Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

Ледокол и творение Божие

Благодаря гостям, я уже дважды побывал на первом атомоходе «Ленин». Когда стоишь в непосредственной близости перед носовой частью этого судна, то представляешь себя совсем маленьким человеком. Как такое могли сконструировать и построить? Хотим мы этого или нет, но невольно судим по себе, «примеряя на себя шапку Мономаха». В детстве я пытался что-то конструировать и мастерить, но мало что у меня получалось, не было ни наставника, ни учителя. Став взрослым, немного разбирался и чинил бытовую технику. Но все это было так незначительно и не масштабно. И вот с такими мыслями я стою перед огромным ледоколом и думаю: как же до этого додумались и создали. Кто эти люди? Ведь они такие же маленькие перед этим монстром, как и я, неужели они умнее меня? Не почтите за дерзость, я конечно так не думаю – эта мысль пригодится нам для дальнейшего повествования.

Заходим во вовнутрь этого, колющего лед, корабля. Вся отделка из красного дерева и других ценных пород. Старинный, по нашим меркам, интерьер, большой катушечный магнитофон, рояль и много других интересных музейных вещей. (Кстати, всё было сделано так добротно, что за все эти годы, вот уже шестьдесят пять лет, ремонта для интерьера не понадобилось). На стенах много больших фотографий разных знаменитостей, побывавших на этом судне, от Гагарина до Пахмутовой, игравшей на вышеупомянутом рояле.

Однако, оставляем всю эту славную историю и поднимаемся на капитанский мостик. «Мостик» оказался огромным помещением, в котором находятся множество самых разнообразных приборов. Для многих людей, далеких от моря и кораблей, капитанский мостик представляется маленькой открытой палубой с огромным штурвалом на парусном судне. Такой стереотип сложился и у меня с детства, читавшим о разных пиратских приключениях. Штурвал на ледоколе очень удивил, он был не более тридцати см в диаметре и шесть ручек на «колесе». Опять пришлось ломать сложившиеся стереотипы.

На капитанском мостике среди множества самой разной аппаратуры нет ничего лишнего. «Нет ничего лишнего» – это ключевая фраза моего повествования. Туристы с умным видом слушают рассказ экскурсовода о всем этом сложном устройстве, но подавляющее большинство из них, в том числе и я, не имеют ни малейшего представления об этой технике. Но слушать интересно!

Однажды мне посчастливилось побывать в музее техники под открытым небом в Германии. Там тоже можно было зайти в кабину самолета, вертолета, подводной лодки… Во всех этих кабинах, как я подозреваю, тоже не было ненужного прибора. Да и любая техника создается так, чтобы было всё необходимое и ничего лишнего. Восхищению нет предела. Так и хочется сказать: «Всё, что создали руки человеческие – хорошо весьма».
Человек многого достиг, и мы пользуемся благами цивилизации и, думаю, очень благодарны создателям всех этих благ. И с этой мыслью мы отправимся в первые главы книги Библии. Автор книги Бытие дает нам очень сжатую картину творения, но с помощью современных видеокамер, телескопов и микроскопов мы можем видеть более развернутую картину, гармонию жизни, выверенную точность и равновесие всей разнообразной жизни на земле. Можем наблюдать движение атомов и движение планет в космосе. При этом мы видим и понимаем лишь мало-маленькую часть великого творения Божия, где нет ничего лишнего, ненужного и не имеющего смысла. Бог дает оценку всему Своему творению: «И вот, хорошо весьма»!

Еще издревле люди пытались опровергнуть существование Бога или подвергнуть сомнению Его творение, найти изъяны в гармоничном создании. За тысячу лет до рождения Христа, т.е. до нашей эры, псалмопевец Давид писал: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога». Так что атеизм не так молод, как может показаться. Ученые время от времени находили «лишние» органы в человеке: то аппендикс, то гланды, то считали, что волков всех надо уничтожить, то реки повернуть. Теперь много экспериментируют в области генетики, изменяя природу человека. Они отказывают Богу в том, что Он соделал все премудро и без изъянов. Атеисты думают в гордости своей: «Неужели Бог умнее нас, если Он вообще есть». Это все равно, что я сказал бы стоя у ледокола: «Подождите, я сейчас кое-что здесь исправлю, я же умнее всех конструкторов».

Повторюсь, что ученые мужи во все века многое узнали о сотворенном мире, и решили, что могут исправлять жизнь и управлять по своему произволу. Но по сравнению с Божиими знаниями это так мало! Еще раз прибегну к сравнению с ледоколом. Допустим, что после двух экскурсий по ледоколу, я возомнил, что уже все знаю, и особенно знаю, как штурвал вертеть (именно «вертеть»), что теперь самостоятельно могу выйти в море. Если бы я озвучил эту идею вслух, то другие туристы сочли бы меня полным идиотом. Не надо быть при таком раскладе пророком или Вангой, чтобы предсказать гибель судна. Параллель здесь очевидна…

«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом». Прит.3:19. Т.е. земля была сотворена ни на эмоциях, если можно так сказать, ни спонтанно, ни в торопях. Премудрость и разум предполагает четкий план, продумываются все детали большие и маленькие. Во все действия вкладывается назначение и смысл. Ничего лишнего и ничего недостающего. Велик Господь!!!

Теперь заглянем на минуточку в Евангелие. В нем рассказывается о Христе и о нашем спасении через Него. Не буду здесь вдаваться в подробности, только замечу, что к спасению нашему во Христе невозможно что-то прибавить или что-то убавить, ничего лишнего и недостающего.
Хвала, честь, величие и слава Господу Богу моему и Вашему!!!

«Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить»! Еккл.3:14.

Июль 2024. Г.Берг.

Количество просмотров 196
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна