Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Лентяй желает и ничего не получает, а желания усердного исполняются до конца» (Притчи 13:4)

О.И. Дружбинский: «Что такое «шаляпинское» упражнение?»

О.И. Дружбинский: «Что такое «шаляпинское» упражнение?»

Мы продолжаем публикацию интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника: «Техника речи для самостоятельного обучения»

Предыдущие части интервью:

Я хочу обратить внимание проповедников на одно необычайно полезное упражнение из раздела «Дикция», которое часто называют «шаляпинским».


Начнём всё по порядку.


В конце ХIХ века молодой начинающий бас Феденька Шаляпин приехал в Тифлис (ныне Тбилиси) для учёбы в консерватории у преподавателя пения Сергея Усатова. Профессор научил его исполнять упражнение для расширения горла (певцы называют это упражнение «полоскание глотки»). Фёдор Шаляпин был необычайно усердным учеником: ни один день не упускал возможности позаниматься этим упражнением. В результате через некоторое время его голос очень окреп и зазвучал с огромной силой. Современники Шаляпина говорили, что от его мощного голоса звенели стёкла в окнах. В истории певческой жизни Фёдора Ивановича Шаляпина известен случай, который произошёл с ним в 1901 году в миланском театре «Ла Скала». Его пригласили петь партию Мефистофеля в одноимённой опере Арриго Бойто (по трагедии Иоганна Вольфганга фон Гёте «Фауст»). В день спектакля к Шаляпину в номер гостиницы пришли два клакёра (сегодня их чаще называют рэкэтиры). Они заявили Шаляпину, что если он не заплатит им деньги, то они освистают его во время оперы. Фёдор Иванович взял их за шиворот, поднял над полом и выбросил вон из дверей. Они визжали, что будут свистеть и кричать на спектакле. Опера начинается с появления Мефистофеля. Первый звук арии Мефистофеля прозвучал с такой огромной силой, что слушатели от боли закрыли уши ладонями. Звонко задребезжал хрусталь большой люстры. Сидящие под ней слушатели испугались, что она может упасть, и бросились врассыпную. Затем Фёдор Иванович перешёл на более спокойный тон. И благополучно закончил к концу оперы всю партию. Никакого свиста и крика клакёров не было. Когда же их спросили, почему они не свистели, то они виновато отвечали: «Ну, это же Шаляпин!» Вот каким мощным голосом обладал наш великий русский бас Фёдор Иванович Шаляпин.


Я вспоминаю, с каким интересом в давние времена слушал по телевидению рассказ Ираклия Андроникова «Горло Шаляпина». И.Л. Андроникову довелось лежать в палате Боткинской больницы рядом с великим артистом Александром Остужевым, который в молодости видел горло Шаляпина - такое широкое, что в него можно было вложить кулак.


Во время занятий со своими учениками я не раз давал им это упражнение. Недели через три-четыре они приходили ко мне и рассказывали свои истории: Наш регент хора удивлённо спрашивает: кто так громко стал петь? И нам приходится ему отвечать, что мы занимаемся упражнением, которые вы даёте нам на занятиях техникой речи, и голос звучит всё громче и громче. Рассказы моих учеников убедили меня, что это упражнение нужно включить в учебник.


«Шаляпинское» упражнение вы найдёте в начале каждого урока - с 3-го по 21-ый - в разделе «Дикция» под номером Г. Учебник «Техника речи для самостоятельного обучения» - www.tehnika-rechi.ru - можно купить (или заказать через интернет) в христианском магазине «Филадельфия» www.philadelphiabooks.ru - на 2-ом этаже крыла углового дома улицы Талалихина и Волгоградского проспекта д. 17 (недалеко от метро «Волгоградский проспект», последний вагон из центра).

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 3482
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна