ему человека. Все, что в этом мире делается, имеет ценность только постольку, поскольку имеет отношение к созиданию Церкви Христовой. Но созидает Он ее Сам. Дарами Своего Святого Духа. Как Павел пишет: «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами на всяком месте» (2 Кор. 2:14).

7.​ Что является самым главным признаком духовности верующего человека? Например, признак активного служения в церкви, несомненно, важен, но и он не всегда отображает духовность христианина. В чем тогда выражается духовность?

Верно. Христиане, включая пасторов, диаконов и проповедников, зачастую активностью пытаются компенсировать дефицит духовной жизни. Духовная жизнь, по определению, это проявление Его, Иисуса Христа, жизни в нас. Это не нечто, что мы делаем, а то, что Он делает.

Хочу привести цитату из проповеди моего друга Василия Давидюка, которая прекрасно иллюстрирует то, что я хочу сказать: «Вся уникальность христианства не в том, что христиане живут высокими моральными стандартами, не в том, что они честнее других, даже когда их никто не видит, и на них, как правило, можно положиться, а в том, что каким-то чудом они получили и имеют что-то сверхъестественное внутри себя. Что-то радикально изменило их ценности, устремления. Счастье, о котором говорят сами христиане и которое действительно можно увидеть в их глазах, – это что-то независящее от ситуации, в которой они находятся, переживаний или скорби, приобретения или потери. Это ЖИЗНЬ БОЖЬЯ внутри человека. Апостол Павел пишет в Послании к римлянам: „Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасаемся жизнью Его“» («Вера и жизнь», 2/2012). Духовный человек тот, в ком и через кого проявляется жизнь Духа Святого. А каков Он, мы знаем.

8. В чем вы видите смысл стиха про то, что кого любит Господь, того наказывает? За что и для чего Бог наказывает христиан?

За что-то Бог верующих не наказывает. Он их наказывает только для чего-то. И об этом Он Сам сказал ясно и просто: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2).

Есть у нас в этом мире великое дело – распространение Его Евангелия. Для более успешного участия в этом деле мы нуждаемся в воспитании, исправлении, наставлении, ученичестве. Наказание – одна из форм такого воспитания и очищения. Поэтому мы его можем и должны принимать с радостью.

9. Как из ежедневного, многочисленного и даже важного научиться выбирать ГЛАВНОЕ?

Иисус сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). Иисус пришел в этот мир исполнить волю Божью. Благодаря Его послушанию мы все получили спасение. Иисус говорит: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Главное – делать то, к чему призвал каждого из нас Бог. У каждого свое от Господа поручение. И каждому Он дает знать, что ему нужно делать, что Он от человека ожидает. Я исповедую принцип: дети Божьи не ищут воли Божьей, они ее знают. Если человек не знает воли Божьей, то это не вопрос просвещения, обучения или каких-нибудь психологических тестов, а вопрос нарушенного с Богом общения. Имеющий общение с Богом знает волю своего Небесного Отца. И самое главное – исполнять волю Божью. А Его воля – «благая, угодная и совершенная».

Не читая Библию, не имея с Богом молитвенного общения, не отрекшись «от всякого запинающего нас греха», невозможно жить в свободе, к которой нас призвал Бог. Благословенная Богом жизнь – это жизнь в любви к Богу и людям, в послушании и святости, в ожидании Его Царства.

10.​ Ваши пожелания?

Мы все, без исключения, как никогда раньше, подвержены влиянию этого мира, формирующего наше мировоззрение, политические взгляды и даже нашу совесть. Мое пожелание каждому человеку, читающему эти строки, записаны апостолом Павлом: «Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божьим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1–2).


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 7702
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна