Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

История ЕХБ в иллюстрациях: Приезд лорда Редстока в Санкт-Петербург в 1874 году.

Грэнвилл Август Уильям Уолдергрейв, третий барон Редсток Каслтануна из ирландского сословия пэров,  вошедшей в историю как Лорд Редсток, принадлежал  к старинной английской аристократической семье. Его родословную можно проследить со времён правления Вильгельма Завоевателя. Дед, почётным адмирал барон Вильям Вэлдигрейв 1-й, был сильным и властным человеком, но в то же время богобоязненным и великодушным. Эти качества передались внуку. Отец Редстока, барон Редсток 2-й, был вице адмиралом,   женился на младшей  дочери управляющего английским банком. Бабка Редстока рано овдовела и получила богатое наследство, часто жертвовала нуждающимся. Она помогала миссиям в Сибири, Индии, Франции, Германии, а также бедным в Лондоне и Ирландии. Известно, что она могла проводить ночи в беседе с осуждёнными преступниками  и, невзирая на большие неудобства, путешествовала, чтобы помочь страждущим. Эти же качества отразились в её внуке.  Родился он в 1833 год. Закончив школу, и поступив в Оксфордский колледж Хэрроу и Баллион он вел активный образ жизни светского молодого человека своего круга. Влияние матери оставили свой след и он, порою, задумывался над смыслом жизни, над смертью и, начал понимать, что жизнь его была неверной. Закончил он колледж в 1854 году со специализацией в юриспруденции и истории, а потом специализировался в естественных науках. Молодым офицером он был послан воевать против России в Крымской войне 1856 года. К его приезду военная кампания окончилась. Но он за­болел тяжелой формой лихорадки и был при смерти. И находившийся рядом с ним посланник Божий, был ли это санитар или миссионер, спросил его: «Спасены ли вы?» Лорд покаялся перед смертью, но был исцелен. Его сразу охватило сильное желание говорить другим о спасении по благодати, которое он сам получил верую во Иисуса Христа и Его спасительное Слово. Он понемногу стал освобождаться от всяких земных и светских связей, чтобы полностью  посвятить себя благовестию, а также делам благотворительности.  А еще он начал молиться, чтобы Бог послал его на служение в Россию! Господь зародил в его сердце жажду понести в Россию весть о спасении во Христе. Десять лет он об этом молился. Он не хотел сам ехать в страну, где Господь нашел его, он хотел быть призван­ным, посланным. Пожалуй, исключительно этой готовностью - ждать Божьего часа можно объяснить великие благословения, которыми сопровождались все последующие служения лорда Редстока в России. В последствии Русские аристократы очень удивятся вопросу: «Молитесь ли вы за своё отечество?». Встречая за границей представителей русской знати Редсток задавал им этот вопрос и получив обещание молится за Россию, он предлагал им расписаться в этом обещании в его (Редстока) Библии. Современники Редстока вспоминали, что первые две странички его потрёпанной Библии были заполнены подписями русских аристократов, которых он убедил молится за свою страну. Таким образом молитва о России стала уже не персональной молитвой лорда, эта молитва  была поддержана русской знатью.

В 1857 году ему присвоили степень магистра гуманитарных наук. В 1858 году Редсток женился на Сюзанне Колкрафт, дочери члена британского парламента. У них родилось три сына и пять дочерей.

Как же Редсток услышал ответ на свою усиленную десятилетнюю молитву? Ведь до того момента когда он оказался в Петербурге он очень много потрудился для Господа.   После возвращения с войны в Англию, Редсток отказался от мирской карьеры, вышел в отставку в чине полковника и посвятил себя на служение Господу. Лорд Редсток проповедовал на курорте Уестон-Супер-Меир, где он привёл к Господу около 400 душ, в их числе в году доктора Бедекера, который в последствии сделал очень много для распространении Благой вести в России. Неустанно он проповедовал среди верующих различных деноминаций   в Англии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Швеции и далёкой Индии, которую он посетил семь раз.

Редсток обладал огромными возможностями и практически не имел ограничений. Он был талантлив, с крепким здоровьем, и личное состояние позволяло ему не работать. Вся деятельность лорда Редстока очень многогранна. Он был полностью посвящён делу Царствия Божьего. Наталья Ливен вспоминает что, он носил пальто с огромными карманами, из которых он раз­давал прохожим Евангелия. Ботинки у него были на толс­той подошве, по­тому что везде ходил пешком.

Бог использовал его в такой мере, как немногих в истории.    Редсток страстно желал поехать  с проповедью о Христе в Россию. Дэйвид Фаунтин в совей книге «Лорд Редсток и духовное пробуждение в России» пишет, что в ожидании, когда Господь откроет для него эту дверь он начал обучать свою старшую дочь, чтобы она поехала в Россию вместо него. Он говорил своему другу миссис Троттер, которая впоследствии стала его биографом: «Никогда не толкай дверь, которая кажется приоткрытой. Когда бог хочет, чтобы мы шли, Он откроет перед нами широкие двери! Иногда, чтобы испытать нас, Он позволяет нам видеть приоткрытые двери – будем ли мы ждать, когда Он откроет широкие двери». Через несколько лет после этих слов Бог заберёт у Редстока дочь и откроет дверь в Россию для него. зиму 1874 года он поехал в Россию хотя был очень слаб здоровьем (страдал заболеванием лег­ких). Но, переехав границу, по милости Божьей он получил вы­здоровление. Это укрепило его веру в то, что его миссия благословлена Господом.

На пути в Россию Редстока настигла телеграмма, изве­щающая, что его горячо любимая мать находится при смерти. Его поневоле охватило желание вер­нуться к умирающей матери, но вспомнив полу­ченное им указание воли Божией, призвавшей его на новое поле служения Ему, он остался ве­рен принятому решению и продолжал намечен­ный путь.

София Ливен так пишет о Редстоке: «Плодоносности служения лорда Редстока содействовало и то, что он никогда не искал своей славы. Лорд Редсток не привлекал людей к себе и не старался очаровывать их кра­сотою речи или своей личностью. Он ставил осно­ванием своей проповеди Слово Божие и вводил своих слушателей в Священное Писание.»

Лорду не было нужды учить русский язык, почти всё высшее общество, на которое была рассчитана его проповедь говорило на французском и английском языках.

Пригласившая Лорда в Россию  Елизавета  Ивановна Черткова обратилась ко Христу за границей, кроме неё были уже обращены Н. Ф. Ливен, сёстры Козлянниковы, А. И. Пейкер и другие дамы принадлежащие к петербургской аристократии.

Приезд лорда Редстока в Петербург совпало со страстной неделей 1874 года.  Он  впервые открыл свои евангельские беседы-проповеди в маленькой англо-американской церкви в Петербурге на Почтамтской улице известной как Американская часовня, а также немецкой Лютеранской церкви.  Среди петербургской знати заговорили о «лорде-апостоле»: одни с восхищением, другие с критикой и на­смешкой. Вскоре его стали пригла­шать для бесед в дома аристократов. Перед ним открыли двери особняки княгинь Ливен, Гагариной, барона Корфа и графа Бобринского, чуть позже основным местом собраний стали два особняка принадлежащие гвардейскому полковнику Пашкову. С этого времени началась так называемая «салонная миссия» Редстока, которая повлияет коренным образом на историю евангельского движения в России.

Алексей Синичкин, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Предыдущие статьи рубрики:

 


Количество просмотров 5188
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна