Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Кто не нашёл Бога на Земле, тот не найдёт его и в космосе» - Юрий Гагарин.

П.Болохов: «Как приходит вера»

Знать, что Христос умер - это история. Верить, что Он умер за меня - это спасение.

"И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову, а женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос" Ев. от Иоанна 4:39-42.

Где бы мы ни встречались с верой в Господа, она - дар Божий. Бог дарит - человек принимает. Но каким образом? Человек должен сделать шаг из лодки на воду, как это сделал апостол Петр. Для многих сделать это очень трудно.

Пример. Петр. Ев. от Матфея 14:25-33. «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»

Вера, как семечко, которое не возникло самопроизвольно на почве грешной человеческой природы. Кто-то его посадил... Вера - это дар Божий, который дается человеку в ответ на его молитву и поиски. Послание к Ефесянам 2:6-10. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» Блажен и счастлив тот, кто откликнулся на этот призыв!

Молитва дает право Богу вмешиваться в нашу жизнь. Звучит странно, но Бог уважает человеческий суверенитет, ведь мы созданы по образу и подобию Божию. Он не ломится в закрытые двери, но тихо стучит. «…не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.» Послание Иакова 4:3.

В каком бы человеке вера не находилась: в ребенке благочестивых родителей, она является плодом Духа и действием Божьей благодати.

Сомнение и маловерие.

Однажды Господь сказал Петру: «…маловерный! зачем ты усомнился?» Ев. от Матфея 14:31. Маловерие - это вера, которая живет в человеке, но не побуждает его жить в соответствии с нею. Вспомним эпизод с исцелением бесноватого отрока. Отец этого отрока говорит Господу: «…если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» Ев. от Марка 9:22. У отца есть вера, но ее хватает только на то, чтобы обратиться ко Христу, но не хватает, чтобы верить в Его всемогущество.

Связь между сомнением и грехом.

Сомнение и вера - не совместимы. Это то, как должно быть, но в жизни мы имеем другие многочисленные примеры. «…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.» Послание Иакова 1:6-8. Человеку, не желающему расстаться со своими грехами, надо, чтоб не было никакого Создателя и Судьи.

Когда мы молимся, иногда просим: «Господи, помоги мне…» Мы верим, что Бог есть, что Он нас слышит и придет на помощь. Если бы не верили, то не молились бы. В иной ситуации человек забывает о Боге, особенно, когда собирается совершить некий грех. Однако совесть подсказывает: «Тот, Кому ты молился, - здесь. Он никуда не исчез». В старину были люди, которые полотенцами занавешивали иконы в своем доме прежде, чем совершить нечто греховное.

Так же и Адам прятался от своего Творца между деревьями рая, как сказано в Книге Бытие 3:8.

Если человек, получивший от Бога дар веры, будет жить по вере, она будет в нем расти и укрепляться, в противном случае незаметно уйдет от него и умрет.

Каждый человек призван обрести веру живую - спасающую. Одно из её Библейских определений - «детскую веру».

Человеку нужно оставить свои сомнения и обратиться к непосредственному опыту. У каждого человека есть опыт участия Бога в его жизни. У каждого была такая минута, когда он мог понять: это Господь. Когда приходит сомнение, нужно вспомнить эту минуту - когда твоя рука легла в руку Божию. Ты тогда знал, что это Он? Чем ты сегодня загромоздил свою дорогу к Богу? Когда мы вкладываем свою руку в руку Божию и Господь ведет нас путем порой трудным, но мы не должны вырывать своей руки и не убегать. От этого вера крепнет.

Нужно быть благодарным.

Если мы получаем помощь Божию и не благодарим за неё, мы оказываемся в числе тех девяти прокаженных, которые, будучи очищенными от проказы, не сочли нужным прийти и поблагодарить Господа. Ев. от Луки 17:12–19. Та душевная проказа, которой они страдали, была куда страшнее проказы телесной. Вера дается только благодарному сердцу. От неблагодарного сердца вера слабеет. А благодарное сердце сопровождается благословениями на пути достижения духовной зрелости. «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным» 1 Послание к Тимофею 6:6.

Как укрепляться в вере и как её не потерять.

Бесполезно что-то говорить и доказывать человеку, который сам выставляет щит между собой и Богом. «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.» Послание к Титу 3:10.

Ничего нельзя сделать для людей беспечных, небрежных и равнодушных. О таких людях нужно молиться, чтоб Господь просветил их светом познания истины и являть им любовь, которая в Господе.

Чтобы прийти к вере, человек должен осознать себя грешником и покаяться. Понять бессмысленность всей той пустоты, и суеты, в которой он живёт. Встал утром, позавтракал, сходил на работу, пришёл домой, посмотрел телевизор, лёг спать, опять встал... И так без конца. «Для чего я живу?»

Для многих уже достигших познания живой спасающей веры, поиск начинался с трудного и долгого исследования этого вопроса. Переосмысления и поиска истинных ценностей. И как следствие - полного изменения образа жизни. В какой-то момент человек вдруг начинал жаждать истины, прозревать и признавать, что жизнь без Бога и веры - это какая-то сплошная бессмыслица. А для других это стало результатом простой детской веры, на которую указывал Сам Христос.

Ев. от Матфея 18:2-3. «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и казал:истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»

Какое это счастье для тех, кто откликнулся на Божий призыв, приняв этот подарок, а следовательно обрел вечную жизнь, как результат живой спасающей веры. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.» Послание к Римлянам 10:17.

Укрепиться и не потерять истинную спасающую живую веру, можно только постоянством пребывания в Иисусе Христе. Пребыванием в Его Слове, освящении, общении со святыми, благовестии грешникам и молитве. Так начинается личный процесс христианского образования. Но для этого нужна добрая воля и сила веры. Бог не выбирает сильных, но кого выбирает, тем дает знание, мудрость и силу. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» 1 Послание к Тимофею 4:16.

Павел Болохов


Количество просмотров 745
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна