Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

Четыре опасности интернет-проповедников

Впоследние два-три десятилетия в мире появилось совершенно новое поколение теле- и интернет-учителей и проповедников. Поэтому сейчас особо актуально звучит предупреждение апостола Шауля (Павла) во 2 Послании Тимофею:

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофею 4:3-4).

Дело не в том, что такие верующие «обратились к басням» и «от истины отвратили слух» — это только следствие. Корень проблемы в том, что они избирают себе учителей согласно своим желаниям, согласно своим настроениям, согласно своим прихотям. То есть согласно тому, что можно назвать так: «мне так хочется», «я так считаю».

Опасность №1: Попасть в зависимость от лести проповедника

Слушая таких учителей, человек часто получает удовольствие, чувствуя, что его личная самооценка всё выше и выше. А эти учителя говорят: «Дорогой, у тебя слишком низкая самооценка. Ты должен ещё выше себя ценить!» Происходит переоценка, человек понимает: «Да, как-то я недооценивал себя, недооценивал мощь своей духовности, глубину своего посвящения, силу своей ответной любви к Богу и вообще способность безошибочно, налету различать, какой учитель истинный, а какой нет».

Человеку говорят: «Ты достоин ещё лучшего». А он думает: «Да, тот вчерашний учитель был хорош, но вот этот сегодняшний ещё лучше! Вчера мне повысили настроение, но сегодня я просто испытываю удовольствие. Буду слушать сегодняшнего». Но это до той поры, пока не найдётся ещё более приятный льстец. К сожалению, это очень распространённое явление.

Опасность №2: Оказаться вне поместной общины верующих

Когда я начинал слушать американские проповеди в начале 90-х годов, то в конце каждой проповеди каждый проповедник говорил: «Друзья, мы находимся в таком-то штате, в таком-то районе. Если вы не являетесь частью какой-то церкви, вам совершенно необходимо найти церковь. В конце мы дадим несколько адресов нашего региона. Потому что слушание даже хороших проповедей может ничего не дать, а только успокоить вас в вашей неправильной жизни. Вам необходимо стать живой частью конкретной евангельской общины. Там Бог будет вас освящать, обрезывать, наставлять, утешать. И там вы сможете возрастать духовно».

Я помню, что всю первую половину 90-х годов каждая телевизионная проповедь (интернета ещё не было) заканчивалась чем-то подобным, кем бы ни был этот проповедник. Он мог быть очень знаменитым, но он обязательно говорил о поместных церквях. Некоторые говорили об этом и в начале своего выступления, и в конце. Некоторые даже приглашали пастырей поместных церквей, чтобы те рассказали о своих церквах.

Но позже я обратил внимание, что призывы найти свою церковь, стать полноценным членом церкви, быть посвящённым, быть в послушании Божьему Слову и духовной власти стали встречаться всё реже и реже. Они стали занимать намного меньше места. В самом конце проповеди проповедник уже не призывал, а просто показывал список церквей.

А уже в 21 веке практически все знаменитые телепроповедники, а теперь и интернет-проповедники, почти позабыли о том, что не они являются церковью или общиной, что они не могут духовно пасти свою интернет- или телепаству. Они стали привязывать к себе людей, которые их слушают и смотрят.

Опасность №3: Быть обманутым, не проверяя ничего по Писанию

Параллельно стали ослабевать и призывы проверять всё по Слову Божьему. Кроме того, стало всё чаще звучать нечто, что, на первый взгляд, казалось евангельским утешением, а по сути своей всё больше и больше становилось похоже на лесть. «Говорите мне приятное, пророчествуйте мне сладкое», — так древний Израиль говорил Божьим пророкам, которые не хотели никому льстить.

Это очень печально, потому что никакой проповедник не является истиной в последней инстанции. Но теле- и интернет-проповедники и учителя перестали говорить: «Проверьте меня, потому что я могу ошибаться». Они вообще перестали говорить о том, что у них могут быть ошибки. И получилось следующее: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку. Они стали всё больше нахваливать тех, кто их слушает, особенно, если эти слушатели им периодически шлют деньги. Но за это они получили право всё больше хвалить самих себя, понимая, что их будут продолжать смотреть.

Опасность №4: Снять с себя ответственность за свою жизнь

Ещё одна опасность для верующих, слушающих только проповеди в интернете и не проверяющих всё по Слову Божьему, — это желание переложить ответственность за свой духовный рост на этих проповедников. «У моего пастыря миллион подписчиков! Вы понимаете, что это значит?!» Понимаем. Это значит, что он очень популярен в интернете. «Нет! Это значит, что он великий и очень помазанный!» Может быть и так, а может быть и нет.

Может быть как раз наоборот. У него может быть много подписчиков не из-за того, что он верен Богу, не из-за того, что Дух Святой сильно через него действует, и Бог дал ему великое помазание. А из-за того, что он может угодить большому количеству христиан, которые ни за что не хотят отвечать, не хотят быть подотчётными и хотят переложить ответственность за свою душу, своё спасение, свою жизнь на «великого» интернет-гуру, который всегда будет успокаивать их совесть и говорить им лестное.

Друзья, нам очень важно не в шутку, а всерьёз всё проверять по Божьему Слову. Для нас очень важно не попасть в ловушку, в которую попадают очень многие современные интернет-верующие, которые слышат от своих интернет-проповедников только определённый набор стихов из Писания и их толкования, которые приятно слушать большинству, а остальное Писание игнорируют.

автор — Борис Грисенко, старший раввин КЕМО / kemokiev.org



Количество просмотров 76
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна