Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Крещения Господня, Богоявления!

Владимир Убейволк: А у вас?

А у меня в кармане гвоздь,
А у вас?
А у нас сегодня гость,
А у вас?
А у нас сегодня кошка родила вчера котят…

А у вас?

Разговор о гвоздях и о гостях начался-то по одной простой причине – дело было вечером, делать было нечего. Но, подобные разговоры мы очень часто ведем в кругу близких, да и не очень, людей. Есть у меня то, чем я очень горжусь. Лет так двадцать назад было популярно коллекционирование. Дворцы культуры по всей стране каждое воскресенье собирали коллекционеров разных мастей. Какие только диковинные вещи не встречались там в то время. Коллекции марок, монет, денежных банкнот (кстати, неплохое вложение капитала), спичечных коробков, значков, календарей – это далеко не полный список того, что мне там встречалось. Один мой хороший знакомый сегодня коллекционирует разные переводы и издания Библии. А одна одноклассница коллекционировала мыло. Да, да, именно мыло – разных стран, с разными запахами и добавками, разной причудливой формы. И все мы выделяемся чем-то, чего нет у других. Сегодня коллекционировать стало сложнее. Так как относительно легко можно достать то, что является предметом коллекции. Мой сосед в 1983 году побывал в туристической поездке в Японии. Он оттуда привез магнитофон фирмы «Sony» и японские Йены (молодым это не понять). Сегодня Йены можно обменять во многих банках любого большого города. Нет, однозначно, коллекционировать стало сложно, да и не интересно. Подумаешь, спичечные коробки… Но желание похвастать-то никуда из человеческого сердца не денешь. Естественно, это желание нашло себе новые формы воплощения. У кого не хватает финансовых возможностей, чтобы хвастать последней моделью Chevrolet, тот может представить на обозрение публики свой диплом. Не диплом, так спортивный пояс. Не пояс, так способности к пению, не пение, так новую работу. Не работу, так умение раскритиковать все вышеизложенное, если оно принадлежит другим. Но, если и этим «Бог обделил», то можно выставить на показ свою «обделенность». Сегодня, говорят, этим даже модно хвастать.

Я могу; нет, я хочу мочь; нет, я надеюсь, что я захочу смочь искать свою ценность в своих глазах не исходя из моих способностей, приобретений или недостатков. Моя греховная природа постоянно подталкивает меня выделиться чем-то таким, что временно. И не просто временно, но определенно проходящее. И не просто проходящее, но проходящее очень быстро. Машина попала в аварию, голосовые связки застужены, диплом просто никому не нужен – ради чего я старался? Чему я посвятил свою жизнь? Обратите внимание на историю нашей страны, да и не только нашей. Постоянные катаклизмы, революции, смены правительств и курсов не позволяют делать каких-то долгосрочных вложений. Все, чем дорожил мой отец, растаяло в считанные дни. Все, чем дорожу я, может быть просто не-востребовано. Что я передам своему ребенку? Свой диплом? Свой голос? Свою коллекцию спичечных коробков? Вот в старости, перед смертью вокруг моей кровати собрались близкие и родные. Вот жена горюет. Вот лицо моей дочери. Она плачет, ей жаль со мной расставаться. Вот – я. Не такой молодой как сегодня, не такой сильный. И вот мне очень хочется сказать что-то важное, что-то такое, что дочь запомнит на всю жизнь. А может, и своим потомкам передаст. И я понимаю, что сама дочь сейчас об этом не думает, она об этом позже вспомнит. Хотя все окружающие ждут именно этого. И я сам от себя жду именно этого. Где они, те самые важные и последние слова? Чем похвастать перед смертью?

А вы представляли себе эту картину?

«А у меня в кармане гвоздь…». Все что-то не то. Как-то не так надо прощаться. Да, и жить тоже не так надо. А как?

Павел как-то сказал: «не желаю хвалиться ничем, кроме креста Господа моего Иисуса Христа». Крест, на котором Он отдал Себя за меня. Крест, который был запланирован еще в рождественских яслях. Иисус получил жизнь, чтобы отдать ее. Нэнси Мэрфи (исследовательница в области христианской этики) написала: «Все живое должно участвовать не только в получении жизни для того, чтобы жить, но и в «отдавании» своей жизни – чтобы жить могли другие».

Мой крест, мой Бог, моя церковь – желаю хвалиться этим. Не всегда получается. Но желаю. От всего сердца хочу похвастаться тем, что Он – Владыка, Он – Царь, и, благодаря этому люди нашли мир в своих сердцах. У них есть мир.

А у вас?

Владимир Убейволк, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Блог автора: vubeivolc.blogspot.com

Количество просмотров 1851
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна