Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

Суббота перед воскресением Христа

Закончилась страстная пятница удивительным затишьем. Наступила суббота, следовательно, наступил день покоя. Никакой работы, никакого хождения. Улицы опустели, храмовая гора обезлюдила.

В современном Израиле суббота тоже очень чувствуется. Резко снижается темп жизни, намного меньше транспорта на улицах. Однажды, в Израильской гостинице я вошел в лифт в субботу. Со мной вошел один человек. Он что-то пытался мне объяснить, но понял я его только тогда, когда мы приехали на первый этаж. Он говорил мне, что не надо нажимать на кнопки, лифт в субботу останавливается на каждом этаже (нажимать на кнопки, это тоже нежелательное действие в субботу).

В Иерусалиме после очень бурной недели все должны были успокоиться. Но согласитесь, что это не так просто: неделю назад встречали Царя, потом ожидали от Него действий, призывов, митингов, восстаний. Но ничего этого не последовало. Сработала мощная пропаганда первосвященников и настроение разочарованной толпы быстро изменилось:

– Где Он? Дайте нам Его на расправу!

С мечами и кольями ночью отправились они вслед за Иудой, схватили Иисуса, арестовали и повели Его на суд. Бить Его начали уже во дворе первосвященника, издеваются, смеются, унижают. Того, перед Кем еще несколько дней назад постилали одежды…

Закончилось всё распятием Христа. Среди яркого солнечного дня на целых три часа опустилась тьма, земля потряслась. Настроение толпы опять резко меняется: страх и неопределенность – что будет? Слухи о разодравшейся завесе в храме поползли по городу: «Святое Святых открылось на всеобщее обозрение – мы погибли». Скорее всего они помнили пророка Исайю:

«И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа». Исайя 6:5.

И вот теперь, после всех этих потрясений люди должны были оставаться в покое? Физически они остались на своих местах, но в душах их покоя не было. Жены мироносицы тоже остались в покое по заповеди, но можно только представить себе их беспокойство: как уговорить стражу, кто отвалит камень, что с печатью, что с телом? И наверное, еще целый рой мыслей, который причинял им много тревог. С каким бы нетерпением они сейчас же побежали бы ко гробу, но нарушить субботу они не могли, не посмели.

Можно представить, как они ходят по комнате из угла в угол, задают друг другу бесконечные вопросы, воспаленный мозг рисует разные картинки, одна страшнее другой. Но реальную картину воскресения они и представить себе не могли даже на йоту.

Здесь надо выучить урок: когда мы переживаем в ожидании бедствий, то у нас тоже возникает сотня самых разных вариантов, заставляющих нас пить корвалол и глотать нитроглицерин. А настоящий, сто первый вариант нам и в голову не придет. Какой вывод? Вытащите голову из телевизора и утешайтесь Господом!

Первосвященники и вся элита иерусалимская празднует победу. Они в покое? Да, но только от части. Они боятся мертвого человека. Может и подсознательно, но они допускают воскресение Христа. В этом случае, они больше верующие, чем ученики Иисуса. Те совершенно не рассматривали этот вариант. Во всяком случае их нет у гроба даже близко.

Что делают начальники? Сидят в покое? Соблюдают субботу? Как же они жестко обличали Христа за субботы, а сами? Что делают они теперь?

«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату». Ев. от Матфея 27:62.

Почему Матфей прямо не говорит, что в субботу фарисеи и первосвященники, нарушая заповедь, пошли к Пилату? Может он смягчает ситуацию не называя субботу субботой, может в оригинале звучит эта фраза по-другому? Не знаю…

Мучились ли они в совести своей или нет, трудно сказать, если и мучились, то недолго: «Нам можно, ситуация не терпит отлагательств».

Начальникам всегда можно нарушить свои собственные законы. А мы? Увы, себе-то мы уж точно позволяем многое нарушать: нельзя за рулем говорить по телефону, но мне-то срочно надо…

Одним словом, покоя не было ни у кого. Кто-то на кухне обсуждал все пережитые события, кто-то приготовил ароматы, кто-то пошел к Пилату.
Пилат не был связан иудейским законом, но скорее всего и ему покой только снился. Думаю, что он прокручивал вчерашний день много раз, говорил с женою, может быть жалел о принятом решении и тут вдруг на дворе начальники иудейские: «И чего им не сидится в субботу, что еще им от меня надо»?

Они не говорят Пилату прямо о воскресении, прячась за учеников Христа, якобы эти, парализованные страхом люди, могли выкрасть тело. Пилат в сердцах дает им отмашку: «Имеете стражу – пойдите, охраняйте, как знаете». Он как бы говорит им: попробуйте, удержите Его во гробе, посмотрим, что у вас получится… не получилось…

Наконец закончился субботний день, и он был как бы затишьем перед бурей. На завтра, рано утром разразилась буря. Матфей пишет, что произошло великое землетрясение, оно скорее всего произошло именно у гробницы, но было весьма ощутимым. Воины пережили бурю страха при виде ангела и отваленного камня. Бурю страха, отчаяния и позора пережил ад. «Христос властно подверг их позору». Такую же бурю пережили все враги Христовы.

А друзья? Что же пережили друзья Иисуса? Они пережили незабываемую бурю радости, счастья и восторга. Это незабываемое чувство, незабываемое переживание: от глубокой печали и депрессии к великой радости. Это было слишком великое чудо, чтобы можно было поверить, «они от радости еще не верили и дивились…», но это был неоспоримый факт. Христос стоял перед учениками живой, говорил с ними, ел пищу в доказательство своего воскресения…

Это радость не только учеников Его, это радость миллионов и миллионов людей, поверивших в воскресение Христа на всей земле, и сегодня Христос приглашает приобщиться к этой радости и тех, кто еще ходит в печали неверия и греха: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»!

Христос воскрес! Слава Господу!!!

4.05.2024. Г. Берг. Мурманск.

Количество просмотров 260
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна