Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ | Несколько слов о правах человека

"Рыбный четверг" - христианские и околохристианские размышления Андрея Рябенко            







Комментарии к прошлым статьям подбрасывают мне новые темы для размышлений. Сегодня поговорим о правах человека.

Должен сказать, что у меня довольно неоднозначное к этому отношение. Я уже писал о том, что мы живем во времена невиданной социальной свободы, и было бы странно на это жаловаться. Человек обрел высочайшую ценность, которая по праву ему принадлежит. Выражаясь тавтологически: права человека принадлежат человеку по праву. Отсюда вытекает концепция «естественного права».

Только в лоне христианской цивилизации могло такое возникнуть, поскольку Библия говорит о том, что Бог сотворил человека свободной и неповторимой личностью по Своему образу и подобию (а это очень много). Более того, Он показал ценность каждого из нас тем, что умер за каждого из нас на кресте. И в этом смысле, Бог – первый человекоцентрист и гуманист.

К «правам человека» в их нынешнем виде Европа шла достаточно долго. Первые зерна были посеяны во времена Реформации, именно тогда пошел необратимый процесс перехода от феодализма к капитализму. Это яркий пример реального влияния религии на развитие общества. И это была настоящая общественно-политическая революция. Макс Вебер не даст соврать, что протестантская этика со всей своей спецификой, стала двигателем развития предпринимательства и частной собственности.
Именно в эту эпоху был выпущен первый европейский документ о правах человека, который назывался «Двенадцать статей» 1525 года, это был манифест Реформации и Крестьянской войны в Германии, который включал в себя определенные требования крестьян в борьбе за свои права. Помимо социальных и политических требований, авторы заявили о праве на свободу совести. Нужно сказать, что вопрос об этом праве оказался в центре активных дискуссий XVI века, когда термин «права человека», собственно, еще не существовал.

Всё не случилось сразу, должно было пройти не одно столетие, чтобы данный тренд вылился в то, что мы имеем сейчас, это был длительный и болезненный процесс. Видимо, много было в человеке раба, чтобы так долго из себя его по капле выдавливать.

Постепенно выкристаллизовывается идея человека как свободной личности и индивидуальности (идея не новая, но такого развития она никогда раньше не получала), эпоха теоцентризма сменяется эпохой антропоцентризма. Постепенно личные интересы начинают превалировать над интересами общественными, о чем довольно трудно было помыслить в предыдущую эпоху.

В эпоху Просвещения все большее внимание мыслителей занимает концепция «естественного права», о которой мы говорили выше. Согласно этой концепции человек обладает всеми необходимыми правами не потому, что добрые правители о нем решили позаботиться, а потому что таков он по природе.

Нужно было прогреметь нескольким революциям, прежде чем эти идеи стали воплощаться непосредственно в практику.
Первые Билли о правах были выпущены в Англии, США и Франции. Безусловно, американская модель и по сегодняшний день для многих является эталоном.

К безусловным достижениям «прав человека» следует отнести окончательную ликвидацию рабства, внедрение частной собственности, всеобщий доступ к образованию, свободу слова, свободу совести, права женщин и многое другое. Что же до церкви, то ей поначалу пришлось довольно несладко. Развитие гражданских институтов сопровождалось процессом секуляризации. Церковь потеряла как много имущества, так и много влияния и власти. По правде говоря, проще людей держать в церкви силком. Как оказалось, свободный человек не очень-то и рвется в ее лоно или не очень-то выполняет необходимые предписания... Церкви пришлось пересмотреть свое отношение к миру и обществу, и можно сказать, что во многом это пошло ей на пользу, тем более, что сама она стала куда разнообразнее внутри самой себя. Самым гибким стал протестантизм, который не только охотно принял многие социально-политические изменения, но, как мы увидели, во многом стал их катализатором. Но это преимущество стало и слабым его местом. Слишком приспосабливаясь к реалиям современности, церковь стала все больше обмирщаться и отходить от христианских нравственных принципов, а Библия подверглась неисчислимому множеству противоречащих друг другу интерпретаций. Следствием этого стала невиданная раздробленность христианства на сотни и тысячи различных конфессий, порою очень экзотичных...

Парадоксально, но родившись в лоне христианства, «права человека» стали «диктовать условия» уже самой церкви. И не всегда эти условия приводят самих христиан в восторг.

Нужно сказать, что всеобщая либерализация Европы не уберегла ее от двух невиданных по масштабу разрушительных войн, которые вышли далеко за ее пределы. Также это не уберегло ее от человеконенавистнических идеологий.
Это стало толчком к переформулированию этой идеи на международном уровне. Результатом этой работы стало принятие «Всеобщей декларации прав человека» Генеральной Ассамблеи ООН. Это было первое в истории глобальное определение прав, которыми обладают люди.

Таким образом, мы смело можем сказать, что «права человека» являются безусловным достижением человечества. 
Но всякая, даже замечательная идея имеет свойство принимать обратные формы. В прошлой статье я, конечно, сознательно преувеличил, когда назвал права человека «замечательным изобретением дьявола, которое отвлекает нас от подлинной греховной реальности». Но что-то в этом есть. Идеология "прав человека" стала священной коровой, которая полностью овладела умами западных элит. 
Вспоминается «Легенда о Великом инквизиторе» Достоевского, где Христу было сказано, что он лишний и может только помешать в деле построения общества добра и справедливости.
Мы строим рай на земле и делаем это автономно от Бога, более того, Бог становится лишним или просто безликой силой. Это европейцы вычеркивают из гимнов христианские строки и запрещают носить христианскую атрибутику.
Мы становимся свидетелями того, как права человека становятся идолом и самым непосредственным образом попирают права Бога.

Сытая и безоблачная жизнь среднего класса действительно отворачивает человека от вопросов о Вечности. Церкви все больше пустеют. Возникает ощущение конца истории, достижения конечной цели. Осталось только «подарить» демократию упирающимся отсталым странам, ну так - добровольно-принудительно.

Раболепное отношение к разного рода меньшинствам и наделение их всеми необходимыми правами – разве это невинная шалость, которую мы можем просто так проглотить? А ведь это проникло и в церковь. Кто-то нам говорит, что мы здесь в России проблему преувеличиваем и почём зря шум поднимаем. Но, к примеру, реакция мировой общественности на безобидные слова Елены Исинбаевой по поводу уважения к российским законам убеждает нас в обратном.

Знаете, либерализм и консерватизм – и правы, и неправы одновременно. По всей видимости, никакую идеологию нельзя додумывать до конца. В их вечном противостоянии нельзя становиться на одну сторону. Необходимо их диалектическое сочетание. Запад уже ушел в одну крайность. Россия пока стоит на перепутье. Многое, что в ней происходит, нас огорчает, но, быть может, в этой неудовлетворенности и кроется шанс? Церковь должна возвысить свой голос, а для этого нужно четко определить позицию. 
Но без Божьей помощи мы все не справимся, иначе породим очередной идол.

Андрей Рябенко, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф  


Количество просмотров 2704
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна