Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

История ЕХБ в иллюстрациях: Приезд Иоганна Онкена на юг Украины

Приезд Иоганна Онкена в баптистскую и новоменонитскую общины на юге Украины

Иоганн Гердхард  Онкен (1800-1984) принял крещение в 1834 году и начал работу в Гамбурге и организовал маленькую группу верующих.  С 1834 по 1851 год его община возросла до 3750 членов. Они раздали в Германии более 800 000 трактатов, что было огромной цифрой по тем временам и начали послать миссионеров в другие страны. Община Онкена поддерживала 60 благовестников. Онкен организует Гамбургскую миссионерскую библейскую школу, которая потом будет преобразована в семинарию. В 1864 году Онкен впервые приезжает в Россию проповедовать Евангелие немцам Петербурга.    Крестил в Петербурген немцев, уверовавших во Христа. К концу жизни Онкена в Германии было около 30 000 баптистов, благодаря его кипучей миссионерской деятельности. Сам Онкен крестил за свою жизнь только в Гамбурге 1022 человека.

Прошло девять лет после первых крещений немецких колонистов. 16 сентября 1869 года немецкие колонии Старый Данциг и Эйнлаге посетил по разрешению русского правительства основатель германского баптизма Иоганн Онкен.  В Старом Данциге  он проповедует по немецкий. 20 сентября он крестит несколько человек немецких верующих. Его слушали и украинские баптисты из села Карловка. Он  рукоположить пресвитера общины  Абрама Унгера, наставника - учителя Аарона Леппа и других диаконов общины. 29 сентября  Онкен был задержан исправником за то, что тот проповедовал своё учение крестьянам. Это история описывается в документах собранных Епископом Алексием. Исправник послал губернатору в Херсон телеграмму, с вопросом, что с ним делать? Губернатор немедленно ответил: «Если Гергард Онкен обвиняется в совращении православных, то передайте судебному ведомству; подробности дела донесите». Позже исправник Елизаветградского уезда сообщал в связи с его приездом: «Онкен действительно проповедовал и крестил немцев в Данциге, но никого из православных не совратил в раскол. Крестьяне же деревни Карловки раскольники-штунды, во время пребывания Онкена в Данциге ходили туда, где в определённом доме с немцами собирались для совершения богослужения; они ходили тужа и прежде, но особенно чаще стали посещать немецкий молитвенный дом с прибытием в колонию Онкена». Далее исправник пишет, что все крестьяне приходившие на богослужения были совращены в раскол прежде, «поэтому, и на основании инструкции, данной по делам раскольников, я не имел повода передать Онкена судебному ведомству и, не получив разъяснения по вопросу о передачи Онкена колониальному начальству, я, считал невозможным задерживать далее иностранца и освободил его».

После этого Онкен вместе с Михаилом Котом, Иоганном Берестом и Иоганном Прицкау едет на хутор Штейнберг, который находился около колонии Новый Данциг и крестит там четырёх немецких колонистов. После этого он отправляется в колонии Хортицкого Округа Екатеринославской губернии. Как только об этом узнаёт смотритель Хортицких колоний, он с ведома генерал-губернатора предписал Хортицкому Окружному приказу разыскать иностранца Онкена и если таковой окажется без вида на жительства взять его под строгий караул.

Иоганн Онкен  был вынужден срочно уехать.   Всего он четыре раза приезжал в Россию и принял непосредственное участие в подготовки служителей для Российского братства. 

 

Алексей Синичкин, специально для христианского просветительского центра слово-для-тебя.рф

Предыдущие статьи рубрики:


Количество просмотров 2501
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна