Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром». (Нильс Бор)

Одеяния, указывающие на Христа

Недавно в церкви проповедовали о Давиде и о том, как он просил священника принести ефод, чтобы узнать волю Божию. У некоторых возник вопрос, что такое ефод?

Мы сделали мини опрос: знаете ли вы, что такое ефод? Версии оказались самые разные. Кто-то сказал, что это ящик. Может сработала ассоциация «ефод-комод». Кто-то считает, что это подставка в алтаре; жезл с драгоценными камнями на навершие; тележка, на котором возили ковчег (?); свитки и т.д. Правильных ответов тоже было немало.

Итак, что же из себя представляет ефод?

«Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне». Исх.28:4

Следовательно, ефод – это часть одежды священника, очень важная часть. Два полотна ефода скреплялись на плечах и подпоясывались поясом. Ефод был сделан из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и из крученого виссона, искусною работою. Это была очень красивая часть одежды. Но не только в красоте состояла его ценность. На плечах ефода были вставлены камни, на которых были выгравированы по шести имен колен израилевых. Плечи – это символ силы. Пророк Исаия, пророчествуя о Христе, говорит, что владычество на раменах (на плечах) Его.

Другая, очень важная часть ефода – наперсник. Первосвященник носил его на груди, у сердца. В наперсник вставлены двенадцать камней, на каждом вырезано имя сынов Иакова. Камни все разные, но все они драгоценные. Если по мне, так я бы только Иосифа удостоил драгоценного камня, но у Господа не так! И очень хорошо, что не так. На этих двенадцати камнях особым сиянием сияет благодать Божия! Все они, все без исключения у сердца Его, в самом надежном месте. Имена патриархов написаны на двенадцати воротах нового Иерусалима.

Попутно замечу, что этот город имеет еще и двенадцать оснований, на которых имена апостолов. Казалось бы, патриархи должны быть в основании, но нет: камень или скала – Христос, а апостолы зиждутся на Нем…

Теперь мы подходим к самой таинственной части ефода. Это урим и туммим, переводится как свет и совершенство. Есть и другие варианты, но в данном случае это не моя задача углубляться в лингвистику.

«На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лицо Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицом Господним». Исх.28:30.

Многие исследователи считают, что это камни. Есть и другие мнения, но чтобы это ни было, через эти предметы священник узнавал волю Божию.

Возникает вопрос, почему не могла продолжиться практика общения как с Моисеем? С Моисеем было исключение, о чем Бог говорит Мариамь и Аарону, когда они решили оспорить первенство Моисея. Во-вторых, Бог определил такой метод общения, и это Его суверенная воля. В-третьих, человек не может выдержать открытый контакт, чтобы не умереть. У горы Синай народ был в страхе и ужасе от грома и дымящейся горы, и все люди с готовностью делегировали Моисею эту миссию – говорить с Богом.

Как работала система? Священник задавал вопрос, на который должен был получить ответ «да» или «нет». В одном случае один камень светился, в другом случае – другой. Не берусь утверждать детали, но Библия говорит однозначно, что через урим Бог отвечал священнику.

«И будет он (Иисус Навин) обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество». Чис.27:21.

Теперь к Давиду. «Когда Авиафар, сын Ахимелеха, прибежал к Давиду в Кеиль, то принес с собою и ефод». 1 Цар.23:6.

История Авиафара весьма трагична. Его отца Ахимелеха и восемьдесят пять священников, носящих льняной ефод, Саул заподозрил в измене и повелел казнить. (Льняной ефод отличался от первосвященнического и был просто частью одежды священнослужителей, отрок Самуил тоже носил льняной ефод). Авиафар каким-то чудом спасся и бежал к Давиду, чтобы спасти свою жизнь. И поскольку Авиафар с ефодом был в стане Давида, то последний не преминул воспользоваться им, чтобы узнавать волю Божию. Он задавал конкретный вопрос и получал однозначный ответ.

«Когда узнал Давид, что Саул задумал против него злое, сказал священнику Авиафару: принеси ефод. И сказал Давид: Господи Боже Израилев! раб Твой услышал, что Саул хочет придти в Кеиль, разорить город ради меня. Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Саул, как слышал раб Твой? Господи Боже Израилев! открой рабу Твоему. И сказал Господь: придет. И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: предадут». 1 Цар.23:9-12.

Еще один подобный случай описан в 1 Цар.30:7-8.

Теперь зная некоторые подробности о ефоде, мы можем точно сказать, что Давид не совершал никаких языческих обрядов, как может показаться на первый взгляд: принес какую-то одежду и через нее вопрошал Господа.

– Хорошо, – скажете вы, – интересная история, но нам-то что от этого?

Здесь есть чудесные параллели. Размышляя об этом, я был восхищен красотою и богатством благодати Божией, проявленной во Христе Иисусе, Который является первосвященником будущих благ. (Евр.9:11)

Как первосвященник, Христос носит церковь, а значит и нас с вами, на Своих плечах. Наши имена Ему совершенно известны. Ему не надо заглядывать в церковную книгу, чтобы вспомнить какую-либо фамилию, как это делает любой пастор.

И как первосвященник входил во Святое Святых с именами патриархов народа своего, чтобы ходатайствовать о народе, так и Христос ходатайствует о нас перед Отцом Своим! Плечи Его не согнутся, не ослабеют, не состарятся – они весьма крепки! Христос перенесет церковь на Своих плечах через все беды и приведет ее в Царствие Небесное!

Замечателен тот факт, что имена сыновей Иакова продублированы на камнях дважды. Как выше было сказано: на наперснике, на двенадцати драгоценных камнях – каждое имя отдельно.

Рувим, Симеон, Левий, Иуда… их биографии, очень мягко говоря, небезупречные, как Маяковский написал: «… я такого не хочу даже вставить в книжку». Это по-человечески, а Господь их имена вырезал на драгоценных камнях! Такой контраст, как бриллиант на черном бархате! И это огромнейшая благодать не только по отношению к потомкам Иакова, но и по отношению ко всем нам, ко мне лично!!! Знай Маяковский мою биографию, как знает ее Господь, он бы напрочь отказался поместить меня в свою книжку, которую уже мало кто читает, а Господь записал меня в Книгу Жизни! И, подобно первосвященнику, носит имя мое на груди Своей, как драгоценность. Вот что значит благодать – совершенно незаслуженная милость! Мало кто скажет, что он лучше Рувима, Симеона…, ведь мое имя от рождения – грешник, а Христос дал мне новое имя – спасенный, оправданный, дитя Божие, гражданин Царства Небесного. Да не смущает никого, что я здесь про себя. На самом деле это не про меня, это про Христа Иисуса и Его удивительную милость. Слава Господу! Здесь много восклицательных знаков, но как иначе говорить, не восклицая о Спасителе нашем, о Спасителе моем!!!

Главная мысль этого послания в том, что мы с вами, церковь – очень ценны в глазах Божиих, Христос носит нас на плечах и у сердца Своего!

И последнее. Урима и туммима у нас нет, но с приходом Христа Бог выражает волю Свою через Сына Своего. Теперь у нас есть Евангелие, где эта воля изложена. По большому счету, мы знаем, как поступать и как жить. Евангелие и молитва помогут нам познавать волю Божию.

Одежду и все детали облачения первосвященника придумал не Моисей, он сделал все по повелению Божию. Все детали имели значение и указывали на Христа.

Ветхий Завет не так уж скучен, не правда ли?

Григорий Берг

Количество просмотров 1098
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна