Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Вознесения Господня!

Благодарить за блох?

Обычно в конце года звучит приглашение к молитве благодарности: «За все благодарите». Иногда, да что там говорить, довольно часто, благодарить за всё, кажется безумием – слишком большими бывают горе, потрясения, потери. Но апостол настаивает: «Ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»…

Вчера закончил книгу «Убежище». Там есть такой эпизод: две сестры попали в концлагерь, в барак, кишащий блохами. Одна другой говорит:

– Давай поблагодарим Бога.

– ????? За что?!

– За то, что нас не разлучили, за то, что не отобрали Библию… за блох.

– За блох???!!! Это уже слишком, как можно благодарить за блох?

Сестра настояла и Кори выдавила из себя слова благодарности.

Если бы мне предложили подобную благодарность, я наверно помолился бы, зная, что так надо, но вряд ли моя молитва была бы искренней.

Но когда люди благодарны за всё, тогда и Бог благословляет чудесным образом. Напомню, как Господь благословил этих сестер и многих обитательниц этого барака блохами. Как уже было упомянуто, сестры имели с собой Библию и вечерами читали ее всем желающим. Таковых было немало. По ходу чтения, слова Писания переводили на другие языки для тех, кого привезли в концлагерь из разных стран. Это были чудесные собрания. Войди туда любая надзирательница, сразу обнаружила бы «непорядок». Но они туда не ходили из-за обилия блох в этом бараке!..

Как видим – это не просто оброненная обобщающая фраза апостола Павла, а вполне осознанное повеление.

Конечно, я далек от той мысли, чтобы, сидя на диване в теплой квартире, указывать на чьи-то потери и назидательным тоном поучать: «А ты поблагодари-ка Бога за свои беды». Совсем нет. Но это повод заглянуть в свое сердце: могу ли я благодарить за «блох»? Должен признать – не всегда. Но заметил, что отсутствие благодарности, душу занимают другие наполнители: ропот, недовольство, сомнения, которые покоя не приносят. А когда удавалось нечто с благодарностью принять, ситуация разрешалась чудесным образом. Когда я прочитал свой «смертельный» диагноз, я не поверил глазам, сбегал за очками, еще раз внимательно все перечитал…

После нескольких мгновений замешательства я сказал: «Домой, так домой»! Странные чувства появились: с одной стороны, появилось желание прямо сразу в небеса, с другой – жить еще хочется. Но как бы то ни было, предал всё в руки Божии с благодарностью, что Он лучше знает. Это было давно… А в этом году попали в аварию. Как только убрали машину на обочину, поблагодарили Бога за то, что проехавшая навстречу фура не подмяла нас и не раздавила, что машина осталась на ходу и ремонтопригодная, что мы остались живы и здоровы и продолжили путь на посещение. Через день после этого позвонил знакомый по другому делу, узнал о моей беде и сказал, что у него есть хороший «машинный доктор». Я получил «талончик» на прием к «доктору», он оказался как раз свободным. Нашли нужную краску, запчасти и быстро сделали машину.

Конечно, я не говорю о том, что всегда так всё быстро и чудесно разрешается, но благодарность производит спокойствие, доверие и надежду.

С Новым Годом, друзья!

Григорий Берг

Количество просмотров 882
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна