Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

О.И. Дружбинский: Что такое «CЕМЬ ПЛЮС МИНУС ДВА»?

О.И. Дружбинский: Что такое «CЕМЬ ПЛЮС МИНУС ДВА»?

Первая часть интервью: О.И. Дружбинский: «Неясная и невнятная речь очень мешает пониманию людей»

Может ли учебник «Техника речи для самостоятельного обучения» быть полезным  для проповедников?

Учебник действительно очень полезен для проповедников...

В первой части интервью мы говорили о хорошей дикции проповедника. Однако мне ещё раз хочется подчеркнуть особую важность чёткости произношения. В церкви мы часто слышим хорошие, талантливые, очень грамотные и глубокие богословские проповеди. Но иногда становится обидно от того, что проповедники невнятно их произносят. Зачастую мудрая, интересная, христиански насыщенная и библейски продуманная проповедь не очень ясно подаётся через речевой аппарат. Для проповедника важно научиться хорошо работать губами, челюстью, языком, т.е. всем речевым аппаратом, чтобы легко произносить звуки. Необходимо выработать чёткое произношение гласных и согласных звуков, они должны звучать так правильно, так чётко и доходчиво, чтобы вся проповедь, её глубина и сила были донесены до сознания слушателей. Вот почему я предлагаю в своей книге уделить пристальное внимание разделам Артикуляционной гимнастики и Дикции, где можно найти сотни разнообразных упражнений для развития речевого аппарата.

Но особое значение для проповеди имеет раздел, который называется «Как научиться говорить ясно, просто и доходчиво?» Мне пришлось обратиться к данным специального исследования американских психологов, которые провели опрос большого количества людей, чтобы понять, насколько чётко слушатели понимают то, о чём им говорят. Они опрашивали людей разных профессий: от школьников до студентов, от рабочих, грузчиков и менеджеров до банкиров, преподавателей и адвокатов. В исследовании приняли участие люди разных возрастов: от четырёх лет до глубокой старости. Подобные опросы также были проведены во многих странах мира (более 100).

В результате исследователи пришли к выводу, что человек не понимает длинные фразы. Его сознание не воспринимает сложную, запутанную («заумную») фразу. Американские исследователи использовали формулу, которую когда-то предложил профессор Гарвардского университета (США) психолог Джордж Миллер. В 1956 он опубликовал в журнале «Psychological Review» статью, которая называлась «Магическое число семь плюс минус два». Фраза в пять, шесть или семь слов - прекрасная фраза. Даже восемь или девять слов – замечательно. В принципе эту фразу можно продлить до тринадцати слов, особенно, если там есть перечисление, например, Каспийское, Чёрное, Азовское моря. Такая фраза легко и просто воспринимается сознанием человека. В то же время фраза, количество слов в которой выходит за эти пределы, плохо воспринимается нашей кратковременной памятью. Эта фраза давит на понимание мысли, останавливает её, и смысл дальнейшей части проповеди уплывает от слушателя.

Кроме того, важно помнить, что особенностью российских церквей является то, что не менее половины (а иногда и больше) аудитории проповедника составляют люди пожилого возраста, которым уже сложно воспринимать длинные фразы. А когда проповедь построена на ясных и чётких фразах, она воспринимается мгновенно. Люди, в том числе и пожилые, с удовольствием слушают проповедника, о чём говорят их горящие и заинтересованные глаза.

Вот почему так важен этот раздел моей книги. Нам надо научиться понимать разницу между тем, что мы пишем, и тем, что говорим. Это совершенно разные вещи. В письменной речи не запрещается использовать сложные придаточные определительные и другие предложения, но говорить этими абзацами нельзя: речь становится тяжёлой, необдуманной, «заумной». Поэтому занятия мы проводим так: берём большой абзац и делим его на мелкие части, полученные фразы мы делим ещё на более короткие. Это приводит к тому, что проповедник постепенно перестраивается, т.е. учиться думать, а потом и говорить короткими фразами. Иногда это трудный, болезненный путь. Но шаг за шагом проповедник привыкает к тому, что надо говорить ясно, коротко и доходчиво. Его проповеди становятся успешными и знаменитыми. Его слава растёт. И послушать такого проповедника приходят люди даже из других церквей…

Раздел «Как научиться говорить ясно, просто и доходчиво?» см. в учебнике «Техника речи для самостоятельного обучения» www.tehnika-rechi.ru - в уроках № 25 (стр. 709-713), № 26 (стр. 746-749), № 27 (стр. 775-777), № 28  (стр. 800-803). Учебник вы найдёте в христианском магазине «Филадельфия» (2-ой этаж крыла углового дома улицы Талалихина и Волгоградского проспекта - недалеко от метро «Волгоградский проспект» - последний вагон из центра).

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 3245
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна