«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

История ЕХБ в иллюстрациях: Образование первой немецкой баптистской общины в Закавказье.

Образование первой немецкой баптистской общины в Закавказье, в Тифлисе, из приезжих немцев-баптистов.

В 1863  году в Тифлис из Литвы переезжает баптист Мартин Карлович Кальвейт (1833-1918) со своей семьёй.  Мартин Карлович Кальвейт родился 4 ноября 1833 года в городе Таураген на границе с Пруссией в лютеранской семье. Отец его был крестьянином. Мать умерла, когда Мартину не было и года. Отец был очень беден и в 13 лет отдал мальчика работать, потому что ему не чем было заплатить пастору за конфирмацию. Однако хозяин не выполнил своё обещания, потому что мальчик был прилежным работником, и хозяин не хотел его отпускать. Но Мартин научился уже молится и просил Господа о том, чтобы пастор провёл над ним конфирмацию. Бог ответил на его молитву. Мартину не пришлось учиться в школе. После конфирмации он пошёл изучать токарное дело. После обучения он вернулся в родной город, стал работать на мельнице помощником. Мартин стал жить в доме, где жила немецкая семья Вал. Хозяина звали Фердинанд, его жену – Каролина. У неё  был в городе брат. Брат был баптист. Под его влиянием Каролина стала посещать богослужения. Постепенно вся семья обратилась к Господу. Мартин женился на сестре мужа Каролины, скромной красивой Ганриэтте. Вскоре вся семья переехала в город, где Мартин открыл токарную мастерскую. Жизнь налаживалась. Под влиянием супруги и её родственников  Мартин покаялся и, после целого ряда испытаний и искушений, в мае 1858 года  принял крещение по вере в общин Икшен Ковельской губернии (Литва). В 1863 году Мартин с семьёй переселяется на Кавказ в город Тифлис.  Вокруг них образовалась группа верующих из 15 человек. Все они были немцы. Практически никто из русского населения про эту общину не знал. Они собирались вместе, всегда читали Слово Божие, молились. Мартин крестил своего брата Карла, и ещё нескольких человек, среди которых был немецкий юноша Иван Каргель, будущий знаменитый проповедник и духовный лидер. Отношение с русскими верующими удалось наладить через Якова Деляковича Делякова, который привёл к Кальвейту молоканина Никиту Исаевича Воронина. 20 августа 1867 года, Мартин Кальвейт крестит в реке Куре первого русского баптиста Никиту Воронина. В сентябе 1871 года у Мартина Карловича умерла жена, которая оставила ему сына и двух дочерей. Через некоторое время Мартин Карлович женился на Ольге Ивановне, сестре из Одессы. Мартин Карлович горел желанием возвещать евангельскую весть русским людям, но он плохо владел русским языком. В конце концов он хорошо освоил язык. Через Никиту Воронина образовалась первая русская  баптистская община на Кавказе. Немецкая  община начала распадаться, поскольку многие уезжали. Тогда Мартин Карлович предложил своей жене Марии Ивановне: «Пойдём посмотрим, что делают наши русские братья!». Таки образом семья Кальвейта и инженер Кильброк  примкнули к общине Никиты Воронина. Оставшиеся члены немецкой общины воздержались от общения с русскими братьями. Именно семья Кальвейта организовала певческое служение в первой русской баптистской общине.

Алексей Синичкин, специально для христианского просветительского центра слово-для-тебя.рф

Предыдущие статьи рубрики: