Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

Якорь крепкий и безопасный!

Мурманск – портовый город, и что такое якорь, знают все мурманчане. Его можно увидеть на многочисленных кораблях у причалов, на якорях стоят суда на рейде, якоря как памятники можно увидеть в городе, якоря на нашивках морских офицеров, на ленточках бескозырок и на ремнях военных моряков. Одним словом – предмет известный. Почему-то именно якорь стал основным символом моряков. Ни паруса, ни мачты, ни двигатель, никакие другие снасти – именно якорь. Почему? Наверное потому, что с якорем связана надежда на спасение во время бури. Но все же интересно, когда он появился, как выглядел в древности, как видоизменялся?

По всей видимости, якоря появились вместе с появлением плавсредств или вскоре после них. Вначале это были камни, привязанные лианами, потом в ход пошли веревки. Канаты и, наконец, цепи, применялись уже к модернизированным якорям. На смену камням пришли корзины с камнями, потом деревянно-металлические крюки и так до сего дня якоря все еще видоизменяются. На сегодняшний день запатентовано около 5000 моделей якорей. Но как бы ни разнообразно было это семейство, цель и предназначение у них одно – удерживать судно на месте.

Конечно же, как уже догадался читатель, я начал разговор про якоря не потому, что я живу в портовом городе, а потому, что якорь – символ надежды и об этом упоминается в Библии.

Корабль, на котором находился апостол Павел в качестве узника, попал в сильнейший шторм. На четырнадцатую ночь моряки стали догадываться, что приближаются к какой-то земле. Чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря. Были еще якоря на носу корабля, о чем свидетельствует Лука в книге Деяний Апостолов. На современных кораблях в основном по три якоря. Но как бы то ни было, якоря были брошены в надежде на то, что они удержат корабль и он не разобьется о рифы. Итак, с якорем связана надежда на жизнь.

Автор послания к Евреям иллюстрирует надежду с помощью якоря. Какие бы ни были якоря, древние или современные, они не могут быть надежными на сто процентов: бывает, что корабли срываются с якоря. В противоположность физическим якорям, апостол, говоря о божественном якоре, называет его безопасным и крепким. Он совершенно надежен. Этот якорь входит за завесу. «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека». Евр.6:17-20.

Я не буду комментировать этот большой и достаточно сложный текст. Отмечу только, что якорь входит или, говоря морским термином – брошен за завесу. Куда брошен, какая завеса, за что якорь должен там зацепиться? Ответить на эти вопросы поможет нам описание скинии. В скинии, позже в храме, было одно небольшое помещение, которое отделялось завесой. Что находилось в этом помещении? Там был ковчег, т.е. деревянный ящик, обложенный снаружи и изнутри чистым золотом, в котором находились скрижали завета. Крышка ковчега показана, как самостоятельная часть, она полностью золотая и покрывала ковчег. И, наконец, облако присутствия Божия. (Я опускаю некоторые детали). Входить туда мог только первосвященник, причем только один раз в год. Первосвященнику Господь являлся в облаке над крышкой ковчега (Лев16:2), крышка из чистого золота, окропленная кровью. Крышка, в свою очередь, покрывает деревянный ковчег, обложенный золотом, в котором находятся скрижали завета. Это картина нашего спасения: Христос (золотая крышка), покрыл наши грехи (ковчег с нарушенным заветом), Бог в облаке над крышкой, Который благоволит к Сыну и Его жертве. Во Христе Бог видит церковь-невесту (ковчег, хоть и из простого дерева, но обложен золотом). Это чудесная иллюстрация плана Божьего, читающий да разумеет! В Святом Святых находится Бог, Его Сын Иисус Христос и спасенная Им церковь, святая и непорочная в золотом одеянии. Это вечное спасение!

Вот за это спасение и цепляется наш якорь, он брошен за завесу, в Святое Святых, куда предтечею за нас вошел Иисус. Спасение наше совершилось раз и навсегда! Такая надежда-якорь никогда не сорвется, и в таком случае судно нашей веры не разобьется ни о скалы, ни о рифы, ни на подводных камнях!

Апостол Павел восклицает: «… а надежда не постыжает!». Именно надежда на Господа не постыжает. Бог подарил надежду самым первым людям, которые, после своего ужасного грехопадения не видели никакой перспективы и надежды. Бог им указывает на Христа, и они поверили. Можно сказать, что надеждой пропитана вся Библия. Из всего этого множества приведу в заключение только один стих из Псалтыря:

«Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек!!!» Пс.124:1.

Вот он, якорь крепкий и безопасный!!! Вот оно, наше спасение!!!

Г.А. Берг

Количество просмотров 963
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна