Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

Из грязи в князи...

В книге Ездры обратил внимание на то, как молится Ездра и сокрушается об отступлении иудеев от закона и о смешении их с другими народами. При этом он называет другие народы «отвратительными народами» Езд.9:14.

Резануло. Самолюбия никто не отменял, и в принципе, каждый народ считает себя лучше, чем другие. Это данность, и с этим люди живут всю свою историю. И эта проблема не только среди народов. Там, где есть два человека, есть и превозношение. Старший брат с пренебрежением относится к младшему, старослужащий считает молодых ничего не значащими, муж превозносится над женой, жена считает себя умней мужа. Этот список можно продолжать до бесконечности, начиная от Каина.

В этой связи можно было бы и слова Ездры отнести к обычному превозношению одного над другим.

Задумался… За обидным словом стоит здесь нечто большее, чем обычное пренебрежение. Господь предупреждал израильский народ не смешиваться с язычниками еще тогда, когда они подходили к земле обетованной. И совсем не потому, что межкультурные связи – это плохо. Плохо то, что они были язычники, грешили без удержу, Бога не знали и знать не хотели, заменили Его на глупые и бестолковые статуи: вырежут из дерева или из другого материала и повергаются перед «куклой», типа, спаси нас боже. Такое грубое язычество было не только глупостью, но и грубым оскорблением Бога, сотворившего небо и землю. По этой причине Господь не допускал смешения израильтян с окружающими народами, чтобы, породнившись, они не оставили Бога живого и не прилепились к языческой глупости, которой нет оправдания.

Отвратительные грехи делают народ отвратительным. И это правда. Как это ни приятно осознавать, но мы все потомки этих отвратительных народов: язычников, грубых идолопоклонников и отчаянных грешников, не желающих знать Бога. Хоть мы, как представители разных народов и этнических групп, имеем о себе высокое мнение, но надо признать, что сами по себе мы всего лишь отвратительные грешники. Современные знатоки душ человеческих, конечно же, с этим не согласятся, мол нельзя занижать самооценку, человек – звучит гордо. Но как ни цени старую, ржавую и развалившуюся машину – место ее только в приемном пункте металлолома.

А теперь самое главное, удивительное и чудесное. Ездра, мягко говоря, не польстил нам, да и последующие поколения его единоплеменников к нам тоже не очень благоволят. Но Бог! так возлюбил мир, т.е. отвратительные народы, что не погнушался нами, обратил на нас внимание и послал Сына Своего, чтобы нас вытащить из грязи и спасти!

«Не погнушался» – это сильное слово, не побрезговал, не плюнул в нашу сторону, не отошел от нас, мол, они не со Мной, не постыдился, а спустился к нам с чистых небес в самую нечистоту.

Мы, привыкшие к цивилизации, даже и не задумываемся, куда уходит вся наша нечистота, но иногда канализация забивается и туда надо кому-то спуститься. Не открою секрета – туда мало желающих. Только от одного такого предположения уже дурно пахнет. «Не погнушался» – это значит спустился на нечистую землю, разгрести наши грехи и взять их на Себя. Это гораздо больше, чем физические страдания, которые я, естественно, никак не умаляю.

Итак, из этих отвратительных народов, Христос создает Себе Церковь, невесту Свою – это непревзойдённая благодать!!!

Теперь мы уже не чужие, но свои Богу. Подумайте только над этими словами! Представьте себе отверженного сироту, которого усыновила самая влиятельная семья в городе, какие чувства переполняют его?!! (Помните про Гришу Безродного, который стал Гришей Именитым, когда его усыновил человек, по фамилии Именитый).

Меня безродного, грязного и погибшего грешника Христос нашел, подобрал, почистил и дал мне новое имя – Именитый, т.е. имеющий имя, владеющим имением. Кто я? Один из представителей «отвратительного народа» (да простят мне мои соплеменники и сограждане, думающие о себе иначе), которого Бог сделал представителем народа избранного, святого, людей, взятых в удел, по словам апостола Петра. Сколько же в этом радости, счастья, мира, блаженства (о, если бы это уместилось в словах!), сколько благодарных чувств к Господу моему и Спасителю!!!

На сколько мы были унижены, как «отвратительные народы», на столько же, и гораздо более, мы теперь возвышенны, став народом Божиим – это такая честь!!! В этом нет совершенно нашей (моей) заслуги, это исключительно великая благодать Божия. Слава, хвала и поклонение Ему.

Живем же мы, ожидая Христа, на земле, оскверненной и грешной, где царит беззаконие и умножается, как утверждает Писание, и не только в отдельно взятом народе, а по всей земле. Это умножение невозможно не увидеть.

Дай же нам Господь Иисус Христос, не охладеть любовью к Тебе, живя свято и чисто в этом развращенном мире!

Г. Берг


Количество просмотров 787
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна