Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!» (Фёдор Достоевский)

Фильм «Русский крест» – о возможности духовного перерождения России

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.»

Иоан.12:24

Безразличие и черствость - эти два слова очень метко отображают состояние современного общества, и только серьёзная встряска, либо глубокая трагедия способна вывести людей из состояния духовного сна.

Когда человек теряет близких или ближних, которых он недооценил при жизни, которым недосказал важные слова, вовремя не протянул руку помощи или просто не поддержал в добром начинании, он чувствует безысходность, будто стоит на перроне, откуда только что ушел последний поезд... И кажется, что ничего уже нельзя изменить, да и чем поможешь ушедшему в мир иной...

Но когда уходит праведник, он оставляет после себя позитивную энергию, которую можно и нужно направить на добро, на созидательный труд!

16-го апреля 2023 г. в день празднования Светлого Христова Воскресения - Пасхи, в московском кинотеатре Октябрь состоялась примера фильма Эдуарда Боякова "Русский крест".

Картина о духовном перерождении инвалида и горького пьяницы Ивана Ростока (Михаил Пореченков), потерявшего супругу, лишившегося руки, от которого отказались даже дети...

Иван является олицетворением российской провинции, с трудом пережившей кризис лихих девяностых. К сожалению, не многим было суждено изменить свою жизнь и встать на путь духовного возрождения. А редкие, но добрые примеры подобных Ростоков, часто раздражали, вызывая стойкую неприязнь, даже у близких, которые не могли поверить в саму возможность перерождения своих непутевых родственников.

Только трагедия смогла всколыхнуть сообщество односельчан, и заставить их обратиться к созидательному труду в память о Ростоке и во славу Божию!

Фильм снят с большой любовью к русской земле, родные пейзажи завораживают и становятся полноценными героями повествования. Необычный поэтический язык Николая Мельникова, звучащий из уст Полины Чернышовой, первое время несколько озадачивает зрителя, но постепенно приходит ощущение органичности подобного формата. Очень атмосферной является музыка Тихона Хренникова-младшего, которая настаивает зрителя на глубокие размышления о смысле бытия…

Когда автор-чтец улетает, превращаясь в ангела, и начинаются титры, долгое время не можешь встать от нахлынувших мыслей о духовном состоянии родной России, и о важности созидательного духовного труда! А это значит, что фильм достиг своей цели!

Денис Гостев


Количество просмотров 788
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна