Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

10 вопросов христианину. Денис Беляев

Денис Беляев: «Бог протянул к нам «руку дружбы»

Беляев Денис Николаевич – диакон Церкви евангельских христиан – баптистов г.Сыктывкара, женат. Христианин с 1994 года. Жизненное кредо: «Верую». А верую я в спасение через Иисуса Христа. Другого кредо нет.

1. Каждый человек нуждается в ободрении и похвале, в том числе христианин. Может ли человек возгордиться, когда его ободряют? И если да, то как этого избежать?

Для человеческого сердца всегда найдется повод к гордости, что бы ему ни говорили. Поэтому не о том следует думать, возгордится человек или нет, а нужно ли ему ободрение, а не что-то иное.

Если мы хотим ободрить человека, то зачем мы это делаем? Как мы определяем, что человек нуждается в ободрении? По его плохому настроению, унылому виду, по валящимся из рук делам? Это ведь даже еще не недуги духовные, а только их возможные внешние признаки. Недуги же души надо еще понять и лекарства для них подобрать соответствующие. А лекарством будет искреннее слово, вдохновленное Духом Святым.

Если постигла сиюминутная неурядица, то для ободрения иногда и простого доброго слова достаточно. И вот, печали уже нет, и забыл человек, что беспокоило его. Но если глубоко уныние и опустились руки, тогда ободрению предшествует обстоятельная беседа, которая и вскроет причины уныния.

Если причина уныния – согрешение, тогда ободрению будет предшествовать покаяние. Если не видит человек смысла в своих делах, тогда необходимо ему напоминание о том, к чему он призван Богом.

Просто ободрение должно быть искренним; не должно быть направлено на возвышение личности человека, но на прославление Господа и побуждение к добрым делам. Ободрение должно быть основано на словах Священного писания, на его истинах, а не на психологических приемах. Такое ободрение не вызовет гордости, но направит человека на путь верный.

2. Во всех наших бедах и проблемах виноват дьявол? Или иногда это просто метод человека снять с себя ответственность и лишний повод, чтобы не раскаяться?

«Бес попутал» – в ином изложении это почти слова первого человека на земле в первые минуты после согрешения. Так что ничего необычного в попытке переложить ответственность на кого-то нет. То, что искушение и обольщение прежде всего исходит от лукавого – это так («И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого»). Но послание Иакова также говорит: «…каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». То есть, искушение и соблазн производит грех, когда, как семя, падает на подходящую почву. Каждый человек сам отвечает перед Господом за свои дела. Лукавый, несомненно, виноват изначально во всех наших бедах, но нам от этого никакого снисхождения или послабления перед Богом нет.

3. Один брат выразился так: «Сегодня растет поколение «кнопочников». Что нужно иметь, чтобы нажимая на кнопки того же компьютера, получать правильную информацию?

Как всегда и было, правильный результат можно получить, имея правильную цель. «Ищите и найдете». Ничего не изменилось.

4. Одна из важнейших заповедей - любить Бога всем сердцем, душой, крепостью и разумом. Что значит любить разумом?

Здесь полнота человека. Мы привыкли расценивать любовь, как чувство. Священное Писание называет любовь плодом духа (Гал. 5:22). А дух руководит и сердцем, и разумом, т.е и чувствами и помышлениями.

5. В советское время было разрушено много храмов. Сейчас их пытаются восстанавливать. В Библии также написано, что Божий храм - это верующие люди. А сколько их было замучено и убито в лагерях. Что сложней и важней? Построить церковь-здание или научить людей стать учениками Христа, т.е. созидать живую церковь?

Каждый должен заниматься своим делом. Задача священников, прежде всего, нести попечение о сердцах людей «поощряя их к любви и добрым делам», а когда сформировано здоровое сообщество верующих в Бога людей, «дом духовный», тогда, по мере сил, и о здании думать можно. Здание построить не столь больших сил стоит, как построить крепкую духовную семью. И все же, мы должны учитывать специфику мышления основной части населения нашей страны, для которых христианство – это в первую очередь православие, а для православного человека храм – это и основное место поклонения и общения с Господом, и сложный религиозный символ.

6. Работать в воскресенье грех? Что делать, если иногда приходиться работать в седьмой день? И если начальник грозит увольнением и смогут возникнуть конфликты на работе?

Если этот вопрос принципиально для вас важен, тогда надо его обговаривать уже при устройстве на работу, и тогда решать – устраиваться или искать иное. Авралы же или непредвиденные ситуации, вынуждающие иногда работать и в воскресенье, встречаются на любой ответственной работе. Выбор за вами.

7. Есть гуманитарный склад ума и технический. На первый взгляд кажется, что гуманитариям легче найти Бога, чем техникам. А ты так считаешь

Не думаю, что легче. Пробовал ли кто-то проверить статистически среди ученых: кто более склонен к вере в Бога – представители точных наук, или гуманитарных? Их было достаточно и там, и там. Кажется, учение о Боге ближе к философским учениям? Так ведь философы и были основными оппонентами апостола Павла в спорах за истину в античном мире (не считая иудейстких раввинов). «Чистые сердцем Бога узрят», – про тип мышления здесь не сказано.

8. Иисус сказал, что нет больше той любви, чем кто положит душу свою за друзей своих. Он имел ввиду готовность умереть за человека или что-нибудь еще? И почему именно за друзей, а не за врагов?

Полагают душу ради блага другого человека. А если ты полагаешь душу свою ради блага другого человека, то он твой друг, а не враг. Мы были врагами Господу, но Он «умер за нас, когда мы были еще грешниками». Фактически, он протянул к нам «руку дружбы», положил за нас душу, чтобы мы из врагов сделались друзьями.

9. В Писании змея описана в негативной окраске. Но в одном месте Бог сказал, чтобы верующие были мудры как змеи. Как понять эти слова? Уметь сбрасывать чешую?

Использован древний символ, понятный в те времена народу, почитавшему змей обладательницами мудрости. В книге притчей символами силы и величия выступили лев, конь, (представьте себе) козел и царь. Им было это понятно. Сейчас выражение «стройный, как козел» не произведет положительного эффекта. Нам сейчас могли бы сказать: «Будьте мудры, как совы». Суть в том, чтобы быть мудрым, а не в том, чтобы во всем уподобиться определенному животному или пресмыкающемуся.

10. Твои пожелания, Денис?

Слова, сказанные Апостолом Павлом ученику Тимофею: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Из исполнения этого слова проистекают все благословения и успех в делах, из неисполнения – всяческие заблуждения и неудачи.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы:

Количество просмотров 1890
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна