Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

История ЕХБ в иллюстрациях: Обращение Василия Александровича Пашкова 1874 год.

Василий Александрович Пашков (1831-1902 гг.) был одним из богатейших дворян России: он стал мощным орудием в руках Господа и не только отдал себя на служение Господу, но и всё своё состояние посвятил для этого великого дела. 

В 1832 г. от брака боевого генерала-майора  Александра Васильевича Пашкова с Елизаветой Петровной, урожденной Киндяковой, родился сын Василий.  Родился Василий Александрович  как раз в тот год, его отец сражается в Польше, за что получает звание генерал-майора. Об отце Василия сослуживцы вспоминают как об исключительно храбром и богатом человеке, покупавшим за свой счёт лошадей для всего своего полка.  В детстве Василий получает самое лучшее образование, какое только можно получить.   

Образование Пашков получил в Пажеском корпусе, где окончил учебу в 1849 г., будучи вторым учеником по успеваемости, что было отражено на мраморной доске.
Военная карьера его строилась вполне удачно и благополучно: 26 мая 1849 г. он был выпущен корнетом в Кавалергардский полк; в 1850 г. произведен в поручики, а 28 мая 1853 г. по болезни уволен со службы с производством в штабс-ротмистры. 23 марта 1854 г. Пашков вновь поступил на службу в Кавалергардский полк в прежнем воинском звании поручика, но уже 23 апреля того же года его произвели в штабс-ротмистры. Спустя три года он стал ротмистром.
В отставку он вышел в 1874 году в  чине полковника, что являлось высшем званием для кавалергарда. Ему было 43 года.

Древний дворянский род Пашкова в XVIII столетии приобрел громадное состояние вследствие брака прадеда Василия Александровича — Александра Ильича с дочерью купца Мясникова. Этот союз принес ему 19 000 крепостных, 4 завода, и, что называется, «позолотил герб». После нескольких семейных разделов за отцом В.А. Пашкова числилось 2150 крепостных в Московской, Нижегородской и Оренбургской губерниях. В родословном имении с. Крекшино Звенигородского уезда находилось 1000 десятин земли, на Урале имелся медеплавильный завод. Это был один из богатейших людей России того времени, сейчас его можно было бы назвать олигархом. Не существовало препятствий, которые могли бы помешать удовлетворению любых его прихотей. Он был типичный русский барин, возможно один из лучших и благороднейших людей того времени. Религия его не интересовала совершенно.

Один из современников оставил характерный словесный портрет полковника-аристократа: «Красивый брюнет, роста выше среднего, с манерами и обращением чистого аристократа, он имел приятный мягкий тенор, большие выразительные глаза. К делам веры, церкви и религии Пашков был совершенно равнодушен, а в вопросах канонических по-детски невежествен; о набожности никогда не зарождалось и мыслей в голове Василия Александровича, страстного охотника, любителя танцев, балов, крупного игрока в карты и лихого наездника».  Пашков жил в своём огромном доме в Петербурге на Французской  набережной (сегодня это набережная Кутузова) со своей женой Александрой Ивановной, десятилетнем сыном Александром и дочерями Софией, Ольгой и Марией в возрасте восьми, шести и трёх лет.  Кроме этого дворцы  Василий Александрович владел  18  имениями в 9 губерниях: Нижегородской, Оренбургской , Тверской, Тамбовской и Московской  и других.  Кроме дома на Французской набережной д. 10 (в то время Гагаринская набережная, сегодня набережная Кутузова) у него было ещё 4  дворца в Петербурге, дворец в Москве.   Как шестой из самых крупных землевладельцев России, Пашков был на пути к положению министра и посту в имперском Совете.

Жена Василия Александровича - Александра Ивановна, была родной сестрой Елизаветы Ивановны Чертковой. Они была уже  возрождёнными христианками и очень желала, чтобы муж обратился к живой вере в Господа Иисуса Христа. Её мечтой было познакомить мужа с Лордом Редстоком, устраивавшим тогда в Петербурге специальные собрания для высшего света, на которых ясно и доступно разъяснял основные истины Священного Писания. Однако полковник  сильно упорствовал, не желая, принимать участия в собраниях  и, даже, высказывал в адрес Лорда Редстока оскорбления, называя его «бессмысленным болтуном». Он даже уехал в Москву, что бы случайно не встретится с проповедником. А когда вернулся, спустя некоторое время, то нашёл Лорда Редстока у себя дома, за обедом. Избегнуть общения оказалось невозможно. Шел разговор о Христе. А когда обед закончился и все перешли в гостиную, то Редсток предложил всем вместе помолиться и встал на колени. Пашкову не оставалось ничего другого, как присоединиться к присутствующим. Через много лет он напишет русскому послу в Париже: "Был день в моей жизни, когда я увидел себя осуждённым пред престолом суда святого Бога, ненавидящего грех. Слово Его при действии Духа Святого достигло меня и пробудило мою совесть ... Когда я нашел в Слове Божьем, что Господь хочет заключить со мной союз и что Он обещает не вспоминать более моих грехов ... у меня пробудилось желание получить ... прощение от святого Бога и на личном .опыте пережить освобождение от власти греха". Это случилось в 1874 году. Сразу же после обращение Василий Александрович  глубоко и искренне стал исследовать Священное Писание. Его друг М. М. Корф вспоминал, что Пашков «вставая рано утром … по два часа проводил в чтении Слова Божия и в молитве». Через два года он начал проповедовать Евангелия и его проповеди собирались слушать много народу. После того, как Лорду Редсток  уехал из России основным проповедником на собраниях стал Пашков, Евангелие начало звучать на русском языке, собирая массы нарду.  Его дома на Французской набережной и на Выборгской стороне стали местами богослужебных собраний.

В 1882-1883 годах в Петербург  прибыл  выдающийся пастор и основатель сиротских домов в г. Бристоле (Англия) Георг Мюллер. Ему в то время было уже 77 лет, однако он не жалея сил проводил многочисленные беседы в петербургскими верующими, на которых он укреплял их веру в Писание. Эти беседы привели Василия Александровича к мысли о крещении по вере.  В 1883 году Георг Мюллер крестил В. А. Пашкова и ещё нескольких членов Петербургской общины.

Алексей Синичкин, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Предыдущие статьи рубрики:


Количество просмотров 6711
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна