Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

В. Убейволк: Бесплодие, корона и великий стимул

Попытался я проанализировать на каких этапах церковной жизни люди чаще всего отходят от церкви. Не могу сказать, что я могу говорить только языком цифр, что у меня есть статистические данные, выборки и так далее. Есть определенные наблюдения на протяжении почти двадцатилетней жизни в церкви. Возможно, у кого-то данные будут совершенно другими. Но… многие церкви, основанные в девяностые / нулевые проходят через те же процессы, которые я здесь опишу. 

Итак…

Попробую изобразить это графически, хотя мои способности в цифровой графике остались где-то на уровне тех же девяностых (улыбка):

 Я обращаюсь к началу христианской жизни с момента покаяния и не рассуждаю о том, какие факторы привели человека к Господу.

У нового христианина появляется мощнейший стимул для дальнейшего роста, исполнения церковных практик и дисциплины. Этот стимул – крещение. Человек, искренно принявший Господа, и полюбивший тех людей и ту церковь, через которых это произошло, желает сделать следующий шаг. Ему говорят, что этот шаг должен быть крещением, когда он сможет внешне проявить то, что произошло внутри. И у человека начинается бурная духовная и социально-церковная жизнь. Он посещает все богослужения, молитвенные собрания, прилежно ходит на занятия по подготовке к крещению, выполняет домашние задания, заучивает библейские стихи наизусть, читает Библию по графику. Его стремление вперед выражено в весьма активном образе жизни. Конечно же, это происходит не со всеми. Зеленым цветом я обозначил людей, которые, говоря богословским языком, приняли Иисуса как Спасителя, но не пожелавшие признать Его Господство. Они хорошо усвоили евангельскую истину, что спасение дается по вере, что крещение не спасает, а, значит, и особого смысла в его принятии они не видят. Их христианская жизнь проходит в вялотекущем режиме с переменным успехом. Ни шатко, ни валко. Они не вредят церкви, они ведут себя не агрессивно, периодически посещая общие собрания. А на вопрос: «почему ты не принимаешь крещение?», отвечают томным духовным языком: «крещение – это важный шаг в моей жизни… я еще не готов». Правда, надо отметить, что в последние годы появляется целый срез молодых людей, которые верят в Бога, стремятся вести христианскую жизнь (с точки зрения этики), активны в служении, но… не желают иметь ничего общего ни с церковными структурами, ни с таинствами, ни с формальными церемониями. Об этом я писал в других своих статьях, поэтому на этом остановлюсь и вернусь к тем, кто все-таки желает расти и двигаться вперед. Итак, у такого человека есть от нескольких месяцев до года (в редких случаях – несколько лет), чтобы доказать свою верность Богу, церкви и братству. Он(а) семимильными шагами двигается вперед и… принимает крещение.

Все рады, ангелы рукоплещут, женщины в церкви плачут, мужчины похлопывают по плечу. УРА! Крещение прошло. И вот тут, большинство из крещенных занимают церковные лавочки. Такие обозначены синей плавающей линией. Они покаялись, крестились, и дальше – ожидание пришествия. Да, они слышат призывы пасторов к служению, но их как-то эти призывы не вдохновляют. Таких много… но есть значительная часть новых христиан, которые действительно искренно горят для Бога. Они до глубины души понимают – сколько Бог для них сделал, и хотят хотя бы немного сделать для Бога. Следующим стимулом для них является ответственность в служении. То есть, не просто легкое участие, к которому многие, возможно, были привлечены и на более ранних стадиях. Я имею ввиду – ответственность. Люди берутся за что-то и хотят в этом расти. Они помогают другим служителям, они пробуют, ошибаются, но продолжают. В каких-то церквях им предлагают пройти особые семинары, прочесть особые книги, заполнить какие-то анкеты. И, они – готовы. Наконец, им доверяют. Будь то – проповедь, будь то – посещение больных, координирование конкретного проекта служения, диакония…

Человек рад. У него начинает получаться. Он растет.

И вот тут-то и кроется самая коварная ловушка христианской жизни (на мой взгляд). Невольно такой христианин задает себе вопрос, а, если и не задает, то проповедники ему помогут. А вопрос этот следующий – что дальше? Какой следующий стимул? Хвалить во многих церквях не принято. Да и не стимул это… а так… - легкое поощрение. А единственным богословским стимулом, имеющим подтверждение в Писании – награды на небесах. Ух ты!!! Какие награды? – Никто не знает, Бог знает. ВЕНЦЫ! - Опа… это как? – Никто не знает.

Во первых, человек создан и сформирован в нашем мире так, что он привык жить от этапа к этапу, от финиша к финишу. Например – зарплата каждый месяц (или каждую неделю или каждый день…); оценки в школе в конце четверти; окончание семестра у студента; празднование дня рождения и Нового года…. У нас все обусловлено такими рубежами. Иногда от одного рубежа до другого – совсем чуть-чуть. Иногда – длинная и тяжкая дорога. Но… рубежи эти преодолеваются легче (независимо от нагрузки), когда видны ориентиры. От покаяния до крещения сколько? – полгода? Понятно. Я подожду. Я знаю, что такое полгода. Это срок одного семестра. Это вполне объяснимо и оправдано. От крещения до ответственности в служении сколько? Год? Два года? Три года? – нет проблем. Я понимаю, что для того, чтобы получить специальность надо закончить ПТУ, колледж, университет… и чем выбранная специальность сложнее, тем дольше надо учиться. Все понятно. Все объективно. Все оправдано. Все прозрачно. Я готов.

Но… что дальше? А дальше, друг мой, жди вечность. Слушайте, до того, как принять крещение, я видел людей, принимающих крещение, и они мне рассказали, как они готовились, ждали, проходили собеседование с пасторами. До того, как приступить к служению, я видел людей, этим самым служением занимающихся. Они мне тоже рассказывали, как они в первый раз проповедовали, как готовились, как волновались. Но вот с неба ко мне с венцом еще никто не спускался!!! Мне никто еще не рассказывал, как это классно носить венец. Но об этом чуть позже. Самое главное здесь – что это будет аж в вечности. Моя обусловленность во времени растворилась. Я не имею тех стимулов, к которым я привык, и в рамках которых протекает вся моя жизнь. Я не понимаю, что такое вечность, и от этого у меня посасывает где-то под ложечкой… и я не знаю, сколько лет мне еще осталось до этой вечности. Может тридцать лет… может сорок… может два дня… и отсутствие этой определенности опять же вызывает у меня некий спад. Нет, не подумайте, я верю СЛОВУ! Но, роль стимула сводится почти к нолю. И, если молодежь еще готова к активности лишь за счет энергии, общего интереса к жизни, то вот среднее поколение на этом этапе роста выгорает.

Они просто исчезают. Не то, чтобы убегают из церкви. Хотя есть и такие. Но, многие из них совершают свое служение рутинно, потеряв то, что в широких кругах принято называть «первая любовь».

Во-вторых, сама концепция «венца» для меня лично вообще непонятна. Я искренно доверяю, что этот венец – красивый. Я даже слышал, что венцы бывают разные, и «крутизна» венца зависит от моей верности на этой земле. Но вот у меня возникает еще парочка вопросов. Скажите – на небе ведь не будет греха? – Не будет! – А зависть и гордость – это грех? – Грех! – Значит, зависти и гордости на небе не будет? – Однозначно – нет! – А тогда, какая мне разница, какой у меня будет венец???

Послеживаете логику рассуждений? Ведь, по-человечески рассуждая, все наши награды тешат наше тщеславие. Мы держим медали и кубки на таких местах в доме, чтобы их видели все гости… мы вывешиваем в социальные сети самые значимые фотографии, мы гордимся своими достижениями. И нам завидуют. Людям почему-то нравится, когда они вызывают зависть у других… а на небе всего этого не будет!!! Главное, что я там буду с Господом. Но… с Господом я там буду независимо от того, будет у меня на голове пятиконечный венец или корона с множеством бриллиантов.

Резонный вопрос – а какова роль стимула тогда, если я не понимаю ни его значимости, ни его смысла, ни его временных рамок?

Я в своей жизни видел десятки некогда верных и горящих христиан, которые потерялись во всем этом. Им говорят – больше молись… они молятся еще больше… им говорят – ищи первую любовь. Где ее искать? Под каким кустом? Им говорят – служи больше… ключевое слово здесь – «больше». А на самом деле, дело не в этом. Мы зациклились на венцах в вечности, и это тоже должно иметь свое место в нашей жизни. И, к сожалению, забываем о целом учении Нового Завета о плодах. Не о плодах Духа, а о плодах служения.

Человек сотворен Богом по образу и подобию Его. Мое глубокое убеждение, что этот образ и подобие, в первую очередь выражается в способности творить (что проявилось в повелении дать имена животным) и в труде (что проявилось в повелении заботиться о саде). Человек, по природе своей – творец. Бог нас такими создал. А у любого творца есть плод его творения. Есть время и место, где он может полюбоваться результатом своего труда.

Наша проблема, что мы наполнили церкви огромным количеством служений, проектов, обязанностей, которые в принципе, не могут принести плода. Я не хочу уходить в частности, я понимаю, что в современных церквях нужны и звукооператоры, и уборщицы, и музыканты… они все нужны. Но… кризисы приходят именно к тем, кто не видит плода своих трудов. Выгорание может прийти и к пастору, и к проповеднику, если у него нет учеников, если от его труда никто не обращается к Богу, не растет…

Ученики – вот тот самый плод, который нужен Творцу и творцу. И, если человеку «стукнуло» сорок лет, он уже пятнадцать лет крутит колки на гитаре, я не даю никакой гарантии, что у него в сердце есть радость общения с Богом, вдохновение и драйв, если при этом, он еще не вовлечен в процесс ученичества.

Я понимаю, что прерогатива раздачи венцов и их смысл скрыт от меня и принадлежит целиком и полностью Богу. Но, чтобы двигаться к этим самым венцам, Бог мне дал повеление воспитывать учеников, участвовать в изменении жизни людей. Чтобы от моего наличия в их жизни, их жизнь стала хоть чуточку легче, осмысленней, определенней. Для меня – это самый лучший стимул – видеть изменения. И когда их нет, действительно, хочется все бросить.

Жизнь моя слишком коротка, чтобы я ее тратил на рутину, бессмысленные споры, бесконечное выяснение отношений…

Владимир Убейволк, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Блог автора: vubeivolc.blogspot.com

Количество просмотров 2138
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна