Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

На чьей ты стороне?

Очередной раз провели две недели в деревне. Прекрасное время, смена обстановки, смена занятий, чистый воздух, отсутствие пробок, неспешная жизнь и другие прелести деревенской жизни, сняли напряжение городской суеты и доставили наслаждение и отдых уму и сердцу. В отличии от ума, мышцы рук, ног и спины значительно напряглись, поскольку работы в деревне предостаточно.

Для такой работы необходима и одежда соответствующая. Нашли, оделись и за работу. Сентябрь в этом году выдался жарким, голову печет – ищу кепку. Нашел. Среди всякой амуниции, развешенной на вешалках, крючках и гвоздиках висела кепка с надписью ЛДПР. Надел. Мне-то какая разница, что там написано, главное укрыться от перегрева… На следующий день носить не стал…

Этот случай побудил меня поразмышлять на тему: «На чьей я стороне». Во-первых, я не фанат партии Жириновского, тогда зачем мне на лбу его аббревиатура. Во-вторых, через неделю должны были быть выборы, и, нося эту кепку, я становился невольным сторонником этой партии, коим я не являюсь. И, наконец, в-третьих, от соседей нас не скрывал глухой и высокий забор, и они вполне могли бы подумать, что приехал городской мужик и «топит» за ЛДПР.

Невольно вспомнил Владимира Вольфовича, его манеру говорить, убеждать, спорить. На этом фоне невозможно себе представить, что бы он носил у себя на даче кепку с надписью КПРФ. Он точно знал, на какой он стороне и ни за что не позволил бы носить чужую символику ни себе, ни своим однопартийцам.

Мысли мои потекли дальше. Сейчас очень много одежды с самыми разными надписями. И большинство людей выбирают себе футболки с текстами и рисунками себе под стать. То ли это название любимой команды, то ли символ своего автомобиля, то ли рыкающий лев или страшный череп. Одним словом, по картинке или надписи на груди нередко (конечно, не всегда) можно что-то узнать о человеке.

Однажды идет навстречу немолодая женщина. На футболке броская надпись большими буквами, которую нельзя не заметить: «Треплю нервы». Невольно посмотрел на ее лицо, оно было хмурое и недовольное. Похоже, что надпись выражала часть ее характера. Интересно, как бы это выглядело, если бы в молитвенном доме вместо «Мы проповедуем Христа распятого», было написано: «Треплю нервы»…

На следующий день встречается мне на пути молодой человек, представитель бывших азиатских республик. На спине у него значится: «Я мусульманин». Сразу понятны его предпочтения, и совершенно очевидно, что он выбрал себе футболку вполне осознанно. Я проникся к нему уважением: у него ясная и открытая позиция. Может быть и есть, но я ни разу не видел футболку с надписью: «Я христианин». Конечно, я не сторонник подобной саморекламы, особенно, если человек с такой футболкой ругается где-нибудь в очереди или в автобусе. Я уже как-то писал о том, как однажды, зайдя в поликлинику, я услышал, как наша сестра громко ругается и качает свои права на весь вестибюль. Я тихонько, но очень быстро ретировался, чтобы она, увидев меня, вдруг, расплывшись в улыбке, не сказала бы мне так же громко: «Приветствую, брат во Христе». Христиан должны узнавать не по надписи на спине или на бампере машины. А то иногда машина с рыбкой так подрежет нахально или пробку по обочине обойдет… Надпись, если она уже есть, то должна соответствовать внутреннему содержанию.

Еще одно наблюдение. Во дворе прохожу мимо машины, на всё заднее стекло надпись: «Пассажиры в машине со мной – молятся, пешеходы – крестятся». Надо же, какой благочестивый водитель, наверное миссионер… Ниже подпись: «Хулиганка». Спасибо, что предупредила, такую машину лучше не обгонять и держаться подальше, а как хорошо начиналось: и молятся и крестятся…

Вернемся, однако к символике. Часто люди на подобные рассуждения отмахиваются: «Да брось ты, это же ничего не значит, шутят люди, это же по приколу». Понимаю, я же не фанатик-догматик, ну детские одежки с мультяшными героями…, но когда христианин носит на себе перевернутую пентаграмму или череп с сигаретой, или еще что-либо подобное, то возникает вопрос: на чьей ты стороне.

Бывает, что символика – это вопрос жизни и смерти. Вспоминаю старый фильм «Свадьба в Малиновке», там один дедок менял свой картуз в зависимости от того, чей отряд заходил в село и приговаривал: «Опять власть меняется». Это несколько шуточный персонаж, но на линии соприкосновения совсем не до шуток. Там с помощью символики точно различается свой-чужой. Церковь, конечно, не армия, но Павел называет Тимофея: добрый воин Иисуса Христа. Добрые воины Христовы, пересмотрите, чью символику носите, что смотрите, на каком языке говорите. Может именно тем верующим, которые явились пред Богом с чужой символикой, Он сказал: «Не знаю вас»…

Шестиконечная желтая звезда на одежде, во время второй мировой войны, давала понять, что носители этой символики обречены. Это был не их выбор: носить или не носить, они вынуждены были это делать. У нас, к счастью, есть выбор: что носить, что покупать, что рекламировать. Есть здравый смысл и есть миссия – быть письмом Христовым. И нас читают. Иногда по символике, чаще по речам и поступкам.

Октябрь 2024. Г. Берг

P.S. Однажды на собрании я услышал стихотворение. Оно не конкретно о символике, но с однозначным вопросом: я чей? Не буду его пересказывать, просто прочтите.

На чьей стороне я стою

Светлана Теребилина (Случай из реальной жизни)

Один пожилой человек был глухим,
К тому же он был и немым, и слепым.
Но в церковь свою приходил постоянно,
И людям казалось весьма это странным.

Он с палочкой шёл по знакомой дороге.
На улице этой встречался он многим.
В любую погоду — всегда в воскресенье —
Старик торопился в одном направленье.

Однажды к нему подошёл репортёр.
Старик удивлял уж его с давних пор,
И с помощью азбуки Брайля всерьёз
Задал журналист, наконец, свой вопрос:

«Зачем вы приходите в церковь сюда?
Не слышите проповедь вы никогда,
Не видите лиц и не слышите пенья.
Зачем вы идёте сюда в воскресенье?»

Спросил журналист, улыбнувшись слегка,
Но этот вопрос не смутил старика.
«Да, дома, конечно, я мог бы остаться.
Не очень легко мне сюда добираться.

Но каждым приходом своим говорю:
— Смотрите, на чьей стороне я стою!
Здесь, с Божьим народом, всегда нахожусь,
Чтоб видели люди, за что я держусь!»

Прекрасный ответ удивил репортёра.
Задумчив он стал от того разговора...
И ты, дорогой, всему миру вещаешь,
Чью сторону ты каждый день занимаешь.

Ты милостью Божьей не слеп и не глух,
И проповедь слышишь, и петь можешь вслух.
Всегда ли ты в церкви на должном посту?
И знают ли все, что ты веришь Христу?

18 июня 2013 г.

Количество просмотров 771
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна