Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Псалом 121:7 - "Да будет МИР в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!"

Поле подсолнечное

В воскресенье пели песню «Благословений потоки» с помощью видеосопровождения. В фоторяде мелькнула интересная фотография, на которой было изображено поле с подсолнухами. Очень захватывающее зрелище. Все подсолнухи, как один, ловили благословенные солнечные потоки - тепло и свет - и были обращены к солнцу. Не было ни одной группы подсолнухов, которая повернулась бы направо или налево. Не было ни одного, который бы оборотился назад. В этом строю не было исключений.

На первый взгляд, все подсолнухи «на одно лицо», но это поверхностный взгляд издалека. Если приблизить фото, то явно прослеживается индивидуальность каждого растения по форме, росту и насыщенности красок.

Мне надо было сказать детям о молитве, и я спросил: «Какое отношение имеет это поле с подсолнухами к молитве»? Вариантов у них не было…

Когда христиане молятся, их мысли, сердца и души обращены к Христу. И если бы мы были ангелами и с высоты небес глянули на землю, то увидели бы картину, подобную полю с подсолнухами: все лица христиан обращены к небу, к Солнцу правды.

– Посмотри на них, – говорит один ангел другому, – они все похожи друг на друга, как капли воды!

– Нет, это тебе так только с высоты видится, – возражает другой, – давай спустимся пониже...

Ну а мы с вами пониже, вследствие чего видим друг в друге больше различий, чем схожести, поэтому и не много обнаруживаем единства.

Но вернемся, однако, к подсолнухам. Кто же обеспечивает им такое единство? Может быть у них есть харизматичный лидер, может быть они создали партию «Единый подсолнух» или комитет по достижению единства? Нет. Оказывается, всего этого у них нет. Все гораздо проще: каждый подсолнух имеет индивидуальную связь с солнцем, а поскольку солнце одно, то и смотрят они все в одном направлении. Как же оказывается просто создавать единство среди христиан без комитетов, партий и прочих гражданских институтов. Просто нужно каждому отдельному христианину обращать внимание на Христа, на своего Господа или Господина.

В теории-то просто, а на практике – не очень: слишком много отвлекающих и развлекающих моментов.

Наверное поэтому Христос неоднократно напоминает и через Писание, и через природу о том, чтобы мы не теряли из вида своего Спасителя...

Теперь послушаем, что сообщает нам «всезнающий» интернет о жизни подсолнуха. Молодые цветы подсолнечника с утра обращены на восток в ожидании солнца. После того, как они поймали первые лучи, их головки в течение дня поворачиваются за ним в сторону заката. Ночью они разворачиваются на восток и опять ожидают теплых и ярких потоков дневного светила. Когда подсолнухи наливаются семечками и тяжелеют, они уже не так подвижны и не следуют за солнечным диском, но все, как один, обращены строго на восток. Потом приходят жнецы, собирают плод и перерабатывают его в пахучее и полезное, золотистое масло…

Молодые христиане, познав свет и тепло Христовы, полные сил, энергии и подвижности, готовы следовать за Ним с утра до вечера: молиться - вставая, молиться - ложась. Отдыхают, набираются сил, чтобы с утра опять обратить свой взор на «восток», к Господу. «Юноши, вы сильны...»!

С годами, обремененные опытом, сановитостью и плодами, христиане уже не столь подвижны, но тем не менее взгляды всех их устремлены на «восток», в ожидании пришествия Христова. Они с трепетом ожидают, когда же наконец посетит их «Восток свыше». Когда наконец придут жнецы, соберут и переработают плоды праведников в пахучий, золотистый елей благоухания Христова.
Вот таким, как это поле подсолнечное, наверное, Господь хочет видеть свою Церковь: единую, обращенную ко Христу, плодовитую, смиренную и ожидающую.

Меня иногда упрекали, что я хочу «расчесать всех под одну гребенку» и создать единообразие. Нет, церковь – это не общество вылепленных по шаблону людей. Церковь – это единый организм, состоящий из совершенно разных «подсолнухов, обращенных к солнцу»!

Итак, подсолнечное поле преподаёт нам много уроков единства, молитвы и следования за Христом.

Дай Бог нам возрастать и соответствовать чудесному замыслу Божьему!

Григорий Берг, Мурманск

Количество просмотров 167
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна