Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром». (Нильс Бор)

Прилагательное

Из школьного курса обучения известно, что прилагательное – это часть речи. Само слово предполагает приложение к чему-либо, значит приложить что-то к чему-то основательному, т.е. к существительному. Это слово в школе тоже не подвергалось пристальному рассмотрению, тем не менее оно очень интересное. Это слово отправляет нас далеко в пустыню, в далекие-далекие времена, когда Моисей пас овец Иофора.

Бог явился ему из горящего куста. В процессе диалога, Моисей спрашивает Бога об Его имени. Бог отвечает ему: «Я есмь Сущий». В этом имени сокрыта огромная глубина, оно говорит о том, что Бог всегда существовал, существует ныне и будет существовать всегда. Никто ни на небе, ни на земле не может так именоваться. Он Сущий – основа всего и вся. Всё, что Им создано, от мельчайших частиц атома до мега звезд и бесконечных галактик, всё это прилагательное к Нему, к Сущему.

Прилагательное само по себе ни о чем не говорит. Если вы напишите несколько прилагательных и поставите точку, такое предложение не состоится и ничего не скажет. Прилагательное как бы мертво, и жизнь ему может дать только существительное.

Всё творение без Бога всего лишь мертвое прилагательное. Еще в Едеме Адаму и Еве змей внушил, что они могут быть, как боги, что они могут перейти из разряда прилагательных, в разряд существительных – сами по себе, независимые! До сегодняшнего дня эта идея не покинула человечество. И до сих пор люди мечтают быть богами, стараются стать богами и думают, что стали богами. Гордости человеческой нет предела, но что мы по сути из себя представляем? На днях обратил внимание на слова из 102-го Псалма: «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть». Как-то по-особому прозвучали эти слова: Он знает из чего мы состоим и поэтому воздерживается от легкого дуновения, чтобы прах не рассыпался.
Десять тысяч снеговиков окружили город и возомнили взять его. Вот это силище!!! Но только солнце пригрело – обмякли, потекли и растворились. Когда ассирийское войско осадило Иерусалим, в одну ночь ангел прошелся по стану, видимо приподнял слегка температуру, и к утру 185 тысяч воинов не проснулись. «Лишь ветер подует и его уж нет».

Поэтому: «Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою». Пс.39:5. Когда мы имеем связь с Сущим, тогда и предложение, т.е. жизнь наша, имеет смысл.

Христос тоже советует своим слушателям: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Матф.6:33. В этой фразе Он тоже определяет существительное и прилагательное. Обретение Царства Божия – это основное, и лишь потом прилагается прилагательное. Но люди в массе своей ищут прилагательного и всю жизнь прилагают и прилагают. У кого-то плохо получается, у кого-то хорошо, а у иного на несколько жизней приложено. Но из одних прилагательных нельзя построить основательный и крепкий дом: то земля слегка потряслась и целые города сложились, то снег слишком быстро растаял и все прилагательные смыло, то вулкан, то пожар, то цунами…

Бывало, что и праведники во все времена теряли свои «прилагательные», но имея в основе своей жизни глубокую веру и упование на Бога оставались «на плаву». Самый, наверное, яркий пример такой веры – праведный Иов. Бог благословил его многими «прилагательными», но пришел день, когда всё его богатство было «смыто», разграблено, разрушено. Десять детей его погибли в одночасье. Горе невыносимое, даже жена его удивляется и возмущается, мол, как ты можешь при этом оставаться непоколебимым в вере и славить Бога?..

В нем было «существительное», которое не мог никто ни украсть, ни сжечь, ни разрушить. Еще задолго до благополучного финала своей истории, когда он еще находился в мучительном поиске ответа, Иов имеет дерзновенную веру, чтобы заявить: «А я знаю, Искупитель мой жив»!..

Молодой человек Иосиф, которому было всего (!) 17 лет, в один день потерял всё, в том числе и свободу. Но и в его жизни, несмотря на молодость, присутствовал Господь, Который был с ним в долгие годы рабства и заключения, Который и привел его потом на самую вершину власти.

Многие христиане, начиная от Нероновских садов и Колизея до наших дней отдавали ради Христа самое дорогое – свои жизни. Зачем??? Почему? Потому что они «познали Сущего от начала», и Он становился для них дороже всех «прилагательных»!

О молодой, только что образовавшейся церкви, сказано, что «Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви». Опять мы встречаемся с этим словом. Уверовавшие люди прилагались к церкви. Христос и церковь в данном случае основа, и верующие из поколения в поколение, вот уже две тысячи лет, прилагаются к церкви. Сами по себе мы, как прилагательные без существительного мертвы, но Сущий Христос оживил нас и приложил к жизни! Христос воскрес, Христос жив, и мы будем жить! Слава Господу!

Апрель 2024. Г. Берг.

Количество просмотров 213
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна