Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Псалом 121:7 - "Да будет МИР в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!"

Свет и тьма

В книге Исход рассказывается о том, как Бог наказал Египет тьмою. Когда Моисей первый раз пришел к фараону и повелел ему именем Господним, чтобы фараон отпустил израильтян, он высокомерно, а может быть и с насмешкой, спросил: «Кто такой Господь, чтобы я слушался Его?». И вот в этом противостоянии Господь раз за разом показывает ему, Кто такой Господь…

Тьма была осязаемая, густая. Нам трудно представить себе, что значит "осязаемая". Всякий наверно бывал в кромешной тьме, но осязаемой?.. Может быть это немного похоже на то, что однажды в шахте испытал мой друг. У него погасла лампа. Ощущение не для слабонервных: глубоко под землей, всё кругом черно, черный уголь, все предметы черные, в воздухе витает угольная пыль. В данном случае не столько тьма осязаема, сколько угольная пыль. Он признался, что было жутковато: «Я поднес ладонь к самым глазам, но я ее не видел». Это может быть некоторым подобием того, что было в Египте. Три дня египтяне не видели друг друга и не вставали с места. Неужели, думаю, у них не было никаких светильников? Скорее всего были, но они не могли пробить эту осязаемую тьму. Положение ужасное и, наверное, близкое к отчаянию. Многие люди боятся темноты, но даже если и не боятся, все равно во тьме сидеть неприятно, хочется выйти к свету. Можно только представить, что чувствовали дети, и как они плакали. Египтяне не вставали с мест, но ведь надо было как-то обслужить себя, детей… Одним словом, это была катастрофа. Это мы знаем, что тьма была трое суток, но судя по тексту, Моисей им этого не объявлял. Сидеть и ждать, когда это закончится и закончится ли? Может, это все закончится смертью - есть от чего смутиться и отчаяться…

И каким контрастом звучит: «У всех же сынов израилевых был свет в домах их». Согласно тексту, свет был только в домах. В их домах был свет, была жизнь! Когда мы гостили в деревне, мы гуляли, наслаждаясь тихими, спокойными вечерами. Приятно проходить мимо дома, где горит свет: там дети, взрослые делают свои дела, там идет жизнь своим чередом. Некоторые дома используются как дачи, и в сентябре они стояли закрытые и темные. Там все есть для жизни, но жизни нет, так бывает… Были там и брошенные дома – зрелище неприятное, а в темноте – жутковатое: пустые глазницы окон, обрушенные крыши, разваливающиеся стены. Там нет жизни, и жить невозможно. Эти дома похоже на покойника, не преданного земле…

Любит ли Господь свет? Осмелюсь сказать «да». В самом-самом начале Библии говорится, что Господь создал свет. «Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною», - то есть космос тёмен, и земля крутилась в темном космосе. «Да будет свет», - и Господь создал атмосферу вокруг земли, и стало светло, в то время как космос остается темным. Всему этому есть научное объяснение, но я не про науку.

«Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы». Бог любит свет, создает свет, приносит свет. Всё живое тянется к свету (за некоторым исключением). Египтян Бог наказал отсутствием света и погрузил их во тьму. Когда мы слышим слово «темница», у нас возникает ассоциация с тюрьмой, и это отчасти так. Темница – это действительно место наказания, но изначально там было темно, отсюда и происхождение этого слова. Слово «светлица» сейчас устарело и почти не употребляется, но оно очень понятное: светлая парадная комната. Где бы мы хотели бы быть, в темнице или в светлице, вопрос риторический. И Господь, поскольку в Нем нет никакой тьмы, приготовил нам «светлицу», т.е. обители, где ночи не будет. Живущие за Полярным кругом такое явление видят каждое лето, где почти два месяца солнце не опускается за горизонт, и ночи там нет. Предполагаю, что в аду будет темно, там не присутствует Бог и, следовательно, не присутствует свет – это темница. Жители Севера и это могут себе отчасти представить, когда в зимний период солнце не появляется из-за горизонта. На сколько плохо без солнца, на столько хороша и приятна встреча с ним после двухмесячной разлуки! Здесь есть надежда, и она всегда поддерживает и вдохновляет: «Чуток потерпи!». И терпение окупается с лихвой. В Египте надежды не было и, тем более в аду ее не будет.

Но, однако, где же ее искать, есть ли она, доступна ли? Для этого мы заглянем в Новый Завет.

Иоанн начинает свое евангельское повествование совсем необычно: он открывает нам самое начало, как и книга Бытие. Он говорит, что во Христе была жизнь и жизнь была светом для людей. Другими словами, Христос принес людям свет. Речь не о солнечном, а о духовном свете. Весь мир, благодаря греху, лежит во тьме, погрузился во тьму, и Христос эту тьму рассеял. «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». Матф.4:16. И еще есть много евангельских текстов, дарящих нам надежду на свет, на спасение, на прощение. Христос принес свет, и тьма не объяла его. Хотя совсем короткое время враги Христа полагали, что они потушили Свет, упрятали Его в гроб, запечатали и поставили стражу, но через три дня (снова три дня!!!), Христос воскрес и вновь засиял Свет Спасения! И слава Господу, что люди и в 21 веке Его находят!

Итак, в домах уверовавших и принявших Христа людей загорелся свет, и мы теперь не во тьме. Теперь нам не надо ломать голову, откуда появился человек, куда идет, откуда зло и почему ее извечная борьба с добром, что делать с грехом и где найти спасение. Все это мы увидели во свете Библии.

Посмотрим немного на свет в наших окнах. Когда Закхея посетил Христос, в его доме загорелся свет. В этом свете Закхей увидел себя грешником, и что? Он не пытается погасить его, он кается и исправляет то, что можно исправить. Люди с удивлением увидели в нем кардинальные перемены. И так было со всеми, кто принимал Христа. «Иди и впредь не греши», - для них эти слова были мотивацией к совершенно новой жизни во Христе Иисусе.

Ну и наконец, какой свет видят люди в наших, моих «окнах»? Он привлекателен? Он виден? Живем ли в мире со своими женами, мужьями, детьми, соседями? Могут ли люди сказать о нас, как о Елисее, что он святой? Или это слово звучит нам вдогонку с сарказмом и издевкой?

Дай Господь нам поправить свои светильники, дозаправить их и радостно светить!

«Свет праведных весело горит!» Прит.13:9.


Количество просмотров 524
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна