Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня, Богоявления!

10 вопросов христианину. Валерий Северин.

10 вопросов христианину. Валерий Северин.

Валерий Северин: «Критерии Божьи отличаются от критериев человеческих, поэтому Бог и должен ставить точку»

Северин Валерий Олегович – пресвитер церкви ЕХБ г.Новомичуринск Рязанской области, душепопечитель. Христианин с 1999 года. Жизненное кредо: «Всегда находиться в воле Божьей».

1. Библия дает ответы на все вопросы?

На все - только нужно научиться видеть эти ответы духовными глазами, а не искать букву. Часто получить ответы в Библии мешает наша плоть. Мы говорим, что христиане – новое творение, но часто на многие вещи смотрим прежними глазами, глазами мира сего. Поэтому на многие вопросы и не видим ответы в Библии, которые все-таки там есть. Моя, да и думаю у многих христиан позиция такая - если мы будем взирать на Христа и стремиться исполнять Его заповеди, то многие вопросы отпадут сами по себе.

2. В народе говорят: «Какой поп, такой и приход». Можно ли сказать в таком случае, что расцвет и духовное благополучие церкви зависит от подходящего пастора?

Есть в народе еще одно высказывание: «Какой приход, такой и поп». Безусловно, многое зависит от служителя, но иной раз мир так влияет на общину, что и пастор оказывается бессилен что-то изменить. Но, а вообще, глава церкви – Христос. И если община стремится к познанию Христа, то она будет жить и без служителя. А через время в этой общине обязательно появится пастор, потому что в таких условиях здоровой атмосферы просто не может не родиться служитель. Бог все равно позаботится о детях своих.

3. Кто-то сказал, что люди какие-то странные, потому что грешат друг против друга, а просят прощения у Бога. Как просить прощения друг у друга и почему это важно?

Нам необходимо иметь чувство осознания СОБСТВЕННОГО греха, тогда прощение будет звучать искренне, исходить от сердца и станет полным. Тогда же и взаимное прощение будет происходить гораздо естественней. Прощение – это очень важно. Если мы не просим прощения у человека, а только у Бога, то это полушаги в нашей христианской жизни. Для прощения необходим полный процесс. Если человек грешит против ближнего, он должен попросить прощения и у него, а не только у Бога. Очень часто у человека бывает завышенное самомнение и ему сложно переступить через собственную гордыню, но это сделать необходимо. Переступая через собственное «Я», решаются многие вопросы.

4. Можно ли согласиться с мыслью, что если человек не часть решения проблемы, значит он часть самой проблемы?

Пока существует этот мир и грех в этом мире - будут проблемы, ибо наша плоть склонна к греху. Даже если человек стал христианином, его плоть всегда воюет против духа. Иногда плоть берет свое. И бывает даже просто какое-то высказывание, слово или еще что-то может привести к большой проблеме. Очень часто, когда человек согрешает, мы говорим, что он плохой. На самом деле Христос смотрит на нас по-другому, Он отделяет грех от человека. Бог ненавидит грех, но человека любить продолжает. Мы же очень часто объединяем грех с человеком и превращаемся в судей, выносим приговор и считаем, что от этого человека ничего хорошего не жди. Нельзя ставить крест на человеке, а нужно быть очень аккуратными и осторожными в вынесении того или иного решения. Критерии Божьи отличаются от критериев человеческих, поэтому Бог и должен ставить точку.

5. Сильный человек это тот, кто …?

Может смирять себя, переступать через свое эго и прощать другого, даже если тот не собирается принимать прощение. Сильный человек может прощать в одностороннем порядке. В нашем обществе это не популярно, так как такие люди наоборот считаются тряпками. Но на самом деле ответить грубо, применить силу, больно сделать другому человеку – это проще всего. А вот не ответить на какую-то грубость, обиду или выпад, смирить себя, я считаю, может только мужественный человек. Сильная личность может переступать через себя.

6. Бог желает, чтобы мы были святы и совершенны, как и Он. Но возможно ли достичь такого состояния? Кто из людей может сказать, что он свят и совершенен?

Ни один человек, включая апостолов, не считал себя достигшим совершенной святости. На земле был свят только один человек – Иисус Христос. Но если полной святости нельзя достичь на земле, то для нас это не повод останавливаться в совершенствовании. Если исключить процесс освящения, то мы по большому счету перестаем быть христианами вообще. Написано: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и УМНОЖАЕТСЯ, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет.1:5-9). Дело в том, что когда мы останавливаемся и начинаем грешить, то возвращаются и наши прежние грехи. Возрастание должно идти по нарастающей, и только в этом случае мы можем называться христианами.

7. Написано, что только в Боге успокаивается душа наша. Но есть и душепопечители, которые также помогают излечивать израненные души людей. Так где же все таки успокаивается душа наша, у Бога или у душепопечителя?

Душепопечитель может лишь помочь увидеть корень проблемы, установить диагноз, посоветовать предпринять определенные практические шаги. Лечит же только один Врач – Иисус Христос. Кстати, больной, чтобы выйти из болезни, обязательно должен прикладывать определенные усилия в своем лечении. Господь Сам по Себе за нас наш труд выполнять не будет. Когда общаешься, люди часто говорят, что у них ничего не получается, все стоит на прежнем уровне. И когда начинаешь спрашивать - делал ли человек то или это, и он отвечает что нет, отсюда и выходит печальный результат. В больнице врач назначает лечение в комплексе – таблетки, физиотерапия, травы, диеты и т.д. Когда человек делает все во всех направлениях, тогда и будет результат. Так и душепопечитель рекомендует и то, и другое. Но исцеляет только Господь по решению исправиться и выбору самого человека!

8. У каждого народа есть свой менталитет. Можно ли в таком случае говорить, что в такой-то нации люди в основном с плохим характером, а в другой наоборот – с хорошим?

Я бы не стал говорить, что та или иная нация хорошая, а другая – плохая. Есть, конечно, определенные традиции и культурные особенности в той или иной нации. И, кстати говоря, это еще не значит, что та традиция плохая. С нашего взора она может и кажется плохой, потому что у нас самих может быть совершенно другая традиция. Я не склонен к тому, чтобы оценивать человека просто по той причине, что он относится к той или иной этнической группе. В каждом народе достаточно хороших и плохих людей. Даже если взять еврейский народ – от них произошел Иисус Христос и апостолы, но из того же избранного народа люди распяли Иисуса Христа. Слуги Бога и слуги дьявола существуют в каждом народе.

Учитывать особенности того или иного этноса нужно. Потому душепопечительский подход к человеку вообще не может быть шаблонным. Каждый человек уникальный, соответственно, и подход к каждому должен быть индивидуальным. Бог нас создал на общение, поэтому нужно искать подходы и выходы к каждому человеку, в какой бы он нации не был.

9. В чем отличие Библии от любого другого народного эпоса?

Библия – Слово Живого Бога. И писали ее мужи, движимые Святым Духом. Священное Писание – это одна из немногих правдивых книг, в которой написано то, что есть. Можно сказать, что Библия является инструкцией для жизни в полноте и радости здесь на земле, и ключом к познанию Христа – Бога. Я думаю, это самая отличительная черта Библии от всех остальных книг.

10. Ваши пожелания?

Живите достойно благовествования Христова. Хочется, чтобы мы, христиане, действительно отображали Иисуса Христа, тогда не будет возникать вопросов: почему церкви не растут, почему в церквях проблемы, почему еще что-нибудь… Все будет становиться на свои места.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 


Количество просмотров 3696
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна