Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Существование Библии является наибольшим и наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытало” - Иммануил Кант

Неожиданное снижение посещаемости онлайн-служений: пять наблюдений

Девять из десяти церковных лидеров называют снижение посещаемости онлайн-служений своих церквей «серьезным». Многие из них говорят, что снижение составляет не менее 90 процентов от пика посещения онлайн-богослужений во время пандемии.

Хотя мы, безусловно, ожидали, что многие члены церквей вернутся к офлайн посещению богослужений после карантина, мы не были готовы к столь масштабному упадку онлайн-служений. Причем этот спад произошёл независимо от платформы: Facebook, YouTube и другие.

Чем можно объяснить это снижение? Какие наблюдения у нас есть по поводу этого сюрприза? Вот пять мыслей на этот счет.

1. Желание вернуться к живым служениям было гораздо большим отложенным требованием, чем мы думали. Члены церкви устали смотреть на экран. Им не хватало общения и отношений, которые предоставляла их поместная церковь. Хотя многие члены церквей осторожно относятся к возвращению, они, тем не менее, отходят от экранов и быстро возвращаются к живому общению.

2. Просмотр богослужений онлайн никогда не входил в привычку. Одна из причин, по которой миллионы членов церкви посещают живые служения, заключается в том, что это представляет собой выработанную ими здоровую привычку. Просмотр онлайн-богослужений воспринимался большинством временным решением. Это никогда не входило в долгосрочные планы большинства людей.

3. Прошёл эффект новизны. Несомненно, было много любознательных людей, которые смотрели онлайн-богослужения в ранний период карантина. После того, как десятки тысяч церквей запустили служения онлайн, это перестало вызывать любопытство.

4. Будьте осторожны, чтобы не вкладывать слишком много средств в онлайн-служения. Многие церковные лидеры продолжают обновлять цифровое оборудование и программное обеспечение, идя на значительные финансовые затраты. Другие лидеры еженедельно тратят многие часы на подготовку и совершенствование онлайн-вещания. Однако больше внимания необходимо уделять работе по возвращению большего числа наших прихожан к служениям офлайн.

5. Но не отказывайтесь полностью от служений онлайн. Для них по-прежнему есть важное место в церквях. У вас наверняка есть члены церкви, которые физически не могут посещать богослужения офлайн. В вашей среде также есть неверующие люди. Некоторые из них открывают для себя поместные церкви и слушают Евангелие через онлайн-богослужения.

Вскоре после начала карантина с нашим служением Church Answers связался один пастор. Собрания его церкви, которые ранее посещали в живую 35 человек, за первую неделю карантина в цифровом формате начали посещать несколько сотен людей. Он заявил нам, что уже практически видел, как его церковь всего за пару недель достигнет статуса мегацеркви в более чем 2000 человек. Я уверен, что он говорил в шутку. По крайней мере, я так думаю.

Но эта первая неделя карантина дала пик посещаемости. Сегодня их служения онлайн смотрят всего три-четыре человека. В рассказанной им истории нет ничего необычного в этом странном мире пост-карантинной церкви.

Я благодарю Бога за миссионерские возможности цифровых служений. Думаю, нам еще предстоит разглядеть весь их потенциал и будущее. Онлайн-трансляция богослужений, вероятно, оказалась не такой, как мы её ожидали, но отказ от нее сейчас может дорого стоить для ваших усилий по исполнению Великого Поручения в будущем.

Автор — Том Райнер / churchanswers.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org


Количество просмотров 137
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна