Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Владимир Убейволк: Прости – прощай

Каждый в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда не хочется (или не можется) простить. То ли обида была очень сильная, то ли гордость мешала, то ли социальное окружение не приветствовало прощение.

На днях со своими друзьями обсуждали эту тему. А как простить отца, который каждый день приходит домой пьяный и фактически издевается над матерью? А что значит, в данном случае – простить? Забыть? Не обращать внимания?

А как простить измену любимого человека? Вот ты доверяла своему парню (жениху, мужу), а он оказывается уже долгое время имеет женщину на стороне… А возможно ли простить без осознания вины провинившегося?

Вопросы слишком сложные, и, наверное, каждый отдельный случай – это каждый отдельный ответ. Тем не менее, есть определенные закономерности, которые объединяют все эти вопросы.

Во-первых, определимся в терминах. Прощение и извинение – это не одно и то же. Извинение – это признание вины (сам корень слова об этом говорит) и просьба от этой вины избавить. «Из-вини» - то есть вытащи мены из вины. Термин «прощение» имеет корни в старославянском и древнерусском языках и несет следующую смысловую нагрузку: избавить, освободить, исцелить. А также есть связь со словом «просто» и «прощание». Простить – значит сделать отношения простыми, избавить их от лишнего груза, исцелить сердце и проститься, то есть расстаться с чем-либо. Бывает, что человек признает вину, но прощения просить не хочет. А бывает, что человек просит прощения, даже не осознавая своей вины. Извинение – это элемент этикета. Прощение – это духовная реальность.

Во-вторых, у прощения есть свои этапы. Многие считают (и ошибочно), что прощение начинается именно с расставания, то есть – забудь. И именно это приносит новые раны и новые обиды. Просто забыть, не пройдя более ранние стадии еще хуже, чем не простить. Какие же это стадии? Конечно, их количество зависит от глубины нанесенной раны. Но я буду говорить о серьезных случаях… итак…

Для начала необходимо испить свою чашу до дна. То есть, честно себе признаться в тех ранах, которые тебе нанесли. Не использовать метод страуса. Не убегать от реальности. Признаться самому себе – кто, в чем, и в какой степени тебя обидел.

Второй шаг – выразить свой гнев и обиду. И вот здесь часто встречающиеся ошибки – вылить все это на голову обидчика, либо попытки найти себе группу поддержки. И то, и другое – не поможет. В этом отношении для меня прекрасным примером является израильский царь Давид. Его главный обидчик Саул сделал ему столько зла… и у Давида были возможности ему отомстить. Вместо этого он шел в уединенные места и говорил о своей ненависти в своих молитвах. Не пытался в глазах Бога выглядеть духовным и правильным. Изливал свое сердце перед Ним, и таким образом, опустошал его – там не оставалось больше боли и гнева.

Третий шаг – призвать время. При глубокой ране процесс прощения не может пройти моментально. С одной стороны, прощение – это волевое решение. Но, это волевое решение все равно окрашено эмоциональным тоном. И именно этот тон больше всего бросается в глаза. Нам кажется, что, если мы еще чувствуем обиду, значит, мы еще не простили. Не всегда так. Но… если, ты на самом деле не можешь переступить через свои эмоции, тебе нужно время. Прощение – это серьезная внутренняя работа. В это время неплохо оценить свою жизнь и посмотреть на то, где, когда, кому и сколько ты нанес ран… взвесить свои грехи против Бога… и понять, что ты также нуждаешься в прощении.

Ну, и в заключении, надо подумать над последствиями прощения. Прощение приносит в твое сердце мир и гармонию. Твое сердце получает исцеление. Кроме того, твое тело исцеляется. Проводили эксперимент, в процессе которого группу вводили в разные переживания: обида, желание отомстить, сочувствие и прощение. И, как уже не трудно догадаться, кровяное давление, частота пульса, стрессовые симптомы были намного выше у испытывавших обиду и желавших отомстить обидчикам. Одна мысль об обидчике при отсутствии прощения вводит твой организм в состояние износа. Кроме того, существует некий духовный мир, в котором непрощение забивает твои «каналы» общения с Богом. Ведь, по этому поводу совершенно неоднозначно высказался Иисус Христос: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Итак, у тебя есть три варианта реакции: не прощать и мстить (а, значит, все вышеописанные последствия – прямо для тебя). Отстраниться и жить своей жизнью (решение временное, хотя в некоторых случаях полезное). Принять волевое решение простить и не мстить, и не отстраняться, а сделать что-то доброе для этого человека (что и является полным прощением).

Владимир Убейволк, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Блог автора: vubeivolc.blogspot.com

Количество просмотров 3493
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна