Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Сейчас моё единственное утешение – это Евангелие. Я читаю его ежедневно и ежечасно” - Т.Г. Шевченко

История ЕХБ в иллюстрациях: Объединенная конференция менонитских братских общин.

Через двенадцать лет после возникновения менонитской братской общины состоялась первая объединенная конференция братских общин. Она проходила 14 – 16 мая 1872 года на хуторе Андреасфельде в менонитской колонии Александровского уезда Екатеринославской губернии. Это колония была основана около 1866 года и носила название Марксуланд, однако её основатели продали свои земли меннонитам других общин и в 1871-1872 годах выехали из России  в США. После этого поселение было переименовано в Андреасфельд. В начале  XX века название села Андоеасфельд было русифицировано как Андреаполь. В настоящее время это село Андреевка Запорожского района Запорожской области. Братская менонитская община здесь возникла как филиал Эйнлагской общины в 1868 году  Русское название немецкой  колонии Эйнлаге  - Кичкас, в данный момент этого населённого пункта не существует, так как её территория была залита водой при строительстве Днепрогэса. Именно эта община, насчитывающая в 1872 году 232 человека,  возглавила объединительное движение братских менонитских общин. В 1869 году в Эйнлаге приезжал Иоганн Онкен и рукоположил служителей.  В 1871 -1872 годах здесь нёс служение Август Либиг, а пресвитером общины, был Аарон Лепп.

Председательствовал на конференции в Андреасфельде Август Либиг. Однако протокол заседаний не сохранился, и её ход воспроизводится по воспоминанием участников. На конференции был образован институт разъездных проповедников, которым вменялось в обязанности  посещать разрозненные общины и группы. Для координации этой работы был  создан миссионерский комитет, в который вошли семь братьев, в том числе: Абрам Унгер, Иоганн  Вилер, Иоганн  Фаст, Давид  Фаст и другие. Разъездные проповедники назначались на срок от нескольких месяцев до одного года. Две трети этого времени они должны были проводить в труде вне своей церкви.  Каждый служитель был обязан вести дневник о своем труде и ежеквартально направлять его секретарю комитета, который  на основании этих записей готовил квартальные отчеты и рассылал их по общинам. Содержание миссионеров оплачивалось из специальной кассы.  Роль разъездных проповедников заключалась не столько в приобретении новых членов церкви, как в выравнивании форм благочестия в общинах и отдельных семьях, а также унификации стиля богослужения.

Участники первой объединенной конференции наметили программу деятельности на несколько десятилетий вперед. Начиная с 1872 года такие конференции проводились ежегодно, причем некоторые из них имели очень важное значение. Например, на конференции 1876 года обсуждались вопросы общения с баптистами, совместного Хлебопреломления с теми, кто не имел библейского крещения, а также вопросы эмиграции. В 1882 году на повестке дня стоял вопрос о совместной работе с русскими баптистами. Эти конференции носили совещательный характер, поэтому их решения имели силу для отдельных общин только после того, как были приняты братскими советами общин. Фактически же решения конференций принимались почти без исключения всеми общинами. Церкви выражали полное доверие ежегодным конференциям, потому что каждая община посылала на них опытных и мудрых братьев – пресвитеров, проповедников и других служителей. Собрания духовных работников служили для укрепления общения между отдельными общинами и группами верующих.  

Именно эти конференции оказали в будущем заметное влияние на  структуру и принципы работы будущего Союза Русских Баптистов.

Алексей Синичкин, специально для христианского просветительского центра слово-для-тебя.рф

Предыдущие статьи рубрики:


Количество просмотров 2385
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна