Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Руки усердных будут править, а ленивых приставят к труду подневольному» (Притчи 12:24)

О.И. Дружбинский: «Неясная и невнятная речь очень мешает пониманию людей»

О.И. Дружбинский: «Неясная и невнятная речь очень мешает пониманию людей»

Недавно мне, после долго перерыва, удалось встретиться и пообщаться с Олегом Ивановичем Дружбинским, моим преподавателем риторики в семинарии и просто интересным человеком. В течение многих лет он работал диктором советского телевидения, был учеником знаменитого Ю.Б. Левитана. Свои знания и богатый опыт Олег Иванович собрал воедино и издал учебник по технике речи. Получился настоящий фолиант в тысячу страниц! 

Олег Иванович также любезно согласился дать развёрнутое интервью для нашего портала. В первой части беседы Олег Иванович рассказывает о себе и об идее написания учебника. Вторая часть интервью, которая будет опубликована позже, посвящена содержанию учебника. 

Расскажите, пожалуйста, о себе

Я много лет работал диктором на телевидении и на радио. Естественно, что главной задачей для меня было решение трудных вопросов дикции, артикуляционной гимнастики, правил произношения, чёткости и ясности произнесения слов. Как диктор я должен был ясно и чётко преподнести любую информацию, любую новость. В эфире, а мы тогда работали только в живом эфире, каждый слушатель и зритель должен был понимать то, что я говорю.

Позднее у меня возникла идея: если я так много знаю в области практической риторики и техники речи, я должен кому-то передать свои знания и опыт, объяснить, рассказать… Я решил, что мне необходимо найти своих учеников, и я перешёл к преподаванию. 16-ть лет назад я преподавал в Московской богословской семинарии ЕХБ (МБС) курс практической риторики. Одним из первых и весьма успешных моих учеников, был и мой нынешний собеседник. В  мае, когда мы окончили курс, я увидел, что мои ученики стали гораздо более ясно и внятно говорить. Это для меня это было важным и приятным итогом обучения.  

Что натолкнуло Вас на идею создания учебника по технике речи?

Сегодня люди очень невнятно говорят, к сожалению, эта неясная и невнятная речь очень мешает пониманию людей. Особенно это заметно в среде молодежи. Иногда молодые люди говорят настолько невнятно, что я с трудом понимаю то, что человек хочет сказать.

Многие современные молодые люди не знают, как правильно выразить мысль, они через слово вставляют слова-паразиты типа: «короче», «так сказать»... Это происходит от того, что говорящий не может сразу найти подходящие слова. Часто это свидетельствует о бедности образования, мировоззрения и, конечно, узости кругозора. Зачастую сам человек этого не замечает, а потому не может сам себя перестроить, переучить.

Существует также проблема использования и повторения «мусорных» слов: «тот, который», «понимаете», «это самое» и многих других. Эти лишние слова очень мешают нормальной человеческой речи.

Еще одни бичом разговорной речи сегодня является "мычание", т.е. «эканье», «бэканье», «мэканье». Эта речевая проблема говорит о нерешительности человека, о неумении строить мысль, неумении правильно выразить себя. Прежде, чем что-то сказать, необходимо подумать, чётко выстроить фразу, и лишь затем её произнести. Всё это важные вещи, к которым я не раз обращаюсь в своей книге.

Кроме того, преимущество вдумчивого оратора заключается в умелом использовании паузы и легато. Умению молчать или, когда надо, выдержать паузу, слишком короткую, но и не слишком длинную – это тоже искусство, которому надо учиться…

Все эти проблемы, связанные с умением правильно говорить, натолкнули меня на мысль о создании учебника по технике речи…

Но одной из самых важных и главных речевых проблем является проблема ясности, внятности произнесения слов. От ясности и чёткости более всего зависит, поймёт ли вас собеседник. Правильной технике речи надо учиться и мой учебник предлагает множество упражнений для выработки навыка чёткой и ясной речи.

Еще одним важным навыком, которым должен владеть говорящий, является умение превращать чужую, прочитанную мысль в свою собственную. Оратору также необходимо владеть искусством импровизации. В связи с этим хочу привести пример из собственного опыта.  Когда я ещё был диктором, то участвовал в конкурсе, который устраивала знаменитая Валентина Михайловна Леонтьева. Нас было 20 дикторов. В ходе конкурса проверялось то, насколько быстро и легко мы можем импровизировать, как мы реагируем на ситуации, в которые попадаем. Каждому из нас давалось 4 слова, которые нужно использовать в своём экспромте.  Мне, например, попались слова: «Паганини», «Коган», «Ойстрах», «Конкурс» (имеется в виду конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского).  Я представил импровизацию, за которую получил первую премию. Этот опыт я подробно рассматриваю в своей книге, но об этом я расскажу в следующей части интервью.

В заключение хочу отметить то, что портал «Слово для тебя» особое внимание уделяет проповеди. Проповедь является особым видом ораторского искусства и то того, насколько чётко и ясно она будет изложена, во многом зависит достижение цели, которую ставит проповедник, и пониманию Священного Писания. Считаю, что мой учебник может быть полезным как для начинающих проповедников, так и для тех, кто уже многие годы выходит на церковную кафедру.

Продолжение интервью: О.И. Дружбинский: Что такое «CЕМЬ ПЛЮС МИНУС ДВА»?

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

По вопросам приобретения учебника "Техника речи для самостоятельного изучения" обращайтесь к автору:

Телефоны: +7(495)399-45-84, +7(968)494-38-80

е-мейл: drujbinsky@gmail.com


Количество просмотров 5245
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна