![]() | ![]() |
![]() |
Поиск по сайту:
|
|
«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вышивка![]() Этот старый коврик висел над моей детской кроватью. Я забрал его себе на память, избавляя его от участи быть какой-нибудь подстилкой и в дальнейшем чтобы он не стал пищей для огня. Конечно же – это не эталон искусства, не шедевр и не экспонат для демонстрации в музеях. Это память о детстве, о маме, о нашем старом доме. Я теперь даже не знаю, сама ли мама его вышивала?..
Лежит он в дальнем углу и время от времени я о нем вспоминаю. Почему же я о нем сегодня пишу? Сегодня я слышал в проповеди об узелках на изнанке вышивки и вспомнил о своем коврике. Очень хорошая иллюстрация.
Бывало, я лежал на своей кроватке и рассматривал этот рисунок, выискивая симметрии и асимметрии в рисунке и на рамке орнамента. Таких терминов я тогда не знал, но это нисколько не мешало мне исследовать мамин коврик. Это было интересное занятие вечером, когда надо было уснуть, но не спалось, и утром, когда проснулся, а вставать не торопился. Желтые цветы в центре коврика ассоциировались у меня с подрумяненной жаренной картошкой. Это приятное сравнение вызывало у меня аппетит…
Раз в год в доме производили побелку, и коврик со всей утварью снимался и выносился из комнаты. Когда я видел изнанку своего любимого коврика, я испытывал удивление и некоторое неприятное ощущение: пропала «румяная картошка», пропали симметрии и асимметрии, смотреть на все эти узелки и висящие беспорядочные нитки не представляло никакого удовольствия.
После побелки и водворения всех вещей на «круги своя», вновь воцарялся в душе эстетический мир и равновесие.
При таком подробном изложении, нетрудно догадаться, о чем пойдет речь. А речь о том, что видимое, далеко не всегда отражает невидимое. Если показать сначала изнанку, то взрослые люди сразу поймут, в чем дело, но тем не менее они не увидят ни рисунка, ни «жаренной картошки»))). Дети вообще не сообразят, что и зачем им это показывают.
Так и наша жизнь: большинство зрелых верующих понимают, что жизнь – это только изнанка, что сейчас происходит «глобальный ремонт», долгий путь возвращения на Небесную Родину и обретение, некогда утраченного рая. При ремонте всегда что-то разбирается и выносится, нарушается привычный порядок и появляется некоторый дискомфорт. Поэтому люди очень часто, не понимая, что происходит, задают свой «знаменитый» вопрос: «А где же Бог, если всё так плохо»?
Увидеть лицевую сторону жизни в такой ситуации достаточно сложно, но она есть, и рано или поздно мы ее обязательно увидим. В Царствии Небесном, все тайны нашей, теперь настоящей жизни, откроются. Там мы увидим «прекрасную вышивку», где ни одного «узелка», т.е. неразрешенного вопроса не останется.
Но даже при таком понимании жизни, это откровение остается всего лишь теорией, до тех пор, пока мы не встретимся с этими «узелками». И только тогда начинается практика. Хорошо, когда в этом случае вспоминается и применяется теория. В таком случае человек переносит свои беды с благодарением, терпеливо ожидая избавления. Думаю, что каждому из нас известны такие святые и из истории, и из нашей с вами жизни. Они говорят примерно следующее: «Очень непросто переживать постигшую беду, но верю, что скоро Бог «перевернет коврик» и я увижу для чего и почему постигли меня эти страдания».
Когда Иова постигли многочисленные беды и притом мгновенно, он увидел страшно-непонятную изнанку. Он задавал Богу многочисленные вопросы и был на грани отчаяния… Для нас, читателей Библии, Бог показывает лицевую сторону, и мы отчасти узнали, что произошло на самом деле. И нам гораздо легче понимать его страдания, легче понять долгие ожидания Авраама, томление Иосифа и многие другие библейские истории, потому что нам приоткрыта «лицевая сторона».
Но как часто бывает, когда внезапно постигает беда, напрочь забывается вся теория, забывается Иов, изнанка жизни, и остается только одно: почему, за что, мне больно, я устал, я не могу, и, вообще, зачем я на свет появился. Я совсем не упрощаю проблему, беды действительно бывают невыносимые. Но дай Бог веры, надежды и памяти в экстремальной ситуации, что, в конечном счете, всё содействует ко благу, и что всё плохое имеет свой предел и растворится, как утренний туман.
Июль 2024. Г. Берг.
Количество просмотров 950
Комментарии ВКонтактеКомментарии Facebook |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены | Разработка сайта – WebRassvetПри частичной или полной перепечатке материалов портала, ссылка на word4you.ru обязательна |