Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!» (Фёдор Достоевский)

Исполняйтесь Духом

Закончились пасхальные и послепасхальные дни, вчера очередной раз вспоминали события «Пятидесятницы». В отличии от апостолов мы жили в этот период своей жизнью, своими радостями и проблемами, своим горем и надеждой, мало помышляя, как жилось апостолам в эти пятьдесят дней. А для них это время было очень напряженным, они были в ожидании, иногда в растерянности, иной раз не понимали, чего им ожидать…

Так прошли пятьдесят дней и наконец наступил день, когда всё радикально изменилось в их жизни.

Я не буду в этой короткой заметке останавливаться на всех этих событиях. Только об одном немного: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Еф.5:18. Как «исполнится» вином – понятно абсолютно всем, а как исполниться Духом? Эта тема всегда была окутана ореолом таинственности и высоким богословием, так что многие даже и не пытались в нее проникнуть, считая, что она доступна только высокодуховным людям. Но так ли она недоступна?

В математике есть метод доказательства «от противного», попробую применить его в этом случае.

Стадион. Финальный матч за очередной кубок. Тысячи людей стекаются с разных сторон и заполняют трибуны в предвкушении праздника. У большинства из них нет никакой агрессии. По ходу матча от увиденного и пережитого, болельщики исполняются отнюдь не Духом Святым. Каким духом, я опущу, но какой-то общий порыв, злоба, агрессия, желание крушить, бить и драться… Исполнились… Чем и почему?..

Как-то давно видел небольшой репортаж о концерте, некогда очень популярной группы «Битлз». Люди вошли в какой-то непонятный для меня экстаз. Толпа беснуется, камера выхватывает и показывает крупным планом безумные лица со стеклянными глазами. Девушки снимали с себя одежду и почему-то обнажались. Эта толпа исполнилась безумием. Что послужило к такому исполнению? Чем таким волшебным обладали это музыканты?..

Теперь нечто из Библии. Хромой от чрева матери сидит у ворот храма. Петр и Иоанн исцеляют его, и он пережил невероятные эмоции «скача и хваля Бога». Толпа от увиденного «исполнилась ужаса и изумления»… Пережитое послужило к исполнению.

Земляки Иисуса, услышав в синагоге Его проповедь, «исполнились ярости». Неприятие Его слов привело к такому исполнению, что они решили сбросить Его со скалы.

Первосвященники исполнились завистью, Аман исполнился злобой, о Сауле тоже можно сказать, что он исполнился огорчением, завистью и злобой.
От чего зависит то или иное исполнение? Если сказать одним словом – от информации, от пережитых событий. Люди находятся в определенной атмосфере и пропитываются ею или исполняются духом этой атмосферы, отсюда соответствующее поведение и действия.

Чтобы получить хороший загар, нужно просто быть в зоне действия солнечных лучей, погрузиться в ультрафиолет и «исполниться» солнцем.

А теперь об исполнении Духом Святым. Павел говорит: исполняйтесь Духом. Как? «Назидая самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». Этот совет наверно можно отнести к человеку отдельно, но на мой взгляд Апостол говорит о совместном назидании, песнопении и благодарении. Павел советует нам погружаться в духовную атмосферу, пропитываться этой атмосферой и исполняться Духом. Такой атмосферы нет на стадионе, нет на рок концерте, такую атмосферу Дух Святой создает в церкви.

«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь», – говорит Христос, и это, безусловно, основной источник исполнения Духом Святым. Пропитываясь Словом Божиим, у человека меняется мышление, меняется лексика, меняется поведение. Чем больше таким образом христианин исполняется Духом, тем больше он будет уподобляться Христу и это будет становится все более очевидным. Соответственно, исполнившись Духом, он не пойдет крушить витрины, не будет орать и ругаться, не будет бить или унижать жену, напротив, он будет тем, с которым будет приятно общаться и иметь дело.

«Зачем нам нужны собрания»? – все чаще задаются этим вопросом христиане. Именно затем, чтобы находиться в зоне действия Духа Святого, чтобы поддерживать хороший «христианский загар». Клуб, дискотека, питейные заведения – это не зона пребывания Духа Святого. Безусловно, «Дух дышит, где хочет», но пребывает там, где собраны двое или трое во имя Христа, т.е. в Церкви.

Итак, не оставляйте собрания вашего и исполняйтесь Духом!!!

Июнь 2024. Г. Берг.

Количество просмотров 334
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна