Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 12:20 - "Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у МИРОТВОРЦЕВ"

Образ и подобие (часть вторая)

Многие дети, находясь на берегу моря строят замки из песка, взрослые нередко им помогают… И вот, когда замок уже почти готов, недалеко от него встает мальчишка и злорадно улыбается: «Сейчас я разнесу ваш замок!». Он бежит по берегу, как бы нечаянно, цепляет это детское творение ногой, и вся красота тут же обращается в песок. Ну не дает ему покоя чужое счастье…

Когда Бог сотворил всё, то всем было хорошо: и людям, и животным, и птицам, и рыбам. Все жили в гармонии и согласии. И только сатане Божие творение не дает покоя, и он приложил все усилия и прикладывает до сих пор, чтобы извратить образ Божий в человеке, довести подобие до неузнаваемости, абсурда, превратить его в посмешище и карикатуру. Бывает так, что издалека можно вполне принять за человека пугало огородное. Но по мере приближения обнаруживается всего лишь жалкое-жалкое подобие человека. И таким жалким зрелищем выглядели мы, кто больше, кто меньше, «…но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего»…

Когда заканчивалось допотопное время, Библия свидетельствует о людях такими словами: «…велико развращение людей на земле, и все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Это очень сильное выражение. Не группа, не половина, не три четверти, а все люди, кроме Ноя развратились и помышления сердца их были злы во всякое время. Только помыслите о масштабах. Другими словами, они совершенно утратили образ и подобие Бога, и никак не соответствовали Божиим стандартам. Это причина потопа.

Перед пришествием Христа, на мой взгляд, состояние людей было похожим на допотопное. Мир нужно было либо уничтожить, либо изменить. Вместо испепеляющего и всепоглощающего огня, приходит Христос. Он очень ярко и ясно показывает образ и подобие Бога, Отца Своего. Своим учением, смертью и воскресением Он изменяет мир. Соль в лице Церкви предотвратила полное развращение людей.

Но к концу 2000-летней истории Церкви, образ и подобие очень сильно меркнет, соль теряет силу и влияние. Мир в своем развращении третий раз подступает к критической границе. Подобно тому, как во время потопа, Церковь войдет в «свой ковчег», а мир ожидает великая скорбь.

Три примерно равных периода в жизни человечества, протяженностью в шесть тысяч лет.

О седьмом, тысячелетнем Царстве, умолчу, это сфера знатоков и толкователей «Откровения».

Это история утраты и восстановления образа Божия в человечестве в нескольких словах. А теперь о том же в частностях.

Начиная от Эдема до сегодняшнего дня идет битва за умы человеческие. Апостол Павел пишет Тимофею о людях поврежденного ума, которые не воспринимают простые истины и искажают до неузнаваемости…

Иду однажды по тротуару, навстречу девушка. Поравнялись, взглянул. Ба, да это живая кукла Барби! Здесь я должен отдать ей должное, она добилась поразительного сходства со своим кумиром. Я слышал кое-что о подобном явлении, посмотрел в интернете и обнаружил к своему удивлению, что таких девушек и парней довольно много. Они переносят десятки пластических операций, тратят много денег, чтобы добиться своей цели. Но они преображаются в образ куклы! Поврежденные умом и движимые диаволом, устремляются «Кены» и «Барби» в пустоту.

Под одной фотографией великовозрастной «Барби» было написано ее пожелание: «Хочу быть безмозглой» … Одна из подобных героинь сетует на то, что не может найти друга. Парни с ней охотно фотографировались, шутили, подсмеивались, относились, как к кукле. Но с куклой жить – ни за что!!!

Бывает так, что человек покупает вещь или продукт благодаря красивой упаковки, но потом, к своему разочарованию, обнаруживает, что содержимое очень низкого качества. Бывает наоборот: в серенькой и невзрачной упаковке – хорошее и качественное изделие. Но самый лучший вариант – когда содержимое соответствует внешнему облику – по образу и подобию.

Однажды, проезжая под мостом, обратил внимание на надпись на опоре. Написано было красивым, но каким-то зловещим шрифтом, который вызывал знакомый из детства липкий холодок, после рассказов жутких страшилок. А написано было слово «колдунья». И тоже надо отдать должное: и внешнее, и содержимое, выдержанное в одном стиле, достигало эффекта.

Имеет ли значение стиль, внешность, одежда или все-таки главное внутреннее содержание? Вопрос риторический. Если учесть, что враг душ человеческих старается извратить образ Божий в человеке до карикатуры, то становится понятно, что модельеры, будучи движимы отнюдь не Духом Святым, просто издеваются над людьми: «В этом сезоне в тренде грязно-желто-зеленый цвет волос»! И как бы дико это не выглядело еще несколько лет тому назад, но… Люди, особенно молодые, думают, что они свободны, экстравагантны и дерзки, но самом деле рабы, исполняющие волю горстки людей, «заказывающих музыку» вопреки тому образу, который задумал Господь.

Желание быть на кого-то похожим – естественное желание, но чей образ мы выбираем?

Христос ищет настоящих поклонников, которые преображались бы в образ Христов также целеустремленно, как поклонники вышеназванных кукол. Эти поклонники ради пустой и ложной цели готовы терпеть издержки, насмешки, им вслед крутят пальцем у виска, но их посвященность цели можно взять в пример. Но наша цель в отличии от них полна смысла, надежды и спасения.

«Подражайте мне, как я Христу», – вторит апостол Павел, и он же советует нам «Отложить прежний образ жизни и обновиться духом ума нашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Еф.4:23-24. Другими словами: созданного по образу и подобию Божию.

Г. Берг

Количество просмотров 501
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна