Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ | Объективная субъективность духовного опыта



"Рыбный четверг"
- христианские и околохристианские размышления Андрея Рябенко





Духовный опыт каждого христианина абсолютно неповторим. На мой взгляд, опыт духовной жизни имеет две основные составляющие: откровение Бога и реакция человека на это откровение.

Почему этот опыт уникален? Во-первых, Бог сотворил каждого человека абсолютно уникальным неповторимым, иначе Бог не был бы Богом. Во-вторых, сам Бог создает абсолютно уникальные встречи. Мой личный опыт встречи с Богом это мой личный опыт, который я никогда не смогу передать другому. Я могу о нем красочно рассказать, воспеть в песне или написать целый трактат, тем не менее, этот опыт останется только моим опытом, который буду понимать и которым буду жить только я.

Отсюда, духовный опыт каждого человека абсолютно субъективен, поскольку о нем знает и его понимает только сам этот человек. И, в то же время, абсолютно объективен, поскольку сам Бог является Его главным действующим лицом. Поэтому можно сказать, что духовный опыт субъективно-объективен.

Но проблема заключается в том, и я неоднократно об этом писал, что многие христиане пытаются абсолютизировать свой личный духовный опыт. Ведь дело в том, что мой духовный опыт определяет мое дальнейшее мировоззрение – богословие, принадлежность к той или иной конфессии, понимание Писания, церковную практику, да и моральные принципы тоже. Хотя есть и обратная связь, духовный опыт может формироваться под влиянием той или иной традиции. Тем не менее, он никогда не тождественен самой традиции, иначе все бы верили абсолютно одинаково в рамках одной конфессии, а это далеко не так.

И вот многие люди пытаются перенести свой опыт на других, и, тем самым, сталкиваются с непреодолимой стеной. Причем, почему-то эти люди часто делают это не в целях благовестия, но считают своим долгом поправлять братьев и сестер по вере. Они считают, что все должны верить так, как они верят.

В прошлом радиоэфире у нас с Илларионом Огородниковым развернулась дискуссия на тему «уверенности в спасении». Каждый человек имеет право по-своему относиться к личному спасению (на то оно и личное спасение), единого библейского понимания на сей счет нет. Это все дело интерпретации. Одни стихи будут подтверждать правильность установки на уверенность в спасении, другие будут отрицать. На одних стихах мы будем делать акцент, другие оставим на втором плане. Это не аксиома и не догмат. Это традиция. По большей части реформаторская.

И вот же парадокс, знаю многих протестантов, которые солидарны со мной и говорят, что вера никак не предполагает уверенность в спасении. И, в то же время, есть православные, которые говорят о важности наличия этой уверенности. К примеру, об этом пишет Сергей Худиев – православный публицист.

Для кого-то уверенность в спасении является необходимым условием для самого же спасения и человек не представляет свою духовную жизнь без этого чувства. Для иного же человека уверенность в спасении - ничто иное как поспешный богословский вывод.  Под уверенностью я понимаю, собственно, уверенность, а не какую-то разновидность веры. Вера есть вера, уверенность есть уверенность – т. е. твердая убежденность и непоколебимость.

Не хочу сейчас спорить о том, правильное ли это ощущение. Я хочу сказать лишь о том, что каждый имеет право на собственное ощущение благодати Божьей. И это ощущение проистекает из ощущения самого Бога. Кто-то предпочитает воспринять благодать сразу и целиком, а кто-то постепенно, шаг за шагом.

Если мы не только спасены, но и спасаемся, то должны понимать, что спасение не лежит у нас в кармане. Да, мы верим в Божью благодать, но на пути много чего может возникнуть, что может сбить меня с пути истинного.

Думаю, что наличие уверенности в спасении или его отсутствие на само спасение никак не влияет. Спасаемся мы верою, которая предполагает наличие сомнений. Лично меня смущает именно слово «уверенность», так как превращает веру в какое-то самовнушение по принципу психологических тренингов. Вера становится слепой, а вот этого я хочу избежать в своей жизни. Мне важно понимание, рефлексия. А еще, мне не нравится вот что: пусть люди и говорят об уверенности в Боге, а не в своих силах, тем не менее, я видел множество людей, которым это придавало чувство самонадеянности и превосходства над другими, причем не только неверующими, но и братьями по вере. Опасность «уверенности в спасении» состоит и в том, что оно может стать причиной того, что человек остановится в духовном развитии – а чего напрягаться-то, если билет в Царство Божье уже забронирован.

Это мое восприятие Бога и духовной реальности. Это мое упование на Него. И я не претендую, что мое восприятие является единственно правильным. Более того, могу сказать, что я даю себе отчет, что для некоторых христиан уверенность в спасении является главной опорой в духовной жизни. У Бога как у заботливого Отца и Учителя к каждому человеку Свой подход. Родители ведь тоже понимают, что нельзя ко всем детям подходить с одним и тем же шаблоном. Скажем, замкнутому ребенку-интроверту нужно помочь обрести уверенность в себе, а гиперактивного экстраверта, напротив, иной раз нужно ограничивать и остужать его пыл.

Каждый имеет право на свое восприятие Бога и духовной реальности. У нас есть общая вера во Христа распятого и воскресшего и упование на Его милость. Это основа, от которой нельзя уйти ни направо, ни налево. А остальное - нюансы, где всё сугубо субъективно, глубоко личностно. Объективен сам Бог – не прекращающий удивлять нас Своей непредсказуемостью.


Андрей Рябенко, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие статьи автора:


Количество просмотров 3269
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна