Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

В. Убейволк: Неизменяемая воля и изменяемые планы

С дня своего покаяния я был научен узнавать волю Бога в своей жизни. Хотя помню, что одним из самых популярных вопросов того времени среди молодежи был: "как научиться отличать голос Божий от голосов иных?". Мы задавались этим вопросов, искренно пытались найти на него ответ, и находились в постоянном поиске воли Бога. Мы искали "волю" практически во всех вопросах - от выбора спутника жизни и определения себя в служении до чуть ли ни какой дорогой идти от дома к церкви. И, если поиск спутника остается и сегодня еще актуальным вопросом для молодых людей, то такие вопросы как "что мне съесть на завтрак?" или "во что одеться?" нынешняя прагматичная молодежь решает без применения поста и молитвы.

На первый взгляд кажется, что наше поколение было более духовным, ведь мотивы наши были следующие: "если я пойду в церковь по улице Киевской, а не по Московскому проспекту, то, возможно, я не встречу по дороге человека, который согласится со мной пойти на собрание... а, с другой стороны, вдруг этот человек сегодня как раз стоит на углу Московского и улицы Алешина?... я ведь не знаю... А Бог знает... значит, надо спросить Его волю на то, по какой улице идти". Вот примерно такие духовные мотивы двигали нами. И, кажется, что даже не к чему придраться... все, вроде правильно, и были мы просто - молодцы.

Но, не все так просто. В те годы, казалось, что Бог имеет особый план на каждый шаг нашей жизни. Это была какая-то интересная смесь арминианских (и даже - почти православных) убеждений в вопросах спасения и чуть ли не стопроцентная кальвинистическая позиция в вопросах быта и ежедневного хождения, где каждый шаг был уже предопределен. Как одно уживалось с другим? Многим это кажется невозможным, кому-то смешным, некоторым - нелогичным. Но, все это было искренним, романтичным и жили мы и верили в полной убежденности, что других вариантов нет и быть не может.

Позже, исследуя Писание, я увидел несколько иную картину. Я понял, что существует неизменная воля Бога, которая отражает неизменность Его характера. Но, существует также и такое понятие как "Божий план". А план Бога может меняться. План Бога во многом зависит от решений, принимаемых человеком, народом Божьим. План Божий зависит от молитв верующих, а, значит, он - изменяем. Приведу несколько примеров.

Иер.18:7-10 - "Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его".

и практически то же самое читаем в Иез.33:13-19 - "Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, [если] этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив. А сыны народа твоего говорят: "неправ путь Господа", тогда как их путь неправ. Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, - то он умрет за то. И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив".

Бог готов поменять Свои планы, и, более того - высказанное решение, и эти изменения зависят от человека, от тех решений, которые он принимает, от его пути, от его праведности, наличия покаяния, покаянного настроя и так далее. Человек своей праведностью либо ее отсутствием может повлиять на решения Бога. Бог реагирует на действия человека.

Нечто подобное мы видим в диалоге (торговле) Авраама и Бога в отношении Содома и Гоморры, молитв церкви об избавлении апостола Петра из темницы, просьбы Павла к церквям молиться об успехе его благовестия, во множестве других примеров. Бог Сам побуждает человека выходить с Ним на диалог, который был бы абсолютно бессмысленным, если бы Он не собирался менять Свои решения. Бог инициирует, человек поддерживает, Бог решает.

Что же такое воля Бога? Она тоже открыта в текстах, и она также отражает Его характер.

1 Птр.2:15-16 - "ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии".

Воля Божья в том, чтобы мы использовали данную нам свободу для делания добра.

1Фес.4:3 - "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда" - здесь вообще все ясно, no comment.

1Фес.5:18 - "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".

Воля Божья в том, чтобы мы имели благодарное сердце.

И, Рим.12:1,2 - "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".

Воля Божья в том, чтобы мы изменяли образ своего мышления для жертвенного служения.

Итак: обновляя разум, познавать волю Бога во время служения; быть благодарным, делать добро и хранить себя от блуда.

Можем ли мы сказать, что воля Бога - исключительно в этом? Конечно же, нет. Есть множество других отрывков, использующих синонимы, обороты речи, в которых не использовано слово "воля", но контекст ясно говорит о Божьих желаниях и намерениях.

Воля - это больше богословское, философское (если можно так сказать применительно к Богу) понятие. В то время, когда понятие, которое я пытаюсь обозначить словом "план" - это область прямых отношений с Богом, взаимопроникающих и поддающимся изменениям.

Я приведу один пример, который поможет прояснить ситуацию.

Итак, родитель любит своего полугодовалого ребенка. Любовь - это часть характера этого родителя. Следствием характера и этой любви будет воля - творить добро для этого ребенка, которая, в свою очередь, превращается в план действий: менять подгузники, кормить его из ложечки, щекотать животик. Прошло три года. Ребенок изменился, родитель - нет. Родитель все также любит своего ребенка, его характер тот же - любящего отца или матери. Воля та же - творить добро. План? А вот план должен поменяться, если характер остался тем же. Потому что родитель, кормящий из ложечки почти четырехлетнего ребенка, вряд ли своими действиями делает ему добро. Любящий родитель вынужден был бы поменять свой план действий, в зависимости от изменившихся потребностей ребенка. Прошло еще пятнадцать лет... И что? Родитель тот же, та же любовь, та же воля - сделать добро. План? Должен совершенно отличаться. Щекотать пузико - уже не лучшее средство, доказывающее родительскую любовь.

Думаю, эта иллюстрация прояснила разницу между неизменной волей, основанной на характере Бога и изменяющимися планами.

А теперь коротко взглянем на вопросы, в которых зачастую мы пытаемся найти "волю" Бога. В первую очередь, поиск спутника жизни. Приводим пример раба Авраама, который искал жену для Исаака. Идеальный пример? Не думаю... Один из вариантов? - Да. Почему я думаю, что это - один из возможных вариантов? Да потому что существует еще пример Иакова, который никуда раба не посылал, условий Богу не ставил, а просто полюбил... потому что существует пример Руфи, которая "ухитрилась" выйти замуж... пример Павла, который вообще призывал всех остаться холостым (при наличии дарования)... пример Есфири, которую никто не спрашивал - хочет ли она замуж... множество других примеров, как создавались браки. И везде, при внимательном рассмотрении, можно увидеть руку Бога.

В служении. Люди месяцами постятся, пытаясь найти себя в служении и открыть "волю", в каком же месте и каким дарованием Бог хочет, чтобы они послужили. Согласен, что дары у всех разные, но познать свой дар лучше всего на практике, а не в продолжительных постах. Именно в деле Бог откроет, что у тебя получается, а что - нет.

То есть, нам открыта воля о том, как жить в браке - в чистоте и без измен... а мы смещаем акценты на то, как искать спутника жизни... нам открыто, что Бог хочет от нас жертвенного служения... а мы годами ищем себя... нам открыто, что добро надо делать всем и всегда, а мы просим Бога открыть Его "волю", кому же нам сделать доброе дело... нам открыто, что мы должны благодарными быть... а мы все стенаем и бичуем себя в поисках воли.

Взрослость наша видна в том числе и в умении отличить неизменную волю, которая открыта и ясна от гибких Божьих планов. Живя с Ним, вопрос: "как отличить Его голос от голосов других?" становится атавизмом. Следуя Его воле, планы Его будут открываться по ходу нашего послушания, молитв, борьбы, просьб, споров, труда, смирения...

Умеем мы гнаться за второстепенным, забыв о главном.


Владимир Убейволк,
специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие статьи автора:


Что, если бы мы исчезли... Слабый, бедный и невлиятельный  Исцелить нельзя болеть Бесплодие, корона и великий стимул Благоухание церкви Смысловики и непоследовательные в поисках СМЫСЛА Лицом к лицу с Богом О волах ли печется Бог? Управление в свободе и свобода в управлении Счастье как торт на блюде Когда довольно благодати За что тебя могут разлюбить? Превзойдем ли мы праведность фарисейскую? Готовность к диалогу Сектанты ли мы? Поместная община и объективная реальность Прости – прощай А у вас? Экзегетика социума Фольклор как часть национального богословия Суббота для человека, а человек для чего? Про/регресс 

Количество просмотров 2192
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна