Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром». (Нильс Бор)

Кто должен управлять поместной церковью

Иисус покинул землю.
После того, как Он воскрес, провел 40 дней со Своими учениками, оставил им четкие инструкции и повелел ждать Его Духа, «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:9). Он ушел с земли (на некоторое время), хотя Своим Духом Он теперь управляет миром с Небесного трона. У апостолов не возникло вопроса, кто должен нести бремя лидерства, когда Иисус ушел. Он подготовил их для этого. Апостолы, будучи Его назначенными представителями, вместе говорили в силе Духа от лица воскресшего Христа. Когда они умерли, остались их Писания. Но что дальше? Кто с тех пор имеет право на то, чтобы вести церковь и руководить ею, признавая власть Христа и авторитет Его апостолов?

Кто должен управлять церковью в наше время?

Есть веская причина, по которой этот вопрос остается неразрешенным до сего дня даже среди наиболее верных Писанию церквей, и эта причина в том, что новозаветный ответ не так прост. Конечно, Писание четко отвечает на вопрос о главном авторитете в церкви: Христос – наш Глава, как отражено в посланиях апостолов. Однако, признавая авторитет Слова Божьего, кто принимает окончательные решения: собрание церкви или должным образом назначенные лидеры (пастор и пресвитеры) церкви?

Многие хорошие здравые церкви являются конгрегационалистскими (управляемыми собранием, признающим авторитет Христа), и многие хорошие здравые церкви являются пресвитерианскими (управляемыми старейшинами, признающими авторитет Христа). Легко понять, почему это происходит: в Новом Завете есть аргументы в пользу и того, и другого. Евреям 13:17 отражает их в одном стихе:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно».

Во-первых, заметьте обращение к людям, к собранию: «Ибо это для вас неполезно». Здесь цель – процветание собрания. Люди существуют не для того, чтобы служить лидерам. Скорее, лидеры призваны служить церкви. «Они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт», и они трудятся таким образом, чтобы принести благо, пользу, искренне желая сделать церковь счастливой.

В то же время, разве можно не заметить слова «повинуйтесь» и «будьте покорны»? Итак, картина не так проста. Даже если мы заметим, что здесь слово «повинуйтесь» (греч. peithesthe) имеет коннотацию повиновения по личному убеждению, а не просто беспрекословного послушания без объяснения причин, фраза «будьте покорны» как склонность уступать пресвитерам употреблена в том же значении, как и во всех других случаях необходимости покориться, описанных в Слове (ниже это будет рассмотрено более подробно). Итак, Евреям 13:17 отражает идею и конгрегационализма, и пресвитерианства (хотя, если быть честными, пресвитерианства все же немного больше). И пастыри, и паства получают повеления, открытые или подразумевающиеся (немаловажно, что Послание адресовано всей церкви, а не только лидерам). И лидеры, и члены церкви должны искать опору друг в друге. Никто не имеет права позволять себе лишнего. Никто не должен навязывать другому свою волю. Члены церкви должны стремиться к тому, чтобы быть покорными и повиноваться по личному убеждению, в то время как лидеры трудятся над тем, чтобы убедить церковь принимать верные решения ради ее пользы и радости.

Вот как выглядит здравое взаимодействие между уверенными, способными лидерами и зрелым, компетентным собранием. Люди хотят, чтобы ими руководили, чтобы лидеры «не господствовали над наследием Божиим, но подавали пример стаду» (1 Пет. 5:3). А лидеры – это братья, готовые отдавать себя, готовые жертвовать своим личным комфортом, предпочтениями, временем, энергией и ресурсами, чтобы заботиться о других.

«Пресвитерианские» тексты

В дополнение к Евреям 13:17, давайте сначала поразмышляем над стихами, которые говорят в пользу пресвитерианства, наставляют церковь быть покорными пресвитерам, склоняют к тому, чтобы следовать за должным образом назначенными пасторами.

Павел пишет церкви в Фессалониках: «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их» (1 Фес. 5:12-13). Лидеры – «предстоятели в Господе» (в английском переводе – «над вами в Господе»), и Павел призывает церковь «уважать» этих лидеров и «почитать их преимущественно с любовью».

В то же время эти лидеры – «трудящиеся у вас». Они не сидят, задрав ноги на стол, раздавая повеления церкви, чтобы та обеспечила их комфорт и удобство. Напротив, они трудятся. Они работают. Они отдают себя, расходуя энергию, внимание и время на пользу церкви. Поэтому церковь должна «почитать их… за дело их».

Таким же образом, в 1-м Послании Тимофею должным образом назначенные пресвитеры церкви (а не просто мужчины, не любые братья) должны «учить» и «властвовать» (1 Тим. 2:12). Эта же идея звучит в послании дальше, в 1 Тим. 5:17: «Достойно начальствующим пресвитерам («властвующим») должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении («учат»)».

Стихи о повиновении и покорности также многому учат. В большом количестве стихов говорится о том, что люди в определенном социальном положении должны быть покорны другим, вышестоящим: граждане – властям (Рим. 13:1, 5; 1 Пет. 2:13), слуги – господам (1 Пет. 2:18), жены – (своим) мужьям (1 Пет. 3:1). Таким же образом святые должны повиноваться лидерам, которые им служат (1 Кор. 16:16), своим пресвитерам (1 Пет. 5:5). Язык «покорности» одинаков для описания взаимодействия всех групп людей: жен – своим мужьям (Еф. 5:22; Кол. 3:18; 1 Пет. 3:5), церкви – Христу (Еф. 5:24) и Богу (Иак. 4:7).

«Конгрегационалистские тексты»

Теперь давайте поразмышляем над тем, что можно назвать «конгрегационалистскими» текстами. Для начала, поучителен сам факт того, что практически весь Новый Завет адресован собраниям, а не их руководителям. Четыре возможных исключения – Послания Павла Филимону, Тимофею и Титу, а также 3-е Послание Иоанна; однако Послания Тимофею и Титу явно написаны также и для церкви (например, постоянно употребляются формы 2 лица множественного числа), оставляя Послание Филимону и 3 Послание Иоанна в качестве примеров такого исключения.

Снова и снова мы замечаем, что новозаветные послания явно адресованы «церкви» или общине (это может выражаться разными словами, такими, как «церковь», «святые», «избранные пришельцы»: Рим. 1:7; 1 Кор. 1:2; 2 Кор. 1:1; Гал. 1:2; Еф. 1:1; Кол. 1:2; 1 Фес. 1:1; 2 Фес. 1:1; Евреям; Иак. 1:1; 1 Пет. 1:1; 2 Пет. 1:1; Иуды 1; Откр. 1:4). В Филиппийцам 1:1 Павел в обращении упоминает «епископов и дьяконов», но все же послание адресовано «всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах». Также в Книге Откровение 2-й и 3-й главах Иисус через Иоанна обращает Свою речь не к руководству церкви, но к самим церквям.

Для конгрегационалистов большое значение имеет прямое повеление Иисуса в контексте церковной дисциплины в Евангелии от Матфея 18:17: «Скажи церкви» (греч. ekklēsia, «собрание»). Другими словами, окончательный авторитет на земле – «будет он тебе, как язычник и мытарь» – принадлежит церковному собранию, а не пресвитерам (разумеется, учитывая главенство Христа).

Евангелие от Матфея 18:17 – не единственный подобный текст. В контексте церковной дисциплины Павел объясняет церкви, что решающий момент для отлучения наступает «в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:4). Собрание церкви, а не только пресвитеры, отлучает нераскаявшегося грешника от обители веры.

Во 2-м Послании Коринфянам 2-й главе Павел называет это «наказанием от многих» (ст. 6) и призывает все собрание, а не только лидеров, простить ныне раскаявшегося грешника, утешить его и «оказать ему любовь» (ст. 7–8). Конгрегационалисты также указывают на Деяния 15:22, где даже при жизни апостолов неожиданно важная роль отводится «всей церкви».

Выберите из среды себя

Еще один отрывок Писания, который необходимо рассмотреть для решения нашего вопроса, чтобы, наряду с Евреям 13:17, проследить динамику взаимодействия между лидерами и членами церкви – это Деяния 6:1-6. Здесь в избрании семи служителей «множество учеников» играет неожиданно важную роль, особенно с учетом того, что это происходит при жизни и служении самих апостолов (так же, как и в Деяниях, гл.15).

Когда в ранней церкви происходит ропот у эллинистического меньшинства церкви на еврейское большинство из-за того, что «вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей» (ст.1), двенадцать апостолов, хотя и наделенные властью воскресшим Христом, не решают просто «взять быка за рога» и разобраться самостоятельно. Вместо того, чтобы самим решить, кто еще должен стать руководителем в церкви, апостолы созывают «множество учеников» (ст.2) и говорят собранию: «выберите из среды себя» (ст. 3).

Учитывая время и условия, подобное почтительное отношение поразительно. Заметьте динамику взаимодействия. Сначала ропот исходит от простых членов церкви, не от лидеров. Затем двенадцать проявляют инициативу в том, чтобы созвать «множество учеников», и дают задание людям самим выбрать: «выберите из среды себя…». И все же, даже тогда апостолы руководят процессом: «…семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (ст. 3).

Двенадцать внимательно подходят к тому, чтобы браться только за то служение, к которому они призваны: «Мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (ст.4). Важно, что всему собранию понравились руководство и инициатива лидеров: «угодно было это предложение всему собранию» (ст.5). И наконец, выбрав служителей, они привели семь мужей к апостолам для благословения: «Их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (ст. 6).

Это небольшой взгляд на наиболее здравую динамику взаимодействия внутри поместной церкви, когда лидеры не ожидают безоговорочного подчинения, но стараются убедить людей от всего сердца, а люди не просто хотят, но жадно стремятся к тому, чтобы пасторы их убедили. По крайней мере, в этом аспекте данное взаимодействие очень похоже на здравый брак. Пресвитеры ищут поддержки у членов церкви, желая завоевать их расположение от всего сердца, а члены церкви предпочитают доверять пресвитерам и стремятся к тому, чтобы ими руководили. Существует взаимосвязь между убеждением и повиновением.

Как в браке, пасторы с радостью принимают «великодушную ответственность руководить, обеспечивать и защищать» собрание, а члены церкви испытывают «освобождающую склонность утверждать, принимать и поддерживать силы и руководство достойных» пресвитеров. Люди хотят, чтобы ими руководили достойные лидеры, а лидеры хотят прикладывать дополнительные усилия и трудиться, заботясь о людях, служа им, а не используя их.

В современной церкви

Мы все должны иметь мудрость, чтобы не использовать описательные тексты в Деяниях или некоторые описания жизни первой церкви, которые мы находим в Посланиях, в качестве единственного и непреложного образца философии служения. Это также означает, что правильнее будет ожидать, что другие христиане могут воспринять эти отрывки иначе и строить жизнь современной церкви в чем-то не так, как мы.

Однако взаимодействие, которое мы увидели в Новом Завете, и динамика этого взаимодействия, особенно очевидная в Евреям 13:17 и в Деяниях 6:1-6, рисует картину церковной жизни и лидерства, которая избегает двух крайностей. Ни собрание, ни церковные руководители в Новом Завете не имеют исключительного права управлять церковью, издавая свои указы. Не так легко выбрать сторону конгрегационализма или пресвитерианства в вопросе управления поместной церковью, учитывая главенство Христа.

Сама суть церкви в том, что Христос дал ей учителей и учредил непрекращающееся обучение, руководство, надзор и обеспечение поместной церкви. Для процветания церквям нужны лидеры, а лидеры должны помнить, что они существуют ради людей. Как сказал Марк Девер, неважно, какова форма управления церковью, члены церкви все равно скажут решающее слово – своими деньгами и своими ногами.

Для меня наиболее разумным разрешением данного вопроса является модель «управляемой пресвитерами конгрегационалистской» церкви. Это означает, что собрание принимает окончательные решения, учитывая главенство Христа. И все же это не только собрание: Бог дает Своим святым пасторов, чтобы они надзирали, учили, убеждали и руководили ими. Это не просто собрание, но собрание, ищущее поддержки у данной Богом власти в лице должным образом назначенных пасторов, чтобы они принимали тысячи ежедневных и еженедельных решений, касающихся жизни церкви. Вот что мы называем «управляемой пресвитерами конгрегационалистской церковью». И все же, учитывая картину взаимодействия, которую мы видели в Новом Завете, мои сердце и разум даже более склоняются к тому, чтобы назвать это «чувствительной к нуждам и желаниям собрания пресвитерианской» церковью.

Наш Глава – Христос

Жизнь поместной церкви и руководство ею нелегки. Это не просто олигархия (власть руководителей) или демократия (власть народа). Церковь, учитывая авторитет Христа и Писание, переданное апостолами, имеет свою собственную модель управления, почитающую Христа.

Христос не хотел, чтобы церковь имела структуру управления, взятую из мира бизнеса или из мира в целом. Но каким бы отстраненным от мира сего ни казалось взаимодействие между собранием и лидерами, налицо простая вещь: единственный Глава церкви – Христос (Еф. 1:19-23). Он один имеет «всякую власть» (Мф. 28:18). Он – Тот, Кто созидает Свою церковь (Мф. 16:18). Он – единственное основание церкви (1 Кор. 3:11) и краеугольный камень (Еф. 2:20). Он – единственный Пастыреначальник (1 Пет. 5:4).

Один из способов признания, сохранения и выражения почтения к уникальной и особенной роли Иисуса как «Главы церкви» – осознать и соблюдать границы собственной власти: во-первых, по отношению ко Христу, и, во-вторых, по отношению друг к другу. Это равно справедливо и для пасторов, и для членов церкви.

Старейшины, которые осознают, что они не Христос, становятся лучшими старейшинами. И собрание, которое осознает, что оно не Глава, наиболее благодарно и склонно к тому, чтобы им руководили лидеры, верно и ревностно преподающие им Слово Божие.

Источник: ekklesia.ru


Количество просмотров 912
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна