Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня, Богоявления!

10 вопросов христианину. Лариса Трескина

10 вопросов христианину. Лариса Трескина

Лариса Трескина: "Дом – это не клетка. Это площадка для большого служения"

Трескина Лариса Владимировна. Христианка с 1993 года. Служит «матушкой», то есть женой пастора церкви, а также помогает в женском служении церкви. 
Замужем за Владиславом Трескиным. Пятеро детей: Ева, Эмилия, Лев, Иосиф, Иван. Жизненное кредо: "Стараться быть смиренной и сокрушенной. «Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15). Это мой стих"

1. Как христианка-домохозяйка, которая сидит дома со своими детками, может служить Богу?

Дом – это не клетка. Это площадка для большого служения. Это база, где женщина может создать целый мир, интересный и приветливый.
Это место, где располагается филиал рая. Поэтому христианка-домохозяйка, конечно, не сидит. Дети – это первые граждане в ее мире, после мужа. 
В них нужно очень много вложить времени, сил и своей одаренности. 
Их нужно воспитать – это сложный, многогранный процесс духовного взросления. Тут нужна мудрость и большая душа. Женщина должна быть богатой внутренне. 
В хорошо устроенный дом притягиваются и внешние люди. 
Мама и дети должны быть рады, когда приходят гости: они кормят гостей, украшают вместе дом, наводят чистоту и порядок. 
Женщина благовествует массе народа: соседи в доме, люди на детской площадке, в магазине, в парикмахерской, люди в садике, школе, на разных кружках. 
Это просто огромное поле деятельности.
Церковь очень обогащается такой женщиной, которая служит своим детям, приводит их в церковь – и они там полезны! Не нужно чувствовать себя ущербной, нуждающейся. 
Нужно быть интересной, наполненной, захватывающей. Уметь поделиться чем-то с нуждающимся человеком в церкви: добрым словом, советом, приглашением в гости. 
Женщина много может послужить своему мужу. Она может сделать так, что для него дом станет убежищем, куда хочется укрыться от всего мира. 
И когда мужчина входит в дом и закрывает за собой дверь – он чувствует себя царем. Все вокруг устроено, все подготовлено к его приходу. 
Все ждут его – и он может свободно делиться тем, чем наполнена его душа. Он не боится возвращаться в такую семью, к такой женщине. Он дорожит ей.

2. В списке ваших любимых игр у вас отмечено: игра на фортепиано, флейте, скрипке. Игра с детьми во все игры. Игра с мужем «Кто кому доставит больше радости». Поделитесь инструкцией игры со своим супругом?

Ну, первое предложение – это мои музыкальные инструменты. Сейчас я почти не играю. И во мне живет тоска по ним. 
С детьми я сейчас тоже играю меньше. Они выросли и им нравится играть друг с другом – ну а у меня освободились руки для помощи мужу в работе.
Вот про супруга – я понимаю, что с ним я на всю жизнь. Его нельзя бросать ни на день. Поэтому игра продолжается!
Я стараюсь узнать, что ему нравится – и делать это почаще. Его вкусы меняются. Когда-то он любил кексы с изюмом, а теперь любит сочники с творогом. 
Я стараюсь каждое утро доставлять к его завтраку именно такие сочники. 
Он любит, чтобы было чисто в доме, чтобы было мало вещей – и я безжалостно избавляюсь от лишних вещей (хотя я очень люблю вещи). 
Он любит прогуливаться по вечерам, а бывает так, что у меня особенно нет на это настроения. Но я одеваюсь и иду с ним на улицу, потому что это доставит ему радость. 
И мы идем, разговариваем подолгу, дышим вкусным ночным воздухом из леса. 
Когда он откуда-нибудь возвращается домой очень поздно, я выхожу его встречать – потому что ему это будет приятно. 
В ответ я слышу его одобрение. И мне тоже хорошо от этого. Это наша игра.

3. Есть такое высказывание: «Бойся Бога и делай все, что пожелаешь!» Что значит иметь страх Божий? 

Страх Божий – это уважение. Глубочайшее уважение. Вообще-то оно естественным образом заложено в человека как часть Божьего подобия. 
Каждая личность Божества проникнута глубоким уважением друг ко другу. Этим Бог наделил и нас. 
Мы тоже испытываем наибольший покой, когда уважаем Бога, а также уважаем человека. Это делает нас высокими, великими, я бы сказала. 
Среди таких людей жить – большая удача.
И с таким уважением у тебя развязаны руки для всего остального. Ты свободен делать всякие дела – уважение к Богу гарантирует, что эти дела будут добрыми и полезными. 
Потому, бойся Бога и делай все, что пожелаешь.

4. В информации о себе вы пишете: «Я счастливый человек. Я знаю смысл жизни. Приглашаю присоединиться!» Приглашаете присоединиться к чему?

Присоединиться к нашей компании. Я обнаружила, что счастливые люди не ходят поодиночке. Они любят создавать вокруг себя компанию таких же людей. Христос, например, создал ее – и она называется церковь. Это целая семья счастливых в Боге людей.
Я люблю с ними проводить время. Это самые веселые, заботливые и разносторонние люди – люди, которые знают смысл жизни. 
Они уже никогда не будут потеряны, не станут прожигать жизнь зря, не станут ломать жизнь себе и другим – она слишком ценна для них. 
Они ценят сразу две жизни: земную и вечную. Это самые удовлетворенные люди на земле. Это люди Божьи. Я живу среди них в Русской Библейской Церкви, г. Москва.
Приглашаю присоединиться. У нас всегда есть место для нового человека.

5. Как сделать жизнь ребенка счастливой, а события – незабываемыми? 

Сначала о счастливой жизни.
Ребенок нуждается в любви. А любовь имеет две важных стороны: милость и истину.
Мать и отец – это первые люди, которые оказывают ребенку безграничную милость и открывают ему четкую и незыблемую истину. Ребенок – это формирующийся человек. 
Он счастлив, когда встраивается в хорошо отлаженный механизм семьи, где у него – уникальное и важное место. Он счастлив, когда папа любит маму. 
Он счастлив, когда перед ним родители открывают новые горизонты: учат его разному житейскому мастерству, знакомят с интересными людьми, местами, историями.
Теперь о незабываемых событиях. 
Это те события, где дети послужили кому-то другому и забыли о себе. Это незабываемо. 
Никакие развлечения не превзойдут совместного субботника в парке, помощи по дому маме и папе, путешествия, где каждый помогал друг другу.

6. Сердце человека может изменить только Бог. А если человек не хочет, то есть ли у Бога возможность изменить его сердце Самому?
И что делать человеку, который хочет измениться с Божьей помощью, с чего ему следует начать?

Бог может сделать с нами все, что угодно. Но Он избрал обоюдность, Он включил в процесс нас, людей. И поэтому Он делает свою часть – а мы свою. 
Если кто хочет измениться, тот одновременно должен умолять Бога помочь ему и сам прикладывать много усилий. Начните делать и то, и другое.
Что больно, то и учит. Поэтому когда в вашу жизнь приходят трудности, открывайте им дверь. Утраты, лишения, болезни, унижения – это инструменты изменения нас. 
Обличения людей, наше наблюдение за их примером – это тоже инструменты нашего роста. Убивайте свой эгоизм. Это самое полезное изменение на земле.

7. Кто бы мог подумать, что сегодня компьютеры и телефоны могут сблизить нас на расстоянии. А чем лучше и полезнее реальные встречи в отличие от виртуальных, и наоборот?

Реального человека можно понюхать, обнять, угостить, погладить. 
И заметьте, если человек с вами проводит не один час, а целый вечер – ваши разговоры становятся все глубже и сокровеннее. Таков секрет совместного общения.
В виртуале это крайне сложно. А я люблю глубокие разговоры.
Но нужно уметь общаться и так, и так. Мы не успеем со всеми друзьями встретиться и провести достаточно времени в реале, пока дни нашей жизни ограничены. 
Но виртуал позволяет нам хоть как-то держать связь. Нужно быть благодарным за эту возможность. 
Думаю, ни одно прежнее поколение не ощущало такой свободы связи, как мы сегодня!


8. Может ли Бог проклятие в жизни людей обернуть в благословение и как? Может у вас есть примеры из жизни, а можно привести примеры из Библии?

Да, может. Более того, Он, похоже, только это и делает с самого Грехопадения. Нет такого проклятья, которое Бог бы не обратил в добро. Даже самое страшное – смерть. 
«Ни смерть, ни жизнь не могут отлучить нас от любви Божьей», говорит Библия. Так что, любящие Бога, ничего не бойтесь. 
В моей жизни такое бывает часто. Я не ожидала, что Бог придумает для нас так много переезжать, менять в жизни несколько церквей. Каждый раз это поначалу было горем. 
Но впоследствии обязательно оборачивалось благословениями. 
Быстро после свадьбы у нас родилось двое детей, погодки. Мы были молоды. Это казалось тяжелой ношей. 
Но очень быстро это стало благословением, даже счастьем нашей семьи. 
Моя дочь пошла в первый класс и один мальчик сразу начал ее сильно обижать. Рассыпал вещи из рюкзака, ставил подножку. 
Я пришла, нашла его, и мы подарили ему чупа-чупс. С тех пор он стал защитником моей девочки в классе.

9. Что такое клевета? Из-за чего люди могут клеветать? 

Клевета – это неправда про человека с целью нанести ему вред. Или, что бывает чаще, с целью порадовать себя самого. 
Ведь мы, даже делая зло, думаем, прежде всего, о себе любимых. Нас вообще-то мало волнует другой человек. И это все плохо.

10. Ваши пожелания?

Желаю всем людям поскорее примириться со Христом – и тогда всю жизнь остальную с радостью ждать Его. 
Ожидание радости – огромный праздник души. С ним можно пережить все, что угодно. Но имеете ли вы эту надежду впереди?

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 3038
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна