Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ | О "профессиональном дне влюбленных"

"Рыбный четверг" - христианские и околохристианские размышления Андрея Рябенко

О чем можно говорить в День всех влюбленных? Конечно о любви.

Всегда скептически относился ко Дню святого Валентина. Зачем людям «профессиональный праздник влюбленных», если любить можно и нужно во всякое время? Неужели для признания в любви нужен отдельный день? Если любишь по-настоящему, нужно признаваться в любви каждый день. А что нам, протестантам, до святых? Тем более, даже некоторые православные предостерегают от празднования этого праздника. 

Ровно год назад, 14 февраля, я признался в любви девушке, которая теперь является моей женой...  Почему я выбрал именно этот день? Даже не знаю. Может, способствовала этому романтическая обстановка, но ведь и романтическая обстановка была благодаря этому празднику. Быть может, праздник стал вдохновляющим фактором для того, чтобы именно в этот день произнести слова любви. С тех пор, я немного по-другому отношусь к этому празднику.

Человек хронически субъективен, как ни крути, но он всё в этом мире меряет, исходя из собственного опыта. Что не было пропущено через собственный опыт, то человеку очень трудно понять. Но проблема заключается в том, что свой собственный опыт или отсутствие такового человек часто абсолютизирует и делает глобальные выводы, вроде: «со мной этого не было, значит этого не было ни с кем». Или: «я через это прошел, значит все должны через это пройти». Отсюда: «сытый голодного не понимает», «чужое горе не плачет», «кто в нужде не бывал, тот ее и не знавал». То же самое можно сказать и про ощущение радости, а тем более счастья. А человек еще и ситуативен и ему свойственна короткая память. Ладно, если бы проблема заключалась в недостатке опыта, так он и о собственном опыте быстро забывает. Такими непонятными кажутся влюбленные, порою они вызывают даже раздражение своей неуемной энергией и несдержанностью, как будто тот, кто не понимает, сам таким не был. А кто не был, тому действительно не понять.

Точно также непонятен мне был День всех влюбленных. Видимо, потому что некому было писать валентинки и не было от кого принимать, романтика касалась кого-то другого. А что за радость от праздника, если источника радости нет?

Но мы условились говорить о любви. Когда любишь, совершенным образом переворачивается твое мировоззрение, а семейная жизнь делает из тебя совсем другого человека. Тогда ты лучше понимаешь Божье предназначение человека. Из книги Бытия видно, что замысел Бога о человеке изначально предполагал другого человека. Бог все сотворил благим, но когда Он создал Адама, то сказал, что что-то может быть нехорошо. А нехорошо, если человек пребывает один. Семья – это то первое, с чем соприкасается человек еще при начале жизни. Семья – это та сфера, где полной мерой воплощается Божья любовь. Семья – это та сфера, где полной мерой проявляется любовь человеческая.

Став женатым человеком, я по-другому стал смотреть на мир и даже пересмотрел некоторые свои богословские взгляды. Когда ты делишь свою жизнь с другим, меняются смыслы и цели. Созидая совместное домашнее пространство, ты определенно обретаешь особую мудрость. Дитрих Бонхёффер в своей «Этике» писал, что созидая семью ты в наиболее полной мере уподобляешься Творцу: «В браке люди становятся едиными перед Богом, подобно тому, как Христос един со своей церковью. «Тайна сия велика» (Еф 5:31).Тем, кто обрел такое единство, Бог дает благословение плодовитости и препоручает создание новой жизни. Человек творчески соучаствует в воле Творца. Благодаря браку человек становится способным к прославлению Христа, служению Ему и умножению Его царства… как в труде создаются новые ценности, в супружестве творится новый человек для служения Иисусу» (Дитрих Бонхёффер «Этика», М. ББИ, С. 46).

Таков замысел Бога о человеке. Я не хочу сказать, что неженатый человек не способен выполнить волю Божью и вообще стать полноценным человеком, яркий пример – апостол Павел, который не только не был женат, но еще и сказал: «по настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так» (1 Коринфянам 7:24). Да и сам Христос мог явить полноту человеческой сущности, не будучи связан узами брака. Но ведь не для праздной жизни они не были женаты, что сегодня часто наблюдается. Напротив, отсутствие семьи – это повод для еще большего посвящения себя на служение, теперь заботы не способны тебя отвлечь от всецелого подчинения Христу: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене» (1 Коринфянам 7:32,33). Но весь парадокс заключается в том, что как раз женатые люди часто берут на себя большую ответственность в служении, чем неженатые

Итак, семья является важнейшей частью нашей духовной жизни. Цементом для всего является любовь. И сегодняшний день – это лишнее напоминание об этом. День святого Валентина – это повод. Повод еще раз подумать о любви - как женатым, так и неженатым. Повод воплотить теорию в практику. Повод для смелых решений и романтических "безумий". А лишний повод никогда не бывает лишним.

P.S. Повод, так повод. Хочу еще раз признаться в любви своей замечательной жене Юлии: Я люблю тебя! :)


Андрей Рябенко, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие статьи автора:



Количество просмотров 2091
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна