Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех её зол” - Ф.М. Достоевский

Синхронизация

На днях прислали мне ролик о синхронизации метрономов. Заинтересовался, правда ли это? Залез в Интернет, оказывается, такой закон открыл голландский ученый Гюйгенс еще в 17 веке. Ничего не слышал об этом до сих пор…

В чем суть этого закона? Если поставить рядом два метронома и запустить их не синхронно, то они не синхронизируются. Если поставить третий, то со временем они начинают «тикать» синхронно. Чем больше метрономов – тем быстрей синхронизация.

Очень интересное явление. Я не буду вдаваться в техническую часть этого вопроса, как я понял из Интернета, четкого объяснения этому феномену нет. Но интересно, что кто-то или что-то, находясь вместе, упорядочивается. Идет строем небольшой отряд. Звучит команда: «И-и-и раз, два, три». И пошли все в ногу. Если кто-то сбился, то быстро старается подстроиться и идти.

Есть у нас деревянная дорожка-трапик возле молитвенного дома. Он уже изрядно подгнил, и мы решили его заменить, благо досок оказалось много после ремонта. Старые доски с легкостью снялись с гвоздей и были брошены на обочину, ожидая уборки.

У них не было никакой нужды в синхронизации. Они оказались «вне церкви»: «Зачем нам быть вместе, можно и по отдельности «молиться», надоело нам это тесное общение в одном щиту, много лет одно и то же. Бросают же в грязь отдельные доски, фанерки, картонки, чтобы хоть как-то пройти, вот мы и послужим еще». Послужить не удалось, всё утилизировали…

Новые же (не совсем новые) должны были синхронизироваться. Понятно, что не сами собой, но первая доска «задала тон» и по ней ровненько и плотно ложились остальные. Получился единый и крепкий щит, по которому будут люди ходить еще лет десять.

Каждая отдельная доска разной длины и ширины, имела непрезентабельный вид, утыканная гвоздями. И если по отдельности положить эти доски, мостка не получится, и по ним будет опасно ходить. Этот материал нужно было «причесать» и сложить вместе – синхронизировать.
Я думаю, что читатель уже догадался, о чем я.

В день Пятидесятницы ученики были единодушно вместе. Почему? Три года они были со Христом, они привыкли друг к другу, учились у Христа, и все, такие разные, в конце концов пошли «в ногу». Даже когда Христа распяли и похоронили, и все надежды рухнули, казалось бы, не было более нужды собираться вместе. По отдельности легче было раствориться в народе, чтобы не быть арестованными. Но Евангелие повествует, что они и тогда собирались. Опасались, запирали двери, но собирались. Воскресший Христос не пошел отдельно к Фоме, он пришел в собрание учеников. Попозже Он и Фоме протянул свою руку, но опять же, в собрании учеников.

Для церкви всех времен было очень важно собираться вместе даже и тогда, когда была конкретная угроза для жизни.

Напомню интереснейшую историю о зародившейся церкви: они жили коммуной и было у них все общее. Происходила мощная синхронизация, мощный порыв, одна вера, одно стремление, и новообращенные верующие пошли «в ногу». Анания и Сапфира, появившиеся в этом строю «не в ногу», быстро были вычислены. Через некоторое время появился сбой в молодой церкви: распределение хлеба, вдовы, обиды, разногласия… Апостолы быстро решают проблему, и Церковь опять дружно зашагала вперед. Сами же апостолы синхронно учили церкви, где бы они не находились. Павел, не будучи с двенадцатью, тем не менее проповедовал то же самое Евангелие, о чем он рассказывает галатийским верующим. Когда возник спор об обрезании язычников, апостолы и начальствующие в церкви собрались на съезд и решили эту проблему на много веков вперед, вплоть до сегодняшнего дня.

Синхронизация или корректировка пути, убеждений, веры происходит в общении, на собраниях, в группе, на советах. Какой вывод? Нужно собираться. И чем чаще, тем лучше. Поэтому Христос создал Церковь, (экклесия, собрание), вот почему апостол увещевает: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Хочу особо подчеркнуть: «… и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

Однажды я пришел на собрание разбитый и с подавленным настроением. Была среда, это не воскресное собрание, этого объяснять не нужно. Но в этом простом, малолюдном собрании происходило нечто чудесное, незаметное и неуловимое… Происходила синхронизация, появилась радость, надежда и уверенность. Вышел я из молитвенного дома с совсем другим настроением, чем зашел.

Как было сказано в этом ролике, если есть положительная доминанта, то она будет влиять на все собрание или сообщество. У нас эта доминанта – Божье Слово, присутствие Бога в Духе Святом, и Господь нас подтягивает до своего уровня, отрывая от земных забот и суеты. Сатана, зная это, всегда старался устранить Библию. Если это не удавалось – то исказить ее, внести мирские ценности и взгляды в церковь. Именно по этой причине Господь неоднократно напоминает нам о бодрствовании.
Но есть и другая доминанта, со знаком минус, которая «заводит» все общество. Десять разведчиков, пришедших после осмотра земли обетованной, так «завели» общество, что все они синхронно рыдали и решили вернуться в Египет, а Моисея и всех, кто с ним, побить камнями. Если бы Господь не вступился, то так бы и произошло.

Скоро будет уже два года, как мы переживаем эпидемию коронавируса. Время разобщения, время «интернетных» собраний, время, когда асинхронизация сильно влияет на верующих: мир, телевидение, интернет заполняют вакуум от отсутствия собраний…

Приведу в пример одну старую историю. Один любитель птиц решил научить воробьев петь. Поймал несколько особей, посадил в клетку и запустил к ним канарейку, в надежде, что она научит их петь. Канарейка перестала петь и через несколько дней зачирикала… Однажды Бог выговаривал своему народу: «Оставил ли какой народ своих богов, хотя они и не боги, а народ Мой оставил Меня». Так вот, воробушки не оставили своих «богов», а канарейка легко сменила свою «веру».
Дай, Господь, остаться верным Богу и воспевать Ему славу, а не «чирикать» по-мирски.

Григорий Берг



Количество просмотров 683
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна