![]() | ![]() |
![]() |
Поиск по сайту:
|
|
«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
История ЕХБ в иллюстрациях: Крещение Ивана Гргорьевича Рябошанки.
В конце апреля 1870 года Ефим Цимбал, приглашённый в Любомирку, крестил Ивана Рябошапку и ещё несколько человек. Дата рождения Ивана Григорьевича Рябошапки не установлена. Известно, что он был на год моложе своего друга Михаила Ратушного, который родился в 1830 году. Современники описывают Рябошапку, как невзрачного на вид крестьянина, сутловатого, среднего роста, с тёмно-русыми волосами. Круглое лицо обрамлено бородой. Приятный голос. У него были не заурядные способности. Школу никогда ни посещал, но у одного солдата знакомого выучился читать и писать. В молодости был пастухом, потом кузнецом, слесарем. После женитьбы он арендовал в своём селе у помещика мельницу. Первым, кто помог Ивану Рябошапке найти правильный ответ на запросы его души, был Мартин Гюбнер, житель Старого Данцига, появившийся в Любомирке вскоре после отмены крепостного права. Известный деятель евангельско-баптистского братства В. Г. Павлов пишет об этом так: «Однажды они были вместе в кузнице, где Гюбнер завел с Рябошапкой религиозный разговор. Он говорил ему о необходимости обращения к Богу, чтения Слова Божия и указал на несоответствие практики церковной жизни с учением Священного Писания. Рябошапка возражал (насколько мог) Гюбнеру. При расставании последний сказал Рябошапке: «Смотри, Иван, когда-нибудь вспомнишь мои слова». После этого Рябошапка стал размышлять о том, что ему говорил Гюбнер. При следующей встрече с ним он выразил желание иметь Новый Завет, за который готов был отдать все свое состояние. По совету Гюбнера Рябошапка поехал в немецкую колонию Старый Данциг и приобрел там Новый Завет. Затем он заехал в Одессу и купил еще один экземпляр Евангелия, так что он приехал домой радостный и «богатый», имея у себя два Новых Завета на русском языке».
Однажды Рябошапка пригласил с собой на «библейские часы» своего соседа Ивана Рыбалку, впоследствии ставшего также известным работником на евангельской ниве. В собрании немецкий пастор проповедовал об обращении Савла. Слова пастора произвели глубокое впечатление на обоих крестьян, так что они всю дорогу домой и потом дома до поздней ночи говорили об услышанном. На следующий день, когда Рябошапка сидел в помещении мельницы и читал Новый Завет, ему открылась 7 глава Евангелия от Матфея. Не спеша, останавливая внимание на каждом стихе, он прочитал всю главу и Так в Любомирке образовался небольшой кружок верующих людей евангельского направления. Они часто собирались по вечерам в доме Рябошапки для чтения Слова Божия и молитвы. Спустя некоторое время слух об этих собраниях дошел до местного священника. Как зачинщика странного нововведения на селе он упрекал Рябошапку в пренебрежении церковными богослужениями. Несмотря на это, круг любителей живого евангельского слова расширялся. Люди с нескрываемой радостью шли на эти собрания; вскоре наступил момент, когда дом Рябошапки перестал вмещать желающих послушать Слово Божие. Появилась необходимость в новом помещении для этих собраний. Вскоре верующие стали собираться в сарае для обмолота зерна (клуне), принадлежащей Ивану Рыбалке; там было свободнее, да и спокойнее. Собрания в клуне регулярно проводились многие годы.
Молва о духовной силе, ревности и убеждении Рябошапки быстро распространялась вокруг. Крестьяне группами и в одиночку шли на собрания, чтобы послушать Евангелие и его вдохновенные проповеди. К Рябошапке и его помощникам - Максиму Кравченко и Ивану Рыбалке - отовсюду тянулись люди; они обращались за разъяснением непонятных для них мест Священного Писания. В короткое время верующие появились и в соседних с Любомиркой селениях: Обозновке, Игдатовке, Яслыковке, Лысой горе, Николаевке, В 1867 году Рябошапка посетил деревню Основа Одесского уезда Херсонской губернии, где встречался с братьями и сестрами по вере. Здесь он познакомился с Онищенко, Ратушным, Балабаном и другими. В Основе и хуторе Николаевском к тому времени уже насчитывалось более трехсот членов церкви. Все они горячо полюбили Рябошапку как неутомимого и безбоязненного свидетеля Христова. В 1867 году царские власти арестовали Рябошапку. Его направили в Елисаветград, а оттуда - в Вознесенское. В конце концов, после долгих допросов, угроз и «увещаний» его освободили. В следующем, 1868 году, Рябошапку вновь арестовали и семь недель продержали в Ольшанской тюрьме. За это время с ним неоднократно беседовал священник, Уже в те годы, читая и исследуя Евангелие, Рябошапка пришел к сознательному решению о необходимости принятия крещения по вере. Но среди русских в тех местах еще не было крещенных, которые сами могли бы совершать этот святой акт. Немецкие руководители баптизма не решались крестить русских верующих боясь наказания «за совращение православных». Желая исполнить заповедь крещения, в апреле 1870 года Иван Рябошапка пригласил к себе Ефима Цимбала. Там в Любомирке Ефим Цимбал и совершил крещение Ивана Рябошапки, а с ним и братьев Петра Гривы и Якова Тарана. К июлю 1870 года в двух общинах Карловке и Любомирки насчитывалось около 70 человек крещённых по вере. Иван Рябошапка стал пресвитером в Карловке, а Трифон Хлыстун в Любомирке. Алексей Синичкин, специально для христианского просветительского центра слово-для-тебя.рф Предыдущие статьи рубрики:
Количество просмотров 8173
Комментарии ВКонтактеКомментарии Facebook |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены | Разработка сайта – WebRassvetПри частичной или полной перепечатке материалов портала, ссылка на word4you.ru обязательна |