Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь." Д. Дефо, "Робинзон Крузо"

Не тратьте свои студенческие годы напрасно

Моё внимание привлекают не только цифры, хотя в университетах и колледжах сейчас обучаются сотни миллионов студентов. Дело в том, что это один из важнейших периодов жизни. Чаще всего именно тогда молодые люди приходят к осознанию того, что оказывает влияние на всю их жизнь, обретают цель, которая задаёт направление для их жизни, и находят силу, которая помогает им жить в этом направлении.

Такие понятия, как «подростковый возраст» и «юность», существовали не всегда, это порождение современного мира.

Понятия «подросток» и «подростковый возраст» как описание определённого периода жизни человека окончательно вошли в обиход только в XX веке. Это было вызвано появлением всеобщего образования, законов, регулирующих детский труд, урбанизацией и субурбанизацией (переселением из центра городов в пригороды), развитием культуры массового потребления и СМИ.

Похожим образом в последние десятилетия выделилась ещё одна новая, чётко определённая и важная фаза жизни между подростковыми годами и полноценным переходом во взрослую жизнь, в которой происходит переоценка ценностей касательно себя, отношений, ответственностей, а также различного образа мышления и поведения. На данном этапе жизни молодых людей называют «поздние подростки», «юные», «молодежь», «молодые взрослые», «двадцатилетние с хвостиком», «взрослеющие» (Кристиан Смит, «Начинающие жить полной жизнью»).

Этот этап жизни определяется скорее не возрастом, а ожиданиями окружающих, давлением со стороны сверстников, высокими требованиями к образованию, материальными потребностями и самовосприятием, сформированным под влиянием СМИ. На этой ступени жизни вероятность потратить молодые годы впустую резко возрастает.

Осознать, найти цель и силу

Когда я говорю «впустую», я не имею в виду просто растратить время на одни развлечения. Я имею в виду упустить возможность найти понимание, которое по-настоящему повлияет на всю жизнь, возможность поставить цель, которая задаст постоянное направление, чтобы прожить без сожаления, и возможность обрести энергию продуктивно прожить до самого конца и после него.

Упустить эти возможности — самая большая потеря, которая только может быть в студенческие годы.

Миллионы студентов настраивают свою систему ценностей в этот период жизни. Если она настроена неправильно или всегда находится на отложенном старте — не будет никакого путешествия на Марс и обратно. Маленький космический кораблик жизни собьётся с курса и полетит неизвестно куда, сначала окружённый приятными глазу видами, а потом бесконечной тьмой.

Что это за понимание, цель и сила?

Понимание, влияющее на всю вашу жизнь, — это осознание, что Божье Слово, Библия есть единственный и абсолютно надёжный источник мудрости, на котором должна строиться вся ваша жизнь.

Цель, которая задаёт направление для всей вашей жизни — это возвеличивание славы Иисуса Христа как Царя.

Сила для вашей жизни — это осознание, что ежедневное упование на благодатную силу Духа Святого есть ключ к жизни, приносящей нескончаемый плод.

Да, Бог милосерден, и многие люди приходят к этому в более поздние годы жизни. Я прославляю Его за это. Но удивительно, сколько миллионов молодых людей настраивают эту систему ценностей в колледже и аспирантуре и идут с ней через всю жизнь, что бы ни случилось.

Молитесь за великое пробуждение

Недавно я прочитал книгу «Тебе достаётся Ливия: жизнь в служении мусульманскому миру». Это автобиография Грега Ливингстона, основателя миссии «Границы». Она преисполнена жизненных уроков, возгревает веру, даёт надежду. В ней есть описание судьбоносного момента в университетской жизни автора, когда молодой Джордж Вервер, имевший свое ви́дение в служении, сказал молодому, неопределившемуся Грегу Ливингстону на молитвенном собрании, посвящённом достижению народов: «Тебе достаётся Ливия».

Мир уже не будет прежним. То, что Бог взял этих двух студентов и использовал их для создания двух громадных миссионерских движений — «Операция “Мобилизация”» и «Границы» — свидетельство тому, насколько важными являются студенческие годы.

Благодарю Бога за то, что Он захватил мой разум и сердце в эти годы. Моя система ценностей сформировалась в возрасте 18–25 лет. Какой чудный дар! Источник прозрения, охватывающего все сферы жизни, цели, задающей направление и никогда не приносящей разочарование, неистощимой энергии — не во мне.

Какая привилегия видеть, как Бог благословляет разнообразные студенческие миссии, конференции и бесчисленные христианские колледжи и университеты! Как радостно сейчас достигать тысяч студентов с помощью desiringGod.org и быть ректором Вифлеемского колледжа и семинарии! Это неожиданный подарок мне на закате жизни.

Согласно статистике, к 2025 году в высших учебных заведениях по всему миру будут учиться 262 миллиона студентов. Молитесь со мной о том, чтобы Бог произвёл великое пробуждение, дал прозрение, которое по-настоящему повлияет на всю их жизнь, дал цель, которая задаст постоянное направление, чтобы прожить жизнь без сожалений, и дал энергию, с помощью которой они проживут наполненную жизнь до самого её конца и после него. Пусть Библия, слава Христа и сила Святого Духа станут для миллионов студентов реальностью, определяющей их жизнь!

Источник: ekklesia.ru


Количество просмотров 425
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2023 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна