Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Лентяй желает и ничего не получает, а желания усердного исполняются до конца» (Притчи 13:4)

История ЕХБ в иллюстрациях: Начало издания журнала "Русский рабочий"

С 1875 года Мария Григорьевна Пейкер со своей дочерью Александрой Ивановной положили начало изданию религиозно-нравственного журнала «Русский рабочий», в котором печатались поучительные рассказы, повести и небольшие назидательные духовные статьи. Мария Пейкер присоединилась к евангельскому движению после встречи в Лондоне со знаменитым евангелистом Дуайтом Муди.

Издание журнала с самого начала поддержал Василий Александрович Пашков. Собственно говоря, назвать это издание журналом было сложно, скорее это была восьми страничная газета. В журнале не были отражены какие-либо религиозные разногласия. Это не был узко конфессиональный журнал сектантского толка. В журнале не затрагивались политические вопросы, не было полемики. Издание было нацелено на русских рабочих и являлось прототипом английской газеты носившей  название  «Английский рабочий». В Англии эту газету издавало Лондонское общество религиозных трактатов.  Даже картинки были заимствованы из английского издания. Это сильно раздражало образованных современников. Писатель Николай Лесков считал, что это «ненужное предприятие». Его можно понять, потому что журнал получился проевропейским и прозападным. Первый номер вышел 11 февраля 1875 года. В первом периоде «Русского рабочего» наблюдается православная ориентация ряда авторов. Журнал помещает статьи о крещении Руси, об Иоанне Крестители, о Михаиле Ломоносове. Журнал побуждает посещать литургию в православном храме и читать Священно Писание. Практически в каждом номере журнала за 1877 год содержалась подробная информация с полей сражения русско-турецкой войны.  Николай Лесков составил набор высказываний отцов церкви о Библии и этот материал печатался на протяжение 1879 года.  В журнале публиковались короткие назидательные истории, истории из Библии, проповеди Иоанна Златоуста и Тихона Задонского. Журнал последовательно доносил до читателя христианскую доктрину об оправдании верой через самые разнообразные статьи. Он писал о спасении во Христе, о рождении Свыше. Мария Пейкер выпускала и распространяла журнал за свой счёт. 

Популярный Журнал издавался в течение 11-ти лет с 1875 по 1886 год. 

После смерти Марии Григорьевны издание журнала взяла на себя её дочь Александра Ивановна Пейкер. До обращения ко Христу она была известной оперной певицей, но Христос очень сильно изменил её. В ней открылся талант объяснять Слово Божие тепло, живо, ясно, оригинально. Братья часто обраща­лись именно к ней за объяснением непонятных мест Пи­сания. Впоследствии, после закрытия журнала, она будет помогать Павлу  Николаевичу  Николаи в его работе со студента­ми, где опять будет востребован этот ее особый дар. Ра­бота в журнале «Русский рабочий», необходимость вни­кать в проблемы рабочего люда в России воспитала в ней и еще одну отличительную черту, которая особенно про­явится в ее поздние годы: она умела отыскивать калек, отчаявшихся, бедных, несчастных. В свои поздние годы она будет работать в больнице. Она была счастливейшим человеком, несмотря на то, что намеренно осталась одинокой, незамужней, чтобы служить Тому, Кого любила больше своей жизни. Вот в чем была сила пашковцев: в бесстрашии и ревностности.

Алексей Синичкин, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Предыдущие статьи рубрики:


Количество просмотров 2824
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна