Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Есть ли сердце у муравья?

Однажды, в частном доме в ванной, на кафельном полу я увидел пару муравьев. Немного понаблюдал за ними. Интересно, что они искали и что могли найти они на чистом кафеле? На мой взгляд их движения и походы были довольно хаотичны. То довольно быстро побегут вперед, то круто повернут направо, потом назад, затем налево, разойдутся, сойдутся... Интересно, есть ли какой-то смысл в их беготне? На мой взгляд – нет. Но не может же быть, чтобы они без цели бегали по полу. Может они вышли погулять и размяться, может они были муравьи-разведчики или муравьи-охранники, или рабочие. Ведь жизнь муравейника – это сложная и стройная система, и иерархия в нем тоже строго обусловлена. И, кстати, бунта, ропота и недовольства у них не наблюдается.

Чтобы их понять, мне надо стать муравьем, но это невозможно, поэтому я сильно не стал об этом переживать, пусть себе бегают и пусть они себе голову ломают, куда им бежать и где разворачиваться.

Потом я обратил внимание на размеры этого шустрого создания. Это был маленький черный муравей в два-три миллиметра длиной и совсем «худенький». И как только в этом тельце жизнь держится, какие же в нем миниатюрные органы, мышцы, сосуды, мозг, глаза…

Рассказал своим домашним о своих наблюдениях и спросил: «Есть ли сердце у муравья»? Мнения разделились. Руки потянулись к телефонам и мы «пошли» в научную библиотеку. (Насколько же сильно упростилась добыча информации!). Оказывается, сердце у муравья есть, и еще очень много интересного мы узнали о муравьях.

Многие знают, как трудно закрутить маленькую гаечку в труднодоступном месте или уложить тонкие провода в миниатюрную коробочку. При нескольких неудачных попытках возникают сомнения в возможности таких манипуляций. И вот на этом фоне я вспоминаю знаменитого Левшу, который «блоху» подковал. Для тех, кто не в теме: миниатюрную механическую блоху англичане подарили русскому царю, тот надивившись этой «чудо-машиной», спросил: «Есть ли в России подобные мастера»? Нашли Левшу и он поставил подковы на ножки этой блохи. Царь и свита были очень удивлены. Правда она после этого танцевать перестала, но это уже не важно.

С этими мыслями смотрю на этих маленьких муравьев и думаю: в отличие от «англицкой блохи», они гораздо меньше, их нельзя подковать, при этом они живые, у них есть система управления, они работают и защищают свое жилище. В теле каждого муравья есть все необходимые органы, собранные в стройную организацию, обеспечивающую его жизнедеятельность. Сколько же в муравья вложено мудрости, конструкторской мысли, дизайна и разной другой премудрости! А нам с детства предлагалось верить, что весь окружающий мир – это всего лишь случайная цепь совпадений. Глядя на муравья, невозможно не додуматься о том, что за ним стоит Великий Творец. И это только муравей, маленькая составляющая великого мироздания, в котором есть место от мельчайшей (и притом живой!) клетки до огромных животных. И все это, творение глубоко продумано, гармонично и стройно! И еще, амеба, туфелька, инфузория – это простейшие, как нам преподавали в школе полвека назад. Но так ли просты простейшие? С помощью мощных микроскопов посмотрели и изучили их жизнь, там оказывается все очень не просто, как и во всем творении. Через микроскопы видна в этих простейших великая премудрость Божия. Слава Великому Создателю и Творцу!

Мы удивляемся, и по праву, разным достижениям человеческим. Посмотрел на некоторые скульптуры, умещающиеся в игольное ушко – восхищению нет предела. И было бы совершенно нелепо предположить, что они сами собой, как-то там, за миллионы лет…

Насколько же большего восхищения достойны достижения Божии, если можно так сказать. Насколько велик и достохвален Бог!!! И через рассматривание и изучение этого удивительного творения человек может увидеть и узнать премудрость Божию.

Апостол Павел начинает свое послание к Римлянам мыслью о благовестии через Иисуса Христа, но если даже кто-то не слышал этого благовестия, у них есть другое свидетельство – окружающий мир: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Рим.1:20.

Это только видимый мир, но с развитием науки и техники, когда появились микроскопы и телескопы, люди смогли заглянуть в доселе невидимый, для невооруженного глаза, мир. Последовали открытия за открытиями. «Неделимый» атом, оказалось, состоит из элементарных частиц, элементарные частицы тоже оказались не совсем элементарными, поскольку обнаружили их составные части. Что последует за этим?.. Некто выразился так, что физики никогда не останутся без работы. С другой стороны – телескопы, чем мощнее они становятся, тем дальше отдаляются от нас границы вселенной. Где предел познания мини и макромира. Во всей этой стройности и гармонии создания, даже при очень поверхностном познании, невозможно не стать верующим человеком. Слава Тебе, Господи, за откровения Твои!

«Пойди к муравью и посмотри…», – советует мудрый Соломон.

Спасибо, тебе, муравейка, что напомнил мне о Господе, о Его величии, премудрости и всемогуществе! Беги себе с миром!

Далее просто несколько текстов из Библии без комментариев:
  • «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его»! Рим.11:33.
  • «Бог творит дела великие и неисследимые, чудные без числа». Иов.5:9.
  • «Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо»! Пс.144:3.
  • «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим». Ис.40:28.

Декабрь 2024. Г. Берг.

Количество просмотров 903
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна