| |
Поиск по сайту:
|
||
«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон) |
||
О.И.Дружбинский: "Что такое МЫЧАНИЕ?"Мы продолжаем публикацию интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника: «Техника речи для самостоятельного обучения»… Предыдущие части интервью:
МЫЧАНИЕ или бэканье, мэканье, эканье - это изрыгание во время речи нечленораздельных звуков, вроде -Э-Э, -А-А, -БЭ-Э, -МЭ-Э, -ГХМ-М и других - до начала фразы, между словами и между фразами.
Что означает мычание? Ничего, кроме нерешительности и неуверенности человека в себе! Слушая такого выступающего, каждый скажет, что, по-видимому, перестал работать мотор его самолёта, и этот человек благополучно падает с высоты, но ему нужен не парашют, а хорошая встряска.
Вот идёт передача по TV о полезных свойствах мёда. Женщина-специалист (по-видимому, знаток мёда) говорит о мёде так: «Что можно сказать -А-А-А- о качестве -Э-Э-Э- мёда? Мёд -А-А-А- всегда -Э-Э-Э- очень полезен. Им -А-А-А- можно -Э-Э-Э- вылечить -Э-М-М-Э- столько -Э-Б-Б-Э- болезней». Так говорит специалист. Но вместо интересного разговора о полезных свойствах мёда мы слышим одно мычание, и, конечно, все главные мысли тонут в этой каше. На телевидении мычание стало повальным бедствием! Каждый корреспондент TV в начале репортажа произносит долгое -А-А-А, и только потом продолжает. Даже ведущие новостей часто начинают с -А-А-А. А политиков слушать просто тошно: почти все мычат.
Отчего это происходит? От нежелания думать! Мы пускаем нашу мысль на «самотёк»! Мы не хотим вначале подумать, чётко выстроить мысль в ясные и оформленные фразы, а потом также ясно и доходчиво произнести их.
Вспоминаю юбилейный вечер народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова (знаменитого Штирлица) - примерно за год до его смерти. В конце вечера ведущий предоставляет ему слово. Вячеслав Васильевич подходит к микрофону, оглядывает весь зал, и в эти две-три секунды паузы чётко определяет всю начальную фразу. Произносит её, и вновь - короткая пауза, во время которой обдумывает следующую фразу. И так - всё выступление с короткими паузами. Никакого мычания! Вот пример того, как надо говорить!
Почему мы иногда боимся воспользоваться паузой (Z)? Пусть это не покажется вам парадоксальным: пауза - это одно из ярчайших средств выразительности речи. Не случайно о ней говорят: пауза - это преимущество вдумчивого оратора.
Итак, что же нам нужно делать?
Надо научиться:
Заставляйте ваш мозг выстраивать, а потом излагать мысль короткой оформленной фразой! И постоянно это контролируйте! Следите за собой! Взвешивайте каждое ваше слово - насколько оно просто, ясно и доходчиво, насколько оно сформулировано в чёткую мысль! Не упускайте ни одной возможности! Начните с этой минуты! Всегда и везде, в любой беседе и речи старайтесь говорить только короткими оформленными фразами! Не забудьте, что существуют паузы (Z). Воспользуйтесь паузой вдумчивого оратора!
Но только НЕ МЫЧИТЕ!!!
Избавьте себя от этого позора!
Боритесь за чистоту вашей речи! Всё, что связано с мычанием, вы найдёте в Уроке № 29, страницы 825-826 в учебнике «Техника речи для самостоятельного обучения» - www.tehnika-rechi.ru. Учебник вы можете найти (или заказать через интернет) в христианском магазине «Филадельфия» - www.philadelphiabooks.ru - на 2-ом этаже крыла углового дома улицы Талалихина и Волгоградский пр.17 (недалеко от метро «Волгоградский проспект» - последний вагон из центра). Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф Количество просмотров 4423
Комментарии ВКонтактеКомментарии Facebook |
|
COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены | Разработка сайта – WebRassvetПри частичной или полной перепечатке материалов портала, ссылка на word4you.ru обязательна |