Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Матфея 5:9 - "Блаженны МИРОТВОРЦЫ, ибо они будут наречены сынами Божиими."

Уподобившись Ионе

Часто приходится слышать скептические замечания со стороны не только убежденных атеистов, но и от людей религиозных: «Библейские сказания не имеют ничего общего с действительностью».

Самым доказательным в этом отношении считается «фантастический случай с пророком Ионой: «И повелел Господь большому киту проглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита. И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион. 2:1–11).

Интересно, однако, что такой же, якобы фантастический, случай повторился с английским матросом по имени Джеймс Бартли, служившим в 1891 году на китобойном судне «Звезда Востока».

Случай этот, почти целиком совпадающий с библейским сказанием об Ионе, засвидетельствован в актах архива Британского адмиралтейства.

«Звезда Востока», как обычно, охотилась на китов у Фолклендских островов. После недолгих поисков было обнаружено стадо этих животных. Матрос Джеймс Бартли, считавшийся искусным гарпунером, обратил внимание на вожака, отличавшегося особенно огромными размерами. Недолго думая, Бартли велел спустить на воду одну из самых больших шлюпок, взяв на себя, как всегда, обязанности гарпунера. С ним вместе в шлюпку сели шестеро гребцов.

Приблизившись к огромному киту, матросы стали «стравливать» ремень гарпуна, а Бартли, держа в руке древко, начал прицеливаться для нанесения решающего удара. До кита оставалось примерно двести метров.

Джеймс Бартли метнул гарпун в тот самый момент, когда кит, вздымая волны, стрелой ринулся к шлюпке с видимым намерением ее опрокинуть.

Удар гарпуна был метким, и тяжелый острый снаряд вонзился в тело гиганта. Матросы сразу же изо всех сил налегли на весла, натягивая ремень гарпуна. Но огромное животное, быстро разворачиваясь и ныряя, сопротивлялось охотникам со всей своей гигантской мощью, поднимая высокие каскады воды.

Жестока и трудна была эта борьба с разъяренным великаном, и силы матросов стали убывать. Рулевой выпустил руль из онемевших рук, и шлюпка очутилась во власти бурлящих волн. В это время кит подплыл под нее, поднял на воздух, опрокинул и, порвав ремень гарпуна, ушел в морскую пучину.

Спасательная шлюпка со «Звезды Востока», откуда все это время следили за поединком, тотчас подплыла к матросам, барахтавшимся на поверхности воды. Все были подобраны, но Джеймса Бартли среди спасенных не оказалось. Долго друзья искали его тело, но так и не смогли найти. Море кишело акулами, очевидно, их жертвой и стал несчастный гарпунер.

К вечеру того же дня со «Звезды Востока» увидели, как на расстоянии около ста метров от берега на поверхность всплыла туша убитого кита с глубоко вонзившимся в него гарпуном: удар Джеймса Бартли оказался метким…

Из-за огромных размеров кита его невозможно было поднять на палубу; поэтому, пришвартовав к борту судна, его перевернули вверх брюхом, чтобы начать разделку.

Всю ночь напролет команда трудилась над огромной тушей. Матросы уже добрались до желудка, как вдруг к их невероятному ужасу, что-то зашевелилось под толстым слоем жира. С великой предосторожностью матросы сделали надрез и вдруг… оттуда показалась нога человека, обутая в матросский сапог!..

Быстро, но осторожно орудуя ножами, они вскрыли желудок кита и остолбенели: в нем, согнувшись в три погибели, лежал Джеймс Бартли, хотя и в беспамятстве, едва дышавший, но живой! Корабельный врач принял быстрые и решительные меры, чтобы привести его в сознание, и через несколько минут жизнь гарпунера была спасена.

Целый месяц после этого Джеймс не мог говорить и плохо сознавал, что вокруг него происходит. Но после окончательного выздоровления он смог рассказать все подробности эпизода, уподобившего его пророку Ионе.

Когда шлюпка перевернулась от удара кита и раскололась при этом на части, Джеймс очутился в воздухе, а затем, падая, угодил прямо в раскрытую пасть кита. Мгновение — и Бартли был проглочен чудовищем.

Бартли вспоминает, как он всеми силами старался выкарабкаться из какого-то мокрого темного «помещения», в котором очутился, но вокруг были какие-то скользкие травы, хлюпала жидкость, и Бартли, обессилев окончательно, потерял сознание…

Обратите внимание, насколько его рассказ напоминает слова пророка Ионы: Ты, Господи, вверг меня в глубину моря, и потоки окружили меня, объяли меня все воды, морскою травою объята была голова моя» (Ион. 2:4–8).

Очнулся Бартли лишь в каюте капитана «Звезды Востока». Во «чреве китовом» он пробыл пятнадцать часов. За это время Бартли потерял все волосы на голове, а кожа его тела побелела, как бумага.

Врачи нашли у него частичную потерю зрения, и он должен был навсегда покинуть морскую службу, став сапожником в своем родном городке Глочестере, где и умер в 1906 году.

Источник: www.lio.ru


Количество просмотров 233
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна