Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Где нет быков, кормушка пуста; а обильная жатва бывает от силы быков» (Притчи 14:4)

Ужасные плоды человеческой безответственности...

Каждый человек должен нести ответственность за свои действия… Это аксиома, о которой человечество часто забывает и результаты этой забывчивости нередко приводят к страшным последствиям.

На минувшей неделе в новостных лентах прошло сообщение о том, что руководство Первого канала российского ТВ наказало своего журналиста за то, что снимая репортаж о лесных пожарах в Хакасии, он сам поджог сухую траву, выбросив тлеющий окурок...

Каждый год, как только устанавливается жаркая сухая погода, Россию охватывают лесные пожары, виною которых часто является, так называемый человеческий фактор. Если сказать точнее, здесь идет речь об обычной человеческой халатности. Туристы и отдыхающие ленятся тщательно тушить костры или разжигают огонь там, где это делать категорически запрещено, например, в районе высохших торфяников.

Особый вопрос с поджогами сухой травы. Многие люди совершенно безосновательного считают, что пал травы делает почву более плодородной. А ведь давно доказано, что обгоревший вместе с сухой травой слой земли, в течение нескольких лет остается безжизненным. Впрочем, большинство поджигателей мало задумываются о пользе или вреде своих деяний. Для них поджёг травы - это просто аттракцион, который они организовывают из года в год…  Они даже не задумываются о том, что их халатность может привести к страшным последствиям. «Авось пронесет» - так думают эти люди, очередной раз, подвергая опасности леса и дома,  в том числе их собственные.

Ответственность за свои действия, является одной из важных характеристик, которая отличает человека от животного. Водитель, превышающий скорость или садящийся нетрезвым за руль, подвергает опасности не только себя и своих пассажиров, но и других участников движения. Этот же принцип относится к врачам, учителям... или, например, строителям...

Помню как в конце 80-х годов прошлого века, когда я был еще подростком, в Армении произошло страшное землетрясение. Несколько городов практически полностью были стерты с лица земли (Спитак, Ленинакан (совр. Гюмри) и др.). Позже стало известно, что одной из основных причин столь катастрофических последствий катаклизма, вновь стал пресловутый человеческий фактор. Жилые дома и школы проектировались и строились без учета сейсмоактивности.  Кроме  того, при строительстве зданий использовался никзкокачестенный бетон. Поэтому, уже в результате первых поземных толчков, строения сложились как карточные домики. Наиболее уязвимыми оказались здания школ, которые погребли под собой тысячи учеников и учителей.

Подобные примеры безответственности и халатности можно приводить бесконечно…

Среди последних международных новостей особое внимание  обращает на себя гибель в Средиземном море сотен беженцев из Северной Африки. Один из кораблей, затонувший недалеко от острова Лампедуза, унес в своем трюме жизни более 900 африканцев. Люди готовы рисковать своей жизнью, платить баснословные суммы только для того, чтобы покинуть нищую родину. Как так получилось, что родная земля стала для людей ненавистной, кто виноват в социальной и гуманитарной катастрофе, которая произошла на севере Африки?

Во многом вина лежит на тех, кто своими авианалетами провоцировал полномасштабную гражданскую войну в Ливии. Усилиями Западных «борцов  за демократию» был разрушен хрупкий статус-кво между разрозненными североафриканскими племенами, который в течение многих лет поддерживал Муаммар Каддафи. Кстати, в социальном плане при Каддафи ливийцы жили весьма неплохо. Я не пытаюсь никого идеализировать, тем более, что генерал Каддафи был весьма противоречивой фигурой. И все-таки для Ливии он был гораздо меньшим злом, чем тот хаос, в который сегодня погрузилась его страна.

И вот последствия непродуманных и безответственных решений: Италия, принимавшая участие в бомбардировках Ливии, сегодня задыхается от наплыва беженцев из этой станы.

А что несколькими годами ранее произошло с Ираком? А что происходит сегодня в Сирии или на Украине? Страшно себе представить, к чему в итоге может привести безответственная политика «мировых жандармов»…

В этой небольшой статье намерено объединил, на первый взгляд, не связанные между собой факты и ситуации. Представленные проблемы отличаются масштабом и территорией распространения. Их объединяет одно - человеческая глупость, которая выражается в безответственности, халатности, недальновидности…

Все это ведет нас к страшным последствиям, как в местном, так и в глобальном масштабе. Думаю, что каждому из нас стоит над этим задуматься…

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 3760
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна